Главный тренер сборной России по гольфу Стивен Дандас: В Рио могут сойтись Кафельников и Джордан
09 июля 00:36
автор: Анна Насекина

Главный тренер сборной России по гольфу Стивен Дандас: В Рио могут сойтись Кафельников и Джордан

Рио-де-Жанейро перестает быть призрачной мечтой Остапа Бендера. Начните играть в гольф сегодня – и у вас есть шанс поехать на Олимпийские игры 2016 года в составе сборной России – в этом уверен ее наставник шотландец Стивен Дандас.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ОЛИМПИАДА-2016
ГОЛЬФ

Рио-де-Жанейро перестает быть призрачной мечтой Остапа Бендера. Начните играть в гольф сегодня – и у вас есть шанс поехать на Олимпийские игры 2016 года в составе сборной России – в этом уверен ее наставник шотландец Стивен Дандас.

«ГОЛЬФИСТ ДОЛЖЕН ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПО ПЯТЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ»

История гольфа началась в Шотландии 400 лет назад, когда пастухи посохами стали загонять камни в кроличьи норы. Российскому же гольфу всего 20 лет, но занимаются им уже вполне профессионально: есть пять развитых полей в столичном регионе и три в Петербурге, еще 20 активно строится по всей стране.

На вид элементарный вид спорта для тех, кому за сорок, перестает быть таким, когда углубляешься в суть игрового процесса. На профессиональном турнире гольфист должен пройти 18 лунок, что занимает в среднем пять с половиной часов. Пройти – значит прочно стоять на ногах при ударе, бодро идти от лунки к лунке наперевес с увесистым бэгом в 14 клюшек. При этом надо уметь точно прицелиться и разработать стратегию поведения на поле. В условиях аномальной жары, царившей в гольф-клубе «Пестово» на Открытом чемпионате России среди взрослых, гольфисты, стартовав в 10 утра, возвращались к вечеру с обгоревшими лицами и трясущимися ногами.

– С введением в программу Олимпийских игр гольф перестает быть спортом для мужчин с брюшком, – подтверждает Стивен Дандас, наставник российской сборной. – Гольфист должен прежде всего быть спортсменом: каждый день проводить несколько часов в тренажерном зале, заниматься растяжкой, следить за своим питанием, ежедневно проходить как минимум девять лунок, что занимает два с половиной часа. Итого – пять тренировочных часов в день.

«ПРИДЯ В СБОРНУЮ, БЫЛ В ШОКЕ»

– Что вы можете сказать о русских гольфистах? Есть ли у них перспективы?

– Безусловно. Хотя, придя в сборную два года назад, я был в шоке. Молодые ребята с обреченными лицами стоят на тренировочном поле. В ушах наушники от плеера, они нехотя пинают мяч куда глаза глядят. Ни мотивации, ни понимания того, что делают. Взяв команду по предложению президента федерации Константина Кожевникова, я старался в первую очередь заинтересовать молодых гольфистов. На тренировках мы могли сыграть на деньги, придумывали шарады. И прогресс есть, теперь ребята тренируются с головой. Могу отметить игру Галины Ротмистровой, Анастасии Костиной, Марии и Анны Верченовых, Михаила Морозова – эти гольфисты молоды и в будущем могут показывать очень приличные результаты.

– Как главный тренер вы осуществляете общий контроль над работой специалистов или индивидуально занимаетесь с гольфистами?

– У всех игроков есть мой телефон. Они могут в любое время связаться со мной, если есть какие-нибудь вопросы, я всегда приеду и подскажу. В тренировочный процесс с гольфистами, у которых есть личный тренер, я стараюсь не вмешиваться. Индивидуально я тренирую Анастасию Костину, которая на чемпионате России заняла второе место.

– Как, по-вашему, можно популяризировать гольф в России, чтобы к 2016-му у нас были конкурентоспособные гольфисты?

– Лучший способ – это повторить опыт тенниса 15-летней давности. Ельцин, будучи фанатом тенниса, создал фонд, который спонсировал начинающий вид спорта. И сегодня нам стоит лишь посмотреть на результаты: весь олимпийский подиум Пекина был заполнен русскими теннисистками! Поэтому было бы здорово, если бы правительство так же было заинтересовано в развитии гольфа, как когда-то в развитии тенниса.

– Вы хотите сказать, было бы неплохо, если бы Медведев стал гольфистом?

– Почему бы и нет?! Знаю, что мэр Москвы уже увлекается гольфом. Я бы с удовольствием пригласил Дмитрия Медведева и Юрия Лужкова ко мне на тренировку, дал бы пару занятий, показал, как правильно держать клюшку. Даже не взял бы с них за это денег! Гольф очень похож на теннис. Но, помимо спортивных качеств, здесь надо развивать еще особую психологию – уметь разработать правильную тактику поведения на поле. Я думаю, людям, которые занимают управляющие посты, гольф придется по душе.

– Из бывших теннисистов гольфом сильно увлекся Евгений Кафельников. Он уже открыто заявляет о своем желании выступить на Олимпиаде в Рио. Возьмете его в свою команду?

– Желание Евгения похвально. И то, что он с уверенностью говорит о своем попадании на Олимпиаду, тоже признак выдающегося спортсмена, уже имеющего опыт олимпийских побед. Кафельников может очень неплохо сыграть, ежегодно уменьшает свой гандикап. При этом Евгений организовал турнир своего имени. Если он будет двигаться в правильном направлении и улучшит свой гандикап до нуля, как в свое время это сделал Майкл Джордан, то он может быть полезен команде.

– Получается, что в Рио-де-Жанейро на соревнованиях по гольфу могут сойтись Джордан и Кафельников?

