Роман Власов: Хорват меня задушил, я потерял сознание. Но проснулся – и победил

Обозреватель Sovsport.ru взял интервью у борца Романа Власова, который стал двукратным чемпионом Олимпиады.

- Тогда, в Лондоне, у вас был синяк. Теперь – рассечение брови. Получается, хорошая традиция?
- Травма у меня не очень серьезная. Привычная… Вы правильно заметили, рассечения для нас – это нормально. Все хотят побеждать разными способами. Теперь это получилось с китайцем, он тоже очень хотел выиграть. Вот и идут соперники на такие действия. Бывает, что очень грубо ведут борьбу.

- Какой момент сегодня был самым сложным?
- Все схватки были трудными. Первая – особенно. Так всегда – нужно пробороться, почувствовать ковер. И конечно, финал. Марк Мадсен – очень достойный соперник. Я с ним встречался шесть раз. Он досконально меня выучил. Дал мне серьезнейший бой. Не знаю уж, как я выстоял…

- А какой у вас счет личных встреч?
- 6-0. Я и в Лондоне проводил с ним первую схватку. Было так трудно, что я практически упустил ту встречу. Выиграл в последний момент.

- Что с вами случилось в конце полуфинала? Показалось, что вы отключились.
- Там было несправедливое судейство. Я выиграл первые четыре балла. Потом сбил в партер соперника (хорват Божо Старчевич). Должны были дать два балла, и я сразу дважды накатил. Счет мог стать 10-0.

Мало того, соперник меня задушил. В тот момент судья даже не сделал ему замечание. Слава богу, мне дали добороться до конца и одержать победу. Хотя пришлось очень собираться…

- Что вы чувствовали в тот момент?
- Я отключился, такого со мной никогда не было. Реально потерял сознание от удушья. Потом проснулся, это было быстро. И понял, что мне нужно бороться дальше. Соперник был недоволен, а судья сомневался, какую оценку давать.

Но слава богу, мне дали добороться второй период и выиграть эту встречу. Хотя я должен был победить гораздо раньше.

Наши герои Рио. Роман Власов

* * *

- Можно ли сравнить это золото с победой в Лондоне?
- Немного разное чувство. Тогда у меня быстрее получилось взойти на пьедестал. И вы знаете, что на олимпийских чемпионов настраиваются гораздо сильнее. Все хотят победить. Поэтому цикл получился тяжелым. Пришлось проходить через испытания – травмы, проигрыши…

Но я каждый день был предан спорту. И делал все зависящее, чтобы мой тренировочный процесс был построен грамотно. Благодаря отношению к делу, помощи тренеров и родственников сегодня мы видим такой результат.

- Сразу после Олимпиады вы пошли служить в армию. Что вам это дало?
- Это было очень хорошее время, которое я вспоминаю с теплотой. Это пошло только в плюс. Я переключился, познакомился с интереснейшими людьми. Благодарен внутренним войскам за то, что они дают мне условия. Сейчас я также прохожу службу по контракту, у меня офицерская должность – лейтенант.

- Где хуже кормят – в армии или в олимпийской деревне?
- В армии очень хорошо кормят. А в олимпийской деревне я мало ел, потому что придерживал вес.

- Помню, как вы рассказывали о мечте – достроить дом под Новосибирском. Сбылась?
- Нет, у меня не нашлось на это времени.

- А девушку встретили? Вы же мечтали…
- Это личная жизнь, не будем о ней.

* * *

- Вы ставили в зависимость от результата, продолжать ли карьеру или бросать?
- Очень сложно сказать. До этого дня я хотел стать двукратным олимпийским чемпионом. У меня это получилось, и не знаю, что будет завтра.

- Теперь замахнетесь на рекорд Александра Карелина – три золота Олимпиады?

- Рекорд Александра Александровича невозможно побить. Этот человек сделал больше всех в спорте. Завтра будет новый день, и не знаю, как он сложится. А свою победу хочу посвятить именно Александру Александровичу. Благодаря ему я стал двукратным.

- Вы помните эту фотографию? – показываю снимок от 2004 года, на котором маленький Рома стоит рядом с Карелиным.

- Очень хорошо помню, как и все время в зале, когда там тренировался Карелин. Это меня стимулировало и мотивировало. Он тогда еще был действующим спортсменом. Поэтому всегда ставил цель быть чуть-чуть похожим на Карелина. Добиться его высот очень сложно, но хотя бы приблизиться к его победам…

- У вас в инстаграме несколько фото с Еленой Исинбаевой. Вы болезненно восприняли ситуацию с ее отстранением от Олимпиады?
- Мы следили за тем, что складывается вокруг нашего спорта. Это несправедливое решение. И мы, борцы, знали – на нас ложится двойная ответственность. Еще и за легкоатлетов. Мы должны были завоевать эти медали. Я уверен, что наши борцы одержат еще много побед. А Елена Исинбаева сделала очень много в спорте. И для нас она всегда будет трехкратной олимпийской чемпионкой.

- А слышали, что Алия Мустафина снова выиграла золото Олимпиады?
- Я очень рад. У нее ведь отец Фархат Мустафин – тренер и бронзовый призер Олимпиады в Монреале по греко-римской борьбе. Это особый случай, и я всегда болел за Алию.

- А с Соней Великой общались, которая выиграла долгожданное золото?
- Еще нет. Мы болели за Соню в финале, когда она проиграла Яне Егорян. Благо это был российский финал. Великая это тоже понимала. Главное, что у нашей страны есть золото и серебро. А Соня всё доказала, став олимпийской чемпионкой. В прошлом году ходил на чемпионат мира в Москве и видел, насколько профессионально она фехтует.

* * *

- После победы в Лондоне вы говорили, что хотели заплакать при звуках гимна, но не хватило сил. А сейчас?
- Ком подходил к горлу. Но я сдержался – снова отдал все силы на ковре.

- Когда вам выпадают уникальные минуты общаться с Владимиром Путиным, о чем вы говорите?
- Отчетливо помню каждую встречу с Владимиром Владимировичем. Это было три раза. В прошлом году он сказал, что будет следить на Олимпиаде за борьбой нашей команды. Это огромный стимул. Тем более Владимир Владимирович – тоже борец, и прошел эту школу. Спасибо за тот вклад, который он вносит в спорт. Очень хочу сказать лично слова благодарности.

Новости. Греко-римская борьба