Гольф – это звучит гордо
10 июля 16:50
автор: Дмитрий Егоров

Гольф – это звучит гордо

Корреспондент «Советского спорта» пробрался за заборы элитной Новой Риги, попал на чемпионат России по гольфу и увидел там идеально и честно живущее государство.

Корреспондент «Советского спорта» пробрался за заборы элитной Новой Риги, попал на чемпионат России по гольфу и увидел там идеально и честно живущее государство.

ГОЛЬФ – ЭТО ТАЙГЕР

Гольф – редкий гость в наших СМИ. Мы бы вообще не знали, что это за зверь, если б не компьютерная игра о Тайгере Вудсе. В США диски с обложкой, где черный миллиардер лупит по белому мячику металлической клюшкой, расходились миллионами. В России же коробки с сотней тысяч паленых болванок «Tiger Woods PGA Tour» месяцами выпячивались на прилавках рынков. Их не брали.

Вспоминаю свое детство, когда новости спорта показывали только по каналу «Евроньюс», но однажды крупный производитель часов выкупил время новостей футбола, хоккея, баскетбола под гольф. Так Вудс стал для нас главным врагом спорта. Не чиновники и телепродюсеры, которые решили, что российский футбол на ТВ не нужен, а именно Тайгер, которым весь мир втайне от нас восхищался.

Пока они восхищались, поля вокруг Москвы облагораживались, озимые и яровые истреблял голландский газон. Параллельно с количеством долларовых миллионеров в стране рос и состав участников чемпионата России.

К 2014 году гольф достиг такого статуса, когда без знакомства с ним уже не обойтись.

Навигатор по запросу «Гольф-клуб Агаларов» ведет по Новой Риге только до деревни Вороново. Дальше – шпили коттеджей за мощью заборов, развилка на дороге и пустота на карте в телефоне.

– Вы сбились с маршрута! Развернитесь!

Нет рядом с гольф-клубом и афиш чемпионата России, указателей для болельщиков и участников. Хулиганы сорвали?!

Благо мимо проезжают волонтеры. Гремящим велокортежем они везут меня до гольф-центра и не берут денег за помощь: «Потому что не за что».

Подъехав к трехэтажной вилле охраны, жду привычных вопросов в стиле: «Кто такой? Куда едешь?». Но слышу:

– Добро пожаловать, господин!

Элитный гольф-сервис попадает в лунку твоих желаний.

Территория широка, чиста, душиста и напоминает турецкие курорты. Здесь все доступные виды цветов и деревьев, бассейны с барами и шезлонгами, идеально стриженные лужайки. И через каждый десяток метров знаки-предупреждения: «У нас не курят, не ругаются матом».

«Агаларов Эстейт», равный по площади, кажется, Княжеству Монако, показывает, что, скажем так, трещины наших дорог и грязь наших дворов – они совсем не в снеге или дождях.

ГОЛЬФ – ЭТО РОСКОШЬ

Когда Рублевка перекрестилась заборами, именно окрестности Новой Риги, где еще можно погулять, не врезаясь в стены, стали самым модным и дорогим местом Подмосковья. Цена сотки около гольф-центра выросла до трех миллионов рублей (а здесь только гольф-поле занимает 72 гектара).

Мир успешных и знаменитых хищен ценами – 20 000 рублей за прохождение 18 лунок. Ежедневные тренировки обойдутся минимум в 600 тысяч в месяц. Сумма смущает даже состоятельных людей. Музыкант, актер, композитор Алексей Кортнев родился в не самой простой советской семье. Потому в спорте видел и пробовал многое, даже гольф.

– Мы уже стали олимпийскими чемпионами по шорт-треку. Девочка-юниорка выиграла чемпионат в скоростном спуске, – перечисляет Кортнев. – Надеюсь, через много лет кто-то из наших и в PGA-тур попадет. Это будет наивысшее достижение.

– Почему такая честь гольфу?

