Евгений Кафельников: Шансов попасть в Рио – ноль
29 июня 23:01
автор: Дмитрий Егоров

Евгений Кафельников: Шансов попасть в Рио – ноль

После неудачного выступления и лишь пятнадцатого места на чемпионате России по гольфу Евгений Кафельников пессимистично оценил свои шансы поехать на Олимпиаду и вновь сравнил себя с футбольной сборной.

После неудачного выступления и лишь пятнадцатого места на чемпионате России по гольфу Евгений Кафельников пессимистично оценил свои шансы поехать на Олимпиаду и вновь сравнил себя с футбольной сборной.

После ничьей в матче с Алжиром сборная России по футболу прилетела из Куритибы. Игроки привычно заперлись на базе в Иту, собирали чемоданы. В город вышли лишь два человека. Фабио Капелло и его помощник Кристиан Пануччи играли в гольф – вид спорта, пока более чуждый России, чем футбол, но в котором тоже видят спасение в иностранных тренерах.

– Наших специалистов просто нет, – уверяет гольф-профи Евгений Кафельников. Да-да, тот самый Кафельников. – Нам нужно срочно определяться с тренером национальной команды, и это не должен быть россиянин.

В голосе Кафельникова звучит разочарование. Ведь за пару часов до интервью он провалил чемпионат России. Занял лишь пятнадцатое место, хотя три года назад стал первым. Да, пусть тогда парочку лидеров дисквалифицировали, но результат Евгения все равно был выдающимся.

Тогда мы поверили в патриотически-героический сценарий: олимпийский чемпион по теннису начинает карьеру в новом виде спорта и едет на Олимпиаду в Рио. Евгений много тренировался, но результаты начали падать. Почему?

– Чемпионатом России я, во-первых, недоволен, а во-вторых, он не отражает реального положения вещей, – объясняет Кафельников. – Ведь с учетом работы, которую я выполняю, должен был выступить получше. Но гольф – такой вид спорта, что в нем может случиться всякое. Он не прощает ошибок, ты должен весь раунд играть на одном дыхании. Потому надо и дальше работать над стабильностью игры, ведь даже Тайгер Вудс каждый день улучшает свою игру.

Вудс, если вы вдруг не знали, – лучший гольфист планеты, первый в мире миллиардер, сколотивший состояние на спорте. Кафельников уверен, что уровня американской звезды ему никогда не достичь.

– Реально смотрю на вещи и понимаю, что больших высот я уже не добьюсь. Почему? Потому что не занимался гольфом с детства, потому что не готов ради этого вида спорта переезжать, например, в Европу, где, в отличие от России, можно тренироваться круглый год, а не шесть месяцев так называемого тепла.

– А как же честолюбие?

– Присутствует. Но у сборной России по футболу честолюбие и цели тоже были, только вот шансы даже на выход из группы чемпионата практически отсутствовали. Так же и со мной. Даже не будь пессимистом по жизни, все равно бы сказал, что шансов поехать на Игры в Рио у меня ровно ноль.

Дополняет грусть от слов Кафельникова и президент Ассоциации гольфа России Андрей Вдовин: «В Бразилию наши мужчины точно не отберутся. Будем болеть за женщин – у них шансы выше».

@Sovsport - твиттер «Советского спорта» о всех значимых событиях в мире.