– Теоретически – да. Это было бы захватывающее зрелище. Хотя, помимо Джордана, в США очень много сильных гольфистов. Единственный минус Кафельникова и Джордана – возраст. Все-таки мир современного гольфа делает ставку на молодых спортсменов.

– А если, скажем, я сегодня возьму в руки клюшку, буду тренироваться не покладая рук, то к 2016 году теоретически тоже могу попасть в сборную России по гольфу? Мне будет всего 28…

– Возможно все! Работая с русскими спортсменами, я убедился, насколько они серьезно относятся к делу. Все зависит от человека. Так что возможность попасть в сборную по гольфу у вас теоретически есть.

ПРАВИЛА ИГРЫ

«Советский спорт» напоминает основные правила нового олимпийского вида спорта.

Поле для гольфа имеет 18 лунок. Все лунки обязательно проходить по очереди. Цель игры – доставить мяч в лунку минимальным количеством ударов.

Каждому игроку разрешается иметь с собой набор из не более чем 14 клюшек.

Соревнование идет на счет ударов. Победителем становится спортсмен, совершивший наименьшее количество ударов.

Каждый новый удар гольфист начинает с того места, куда приземлился предыдущий мяч. В случае, если спортсмен изменяет расположение мяча, играет с более выгодного места чужим мячом или иным образом нарушает правила, на него налагается штраф плюс 4 удара за раунд.

Для определения мастерства игроков относительно друг друга используется система гандикапов (разница в количестве ударов, затраченных на прохождение одной и той же лунки). Чем больше ваш гандикап, тем большее число ударов вам требуется для прохождения лунки. Наименьшее количество ударов, установленное для лунки, называется паром. Суммарный пар всех лунок составляет пар поля. Если вы проходите поле за пар из турнира в турнир, то ваш гандикап приближается к нулю и вы можете принимать участие в профессиональных соревнованиях. Игроки с гандикапом выше нуля могут принимать участие только в любительских турнирах.

МАСТЕР-КЛАСС

КАК ПОЕХАТЬ В РИО-2016 В СОСТАВЕ СБОРНОЙ РОССИИ?

1 Записаться в секцию по гольфу в одном из общественных гольф-клубов (наиболее доступно сейчас Нахабино) или приобрести членство в частном гольф-клубе. Например, за год в «Пестово», если ни один из ваших друзей не является членом клуба, вы заплатите около 300 тысяч рублей. В гольф-клуб также можно попасть посредством приглашения друзей-гольфистов, которые уже являются членами клуба или членами сборной. Тогда за попадание на гольф-поле вы не заплатите ничего. Но стоимость игры на 9–18 лунках будет значительно дороже.

2 Когда вы поняли, что гольф – это ваше предназначение и жить вы без него не можете, то время нанять частного тренера. Стоимость одного индивидуального занятия (60 мин.) для новичка с главным тренером сборной Стивеном Дандасом – 5000 рублей (полный набор клюшек прилагается). В России Стивен берет дороже всех. Зато когда вы попадете в сборную, то Стивен будет вас тренировать бесплатно.

3 Обзавестись гольф-бэгом с набором из 14 клюшек. Цены варьируются от 220 долларов до 5000 долларов за полный комплект. В среднем одна клюшка стоит 100 долларов.

4 В течение 6 лет надо тренироваться каждый день как минимум по пять часов.

5 Дойти до гандикапа 0 и перейти в профессионалы, так как на Олимпиаде в гольфе будут соревноваться именно профи.

6 Пройти отбор в национальную команду.

ВОПРОС РЕБРОМ

КТО ОТБЕРЕТСЯ НА ОЛИМПИАДУ В ЛОНДОН?

На Олимпийских играх-2016 в гольфе выступят по 60 спортсменов в мужском и женском турнирах. Игроки будут отобраны по официальной системе мирового рейтинга. Лучшие 15 спортсменов мира попадут на Олимпиаду по рейтингу, независимо от национальной принадлежности. Далее, допускается участие не более чем двух спортсменов от страны, при условии отсутствия представителей в топ-15.

Олимпийский турнир будет проводиться на выбывание, на 72 лунках (среди професионалов).

В ТЕМУ

Женский профессиональный рейтинг

По состоянию на 5 июля 2010 года

1. Кристи Керр (США)

2. Аи Миядзато (Япония)

3. Джияй Шин (Корея)

4. Сюзанн Петтерсен (Норвегия)

5. Яни Ценг (Тайвань)

6. Анна Нордквист (Швеция)

7. Сон Хи Ким (Корея)

8. На Йон Чой (Корея)

9. Кэрри Уэбб (Австралия)

10. Мишель Ви (США)

…414. Мария Верченова (Россия)

Мужской профессиональный рейтинг

По состоянию на 4 июля 2010 года

1. Тайгер Вудс (США)

2. Фил Микелсон (США)

3. Ли Уэствуд (Англия)

4. Стив Стрикер (США)

5. Джим Фьюрик (США)

6. Эрни Элс (ЮАР)

7. Люк Доналд (Англия)

8. Ян Поултер (Англия)

9. Рори Макилрой (Северная Ирландия)

10. Пол Кэйси (Англия)

Российские спортсмены в рейтинг не вошли.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Стивен ДАНДАС

Родился в 1973 г. в Глазго (Шотландия).

Гольфист-профессионал высшей категории Ассоциации профессиональных гольфистов Великобритании. Победитель Открытого чемпионата Великобритании (1992). Участник турнира серии Masters British Open. До приезда в Россию возглавлял сборную Катара по гольфу. С 2008 года – главный тренер сборной России по гольфу.