– С богатыми тяжелее всего. Вокруг Москвы 12 гольф-полей. Три из них спроектированы лучшими мировыми специалистами. Деньги вложены громадные. Но в Европе, где центров в сотню раз больше, флайт* выходит на любое поле с разницей в пять–семь минут. В России – раз в полтора часа. И эта проблема во многом из-за культа элитарности. 20 тысяч за 18 лунок?! Да ну вас, ребята, на... с такими ценами. Дешевле съездить в Европу, неделю лежать на шезлонге, пить коктейли и играть в гольф в свое удовольствие, чем пару дней тренироваться здесь.

– Но если снизить цены, на наши гольф-поля хлынет совсем не отборная публика…

– Гольф – не ресторан. Это гигантская территория, ландшафтный парк. Получается, олигархи построили «спорт для себя» и хотят потешить самолюбие? А если через пару лет им гольф надоест – что станет с землей, с полями, со спортсменами?..

ГОЛЬФ – ЭТО ЧЕСТЬ

Гольф-клуб – это почти храм, где серьезные бизнесмены играют в честных джентльменов.

– Гольфу не нужны судьи, – жертвенно объясняет главный арбитр турнира Виктор Мочалов. – Мы скорее подсказать что-то можем. А остальное спортсмен делает сам. Спорные ситуации почти не возникают.

Весь маршрут игры – а это десять километров и несколько часов – гольфисты гуляют без надзора и записывают результаты прохождения лунок карандашиком на бумажке.

– Карандашиком! Там ведь они что угодно могут накатать – и никто не проверит.

– И лишатся гольфа навсегда. Дело не в дисквалификации. В головах лишатся. Им стыдно играть будет.

В 2011 году в Пестове проходил двенадцатый чемпионат России. После второго дня с отрывом лидировали Андрей Павлов и Михаил Морозов. Но вечером Павлов заскучал и зачем-то вчитался в правила гольф-клуба: «Препятствия передвигать нельзя», будь то хоть белка, хоть шишка. Но Андрей-то передвинул – и пошел с повинной по дорожке чести. Через пару часов с таким же признанием явился и Морозов. Приняв во внимание «чистосердечное», организаторы... дисквалифицировали обоих. А Кубок выиграл чемпион Олимпиады и турниров «Большого шлема» по теннису Евгений Кафельников.

Продолжились истории за гранью понимания и на ЧР-2014. Искандар Турсунов сделал хол-ин-уан (см. уиклипедию) со 157 метров (у Вудса такие удары случались лишь несколько раз за карьеру) и подтянулся к лидерам. Дальше были игл, берди – и турнир получил нового фаворита.

– На следующей лунке мяч упал близко к воде. Я решил бить, стоя на коленях. Так удобнее, – стыдливо вспоминает сам Искандар. – Боялся замарать штаны. Они бежевые. Все видно. Вот и подложил под ноги полотенце. Ударил, поймал на себе взгляд судьи и понял – оштрафуют. Оказывается, класть полотенце под ноги здесь нельзя.

– Апелляцию бы подали! Нарушение же не повлияло на результат.

Тут Искандар посмотрел на меня строго: «Гольф – это честность».

ГОЛЬФ – ЭТО КАФЕЛЬНИКОВ

В глобальном плане в России гольфа нет.

– Результаты – так себе. Лучше не становится. На Олимпиаду в Рио мужчины не поедут, – выдает суть президент ассоциации Андрей Вдовин.

Чемпионат России был открыт для любителей и для профи. Для всех. Но заявились на него лишь 120 человек. Грубо говоря, значительная часть из них играли на турнире еще 20 лет назад. Другая, тоже значительная – их подросшие дети. Один из юношей, Владимир Осипов, первое место и занял. Третья категория – дети из простых семей, которые жили рядом с гольф-полями и тренировались там бесплатно в детских секциях. Например, трехкратная чемпионка России Галина Ротмистрова или многократный чемпион России Андрей Павлов

Люди со стороны заглядывают в этот мир редко.

– Решил плотно заняться гольфом года через три после окончания теннисной карьеры, когда появилось достаточно свободного времени и много лишнего веса, – рассказывал Евгений Кафельников.

Он ходил по полям с тяжеленной сумкой наперевес, отказался от кэдди и тележки, съедал за десятикилометровое путешествие лишь пару яблок да бананов – и в итоге не только похудел, но и параллельно выиграл чемпионат России-2011. Стал лучшим за пять лет.

– Гольф для меня – второй спорт. Но я понимаю, что, даже ежедневно прогрессируя, не сыграю на Олимпиаде. Не могу тренироваться круглый год в Москве, а в США уезжать не хочу. Конечно, если бы построили центр в Сочи – ситуация бы изменилась, зимой часто бы туда ездил. Принимать решение о строительстве нужно на высоком уровне. Но я сомневаюсь, что чиновники пойдут на такой шаг. Отдавать земли спорту для богатых буржуев – не самая популярная затея. Гольф стране чужд.

– А как менять стереотип?

– Его ломать надо. Самим. Пускать детей на поля за 500 рублей в месяц, снижать цены в десятки раз. То есть делать его адекватным жизни в стране. Иначе на Олимпиадах россиян никогда не будет...

Кафельников чемпионат-2014 проваливает. К последней лунке подходит с пятнадцатым результатом. Посмотреть на заключительный удар великого теннисиста собираются человек пятьдесят. Почти весь гольф России. Загорелые, здоровые лица, дорогая, стильная одежда, часы от десятка тысяч долларов.

Они не курят и не ругаются.

Перед ударом Кафельникова судьи поднимают табличку: «Тишина». Гольф слушается и замолкает, как на идеальной рыбалке. И вот в эту секунду штиля оттуда, из-за забора, где нет диковинных растений и деревьев, лишь кусты, грязь да березки, начинает орать сварочный аппарат да слышится ропот гастарбайтеров. Джентльмены морщатся, Кафельников – бьет…

P.S.

В Дмитровском районе располагается 4 гольф-клуба. Два из них открытые и стоимость игры в будний день составляет 3000 руб. за раунд, который длится 4–5 часов, т.е. 600 руб. в час. «Агаларов» – это закрытый гольф-клуб, который благодаря чемпионату России открывает свои двери для всех желающих.

УИКЛИПЕДИЯ

СЧЕТ

Пар – это количество ударов, которые гольфист должен совершить на одной лунке или на всем поле при хорошей игре.

Альбатрос – количество ударов на одной лунке, на три меньше, чем пар (возможен на лунках с пар 5). Игл – на два меньше, чем пар. Берди – на один.

Богги – на один больше, чем пар (далее – двойной богги, тройной богги и…).

Хол ин уан, или эйс, – попадание в лунку с одного удара. Вероятность – 1 к 46 000. На соревнованиях за этот удар награждают специальным призом.

ПОЛЕ

Ти – площадка, откуда начинается игра на каждой лунке.

Фервей – участок с травой средней длины, занимающей большую часть игрового поля между ти и грином.

Грин – участок с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки.

ДРУГОЕ

Тайгер Вудс – самый успешный гольфист современности, первый миллиардер от спорта.

Кэдди – помощник игрока, который носит клюшки и имеет право давать советы гольфисту.

ПГА Тур (PGA Tour) – цикл профессиональных соревнований, проходящих в течение года. Самый престижный тур – американский.

Флайт – группа из четырех человек, начинающих игру на поле для гольфа.

КТО ПОЕДЕТ В РИО?

На Олимпийских играх-2016 выступят по 60 гольфистов в мужском и женском турнирах. Отбор пройдет по официальной системе мирового рейтинга. 15 лучших спортсменов попадут на Олимпиаду автоматически (не более четырех от одной страны).

Далее допускается участие не более чем двух спортсменов от страны, при условии что национальная квота не выбрана представителями ТОП-15.

В данный момент лучшая российская гольфистка Мария Баликоева занимает 249‑е место в мировом рейтинге и сохраняет хорошие шансы попасть в Рио-2016. Шансы наших мужчин на участие в Играх невелики.

ПРАВИЛА ГОЛЬФА

На поле – 18 лунок. Цель игры – последовательно доставить мяч в лунку минимальным количеством ударов. Победителем становится спортсмен, совершивший наименьшее количество ударов. Каждый новый удар гольфист начинает с того места, куда приземлился предыдущий мяч.