Мировые рекорды скорости: от футбольного мяча до волана
01 сентября 14:16
автор: Сергей Пряхин

Мировые рекорды скорости: от футбольного мяча до волана

Разбирая на запчасти олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!», Sovsport.ru выяснил массу интересного про рекорды скорости в спорте.

Разбирая на запчасти олимпийский девиз«Быстрее! Выше! Сильнее!», Sovsport.ru выяснил массу интересного про мировые рекорды скорости вспорте.

РЕКОРД СКОРОСТИ НА АВТОМОБИЛЕ

Первый официальный рекорд скорости наавтомобиле додумались зафиксировать 18 декабря 1898 года. Как ни хотелось бынам сообщить, что им обладателем был крестьянин Вятской губернии ДанилаГоловастый, мы не будем вас обманывать: первое рекордное достижение принадлежитфранцузскому автогонщику графу Гастону де Шаслу-Лоба. Автомобиль былэлектрическим и разогнался до 63,149 км/ч.

Естественно, у графа тотчас появилось многопоследователей и уже 29 апреля 1899 года был впервые преодолен 100-километровыйрубеж: бельгиец Камиль Женатци достиг скорости 105,876 км/ч.

Наука с тех пор, как вы понимаете, не стояла наместе, и с появлением реактивных двигателей рекорд перевалил за 1000км/ч. Сейчас лучший результат в истории равен 1227,986 км/ч, он показанангличанином Энди Грином 15 октября 1997 года на высохшем озере в американскойпустыне Блэк-Рок, штат Невада. Общая мощность двух турбовентиляторныхдвигателей составляла 110 тысяч (!) лошадиных сил.

Если вас интересуют рекорды скорости болидов Формулы-1,то о них мы поговорим в другой заметке. Вне гоночной трассы лучшее достижениеустановил вот уже десяток лет назад тогдашний тест-пилот команды Honda Алан ван дер Мерве - 413 км/ч.


РЕКОРД СКОРОСТИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Мировой рекорд скорости на мотоцикле былустановлен там же, где и достижение ван дер Мерве – на высохшем соляном озереБонневелль в Юте. Американец Роки Робинсон разогнался там до 605,697 км/ч. Каксвистел ветер в его ушах даже страшно представить.

Понятно, что на велосипеде даже близко неподойдешь к этой цифре. Обычная велопрогулка проходит на скоростях 15-25 км/ч,профессионалы на трассе идут со скоростью 35-40 км/ч, а в группе разгоняются идо 50-60. Это связано с уменьшением аэродинамического сопротивления для тех,кто едет за спиной лидера. Когда спортсмены синхронно сменяют друг друга воглаве пелотона, им куда проще поддерживать высокую скорость.

Впрочем, на не слишком протяженных дистанцияхвозможно делать это и в одиночку. Рекорд на этапах с раздельным стартом с июля2015 года принадлежит австралийцу Роану Деннису на первом этапе «Турде Франс» он проехал 13,8 км со средней скоростью 55,45 км/ч. Ему жепринадлежит рекорд в часовой гонке на треке за отведенный час онпреодолел 52,52 км.


Абсолютным рекордом скорости на велосипедесчитается тот, который установил канадец Сэм Уиттакер в сентябре 2008 года 132,45 км/ч. Правда, на традиционный велосипед его средство передвижениябыло похоже мало:


Этот гроб на колесиках называется лигерад спортсменв нем скорее лежит, нежели сидит. Поворачивать, лежа внутри этой махины, неочень удобно, но Уиттакеру это и не понадобилось.

РЕКОРД СКОРОСТИ ПОЛЕТА СПОРТИВНЫХ СНАРЯДОВ

Давайте поближе к реальному спорту, скажете вы.Давайте.

Мы уже рассказывали про рекорд скорости бега он составляет 44,71 км/ч ипринадлежит Усэйну Болту. Понятное дело, что этот самый рекорд скорости бегабыл установлен во время лучшего старта Болта на чемпионате мира вБерлине в 2009 году, когда на 100-метровке он показал время 9,58.

Мы говорили про рекорд скорости полета шайбы, которая в четыре с лишним раза быстрееБолта. Александр Рязанцев метнул хоккейный диск со скоростью 183,7 км/ч,установив рекорд на Матче Звезд КХЛ в 2012 году.

Снаряды в бейсболе и гандболе летают соскоростью примерно 170 и 120 км/ч соответственно. Наиболее убойным ударом вмужском теннисе владеет австралиец Сэм Грог с рекордом 263,4 км/ч, в женском Сабина Лисицки из Германии 210,9 км/ч.

А посмотрите, что происходит с мячом для гольфана скорости 240 км/ч при столкновении со стальной поверхностью:


Хотя на самом деле 240 км/ч для этогоэластичного мячика не предел, официальный рекорд его скоростисоставляет 326 км/ч.

Но самым быстрым спортивным снарядом является…волан для бадминтона! Мировой рекорд скорости волана равен 493 км/ч. Такимударом отличился Тан Бун Хан из Малайзии.


Ну а что же футбольный мяч, спросите вы? Как выпонимаете, официально подобные рекорды не фиксируют, но неофициально первенствопринадлежит нынешнему зенитовцу Халку. Еще выступая за «Порту», он засадил мячв ворота «Шахтера» в игре Лиги чемпионов со скоростью 218 км/ч.


Нам кажется, что это не предел и Халк мог быпослать мяч куда подальше то есть, простите, посильнее, ноиногда он просто не выдерживает: