Каролина Севастьянова: У кого бы я взяла интервью? У Овечкина!

Каролине Севастьяновой, гимнастке-художнице, первой красавице настоящего, прошлого и будущего российского спорта по-прежнему не хочется расставаться с гимнастикой. Она сама ушла из команды по групповым упражнениям после выигранной лондонской Олимпиады.

Каролине Севастьяновой, гимнастке-художнице, первой красавице настоящего, прошлого и будущего российского спорта по-прежнему не хочется расставаться с гимнастикой. Она сама ушла из команды по групповым упражнениям после выигранной лондонской Олимпиады. Она - практически единственная из этой команды не хочет работать тренером. Снимается для модных журналов и даже… в кино. Учится  одновременно в двух вузах. Но все-таки скучает и просто так иногда приезжает в зал.

Мы разговариваем о гимнастике, о любви и… в какой-то момент в нашем разговоре, конечно же, всплывает имя Александра Овечкина. Этого трудно было избежать, учитывая, что именно Каролине приписывают роковую роль в разрыве помолвки капитана «Вашингтон Кэпиталз» и теннисистки Марии Кириленко.

- Каролина, ваш уход из гимнастики, в расцвете лет, сразу же после феерической победы на Олимпиаде, выглядел очень решительным и волевым. Ни тени сомнений! Почему? Я, например, помню, как Даша Кондакова, чемпионка мира, которой впоследствии пришлось из-за травмы рано закончить карьеру, когда я спросила ее, «Есть ли жизнь после гимнастики», серьезно ответила: «Да, есть. Но я знаю, что она уже не будет такой яркой». Какой же оказалась ваша жизнь после гимнастики? Черно-белой, или цветной?

- Знаете, были разные периоды… В какой-то момент, сразу после ухода, все выглядело очень ярким. Целая вереница мероприятий, приемов у президента, мэра, нас все поздравляли, нам радовались. А после накатила пустота. И у меня возникло чувство, что да, действительно, жизнь после гимнастики… Она совсем не такая. Но потом, со временем, ты начинаешь привыкать к новому образу жизни: появляются какие-то предложения, проекты, съемки, что-то другое, в чем ты можешь себя реализовать. У многих девочек из нашей команды это тренерская карьера. Настя Близнюк работает со вторым составом сборной, Настя Назаренко долгое время тренировала в Майами, а сейчас – в Москве. Ульяна Донскова вышла замуж и уехала в Америку, она теперь живет там постоянно, но пока она жила в Москве, у нее тоже была ученица, с которой она с удовольствием занималась. Ксения Дудкина живет в Омске и работает тренером.

- А вы не хотите? Не хотите, как я прочитала, кричать на детей и насильственно заниматься растяжкой?

- Это слишком громкая фраза. Я просто не вижу себя в этом. Я понимаю, что я не смогу дать детям то, что давала нам Ирина Александровна (Винер-Усманова, главный тренер сборной – прим. авт). Если заниматься этим, нужно заниматься этим серьезно. Просто так, лишь бы время на что-то потратить – я не хочу. А по поводу вашего предыдущего вопроса о том, что как бы жизнь заканчивается – я считаю, как ты распоряжаешься своей жизнью, так и живешь. У каждого должно быть свое предназначение.

- Почему вы все-таки решили, что уйдете независимо от того, как сложится для вас Олимпиада? Тяжелый режим?

- Во-первых, тяжелый режим. Во-вторых, было потрачено очень много нервов, эмоций и сил. И какое-то опустошение наступило после этого. Я уже не могла заставить себя продолжать дальше. Я поставила перед собой четкую цель: Олимпиада, мечта моего детства…

- Детства? Вы, как Юлия Липницкая, уже в четыре года пели гимн и представляли себя на пьедестале?

- Почти так. Я смотрела Сидней по телевизору, Олимпийские игры… Мне было тогда четыре года. И я их до сих пор помню.

- В четыре года вы уже смотрели не «Ну погоди!», а Олимпийские игры?!

- Да! Я смотрела на Алину Кабаеву, на Юлю Барсукову, на девочек из группового упражнения и мне настолько хотелось быть там. Но мне казалось – это что-то невероятное. И в дальнейшем, когда я становилась старше, я продолжала воспринимать Олимпиаду, как нечто из мира фантастики. Я была уверена, это какое-то чудо. Но чудо произошло, я стала олимпийской чемпионкой. И единственное, что я понимаю теперь: на этом ни в коем случае нельзя останавливаться.

- Это был какой-то момент, порыв, заставивший задуматься об уходе? Вас к этому подтолкнул какой-то случай?

- Нет, это было абсолютно взвешенное решение, я его обговаривала с родителями, с Ириной Александровной. Конечно, после Лондона у всех была такая эйфория, и даже Ирина Александровна спросила: «Может быть, ты передумаешь и останешься?». Но я так не могу. Если я приняла какое-то решение, я не люблю возвращаться назад и его изменять.

- И, тем не менее, в Лондоне выходить на ковер с таким чувством: «Прощай мой табор, я спел в последний раз»…

- Не знаю, я об этом не думала в тот момент. Понимаете, когда мы еще тренировались… Мы тренировались по 12 часов в день. Мы уже делали все, как роботы. И когда я выходила на площадку, у меня не было совсем никаких мыслей. Первая мысль у меня пробежала в сознании, когда после финального аккорда я присела и вот тогда я подумала: «Все…». Мы уже знали, что мы стали первыми, никаких сомнений в этом не было. Да, я подумала: «Вот и все. Но это были, конечно, самые счастливые минуты в моей жизни». Абсолютно!

- Так какие же цели вы ставите перед собой сегодня?

- Я учусь, да, у меня будет диплом тренера, тем не менее. Но это просто что-то наподобие страховки, кто знает, что ждет меня в будущем, а так я всегда смогу вернуться в зал и работать. Какие-то мои мечты уже начинают осуществляться. Например, я долгое время мечтала о роли в кино, и меня пригласили сыграть в комедии, названия ее я разглашать пока не буду, через полгода фильм выйдет на экраны, и тогда вы сами все увидите. Мне нравится участвовать в съемках, нравятся светские мероприятия, кстати, неправда, что атмосфера на них царит исключительно бездушная и фальшивая. Недавно мы с подругой ходили на премьеру фильма «Батальон» и я там испытала настоящую гордость за свою страну! Меня привлекает и телевидение. Не просто мелькать в кадре и читать новости, мне хотелось бы вести передачу – что-то наподобие того, как это делала в свое время Алина Кабаева. Она встречалась с интересными людьми из мира спорта и не только, которых знала достаточно близко, поэтому она задавала им нетривиальные вопросы, раскрывала их с неожиданной стороны.

- Кого бы вы сделали героем своей первой передачи?

- Александра Овечкина. Он интересный и неординарный.

- Боюсь себе представить, как бы это выглядело – ваша беседа в эфире… Я знаю, что вы не любите говорить о своей личной жизни. Но если я не задам вам ни одного вопроса об Овечкине, меня не поймут. Права ли молва, приписывая вам некую зловещую роль в разрыве его помолвки с Марией Кириленко?

- Разумеется, нет. Саша к этому времени расстался с Марией, просто он не афишировал этого. И мы оказались на отдыхе в одной компании… Я очень рада, что я здесь совершенно ни при чем. Что у Марии тоже все хорошо, она вышла замуж и ждет ребенка.

- Интернет возмутили ваши высказывания о том, что вы хотите видеть рядом с собой только успешного мужчину.

- Возмутили? Я не читала.

- Может быть, и не стоит. Возмущались, скорее всего, не очень успешные. Но дело не в этом. А в том, что я примерно понимаю, что стояло за этими словами. Вы – сильная личность, вы олимпийская чемпионка, и вы просто не сможете терпеть неудачника и неуверенного мужчину.

- Да. Все так. Я сильная и говорю об этом без тени бравады. Я даже на Олимпиаде совсем не нервничала,  была абсолютно спокойна. Иначе на олимпийский ковер выходить, я считаю, не стоит. И я прекрасно знаю, что все проблемы, все вопросы я в состоянии решить сама. Зачем же мне тогда вообще мужчина? Мужчина должен быть мужчиной. Он должен играть ведущую роль в отношениях, чтобы я могла и хотела его уважать. Для этого он должен быть сильнее меня и состоявшимся. Не буду скрывать: я хочу влюбиться. Только, чтобы это было взаимно. Но я не смогу влюбиться в того, кто меня будет раздражать своей слабостью и неуверенностью.

- Вам, наверное, приходилось сталкиваться с неадекватными поклонниками.

- К сожалению, да. Особенно после Олимпиады. Когда ко мне подходит человек и  чуть ли не требует номер телефона, я на такие вещи реагирую очень плохо. А когда ненавязчиво говорят комплименты, какие-то хорошие слова, в таких случаях моя реакция совершенно нормальна. Мне просто становится очень приятно.

- Аделину Сотникову одно время, говорят, преследовал маньяк.

- Правда? Могу только представить.. Мы с ней очень хорошо общаемся, наверное, я могу сказать, что мы даже подруги. Кстати, в какой-то момент я думала – она уже не вернется в фигурное катание. Но это было просто мое предположение, и я была очень счастлива узнать, что оно оказалось ошибочным. Аделина мне рассказала, как много она тренируется, она говорила об этом с таким воодушевлением, что мои сомнения тут же рассеялись. Я поняла: вернется обязательно! И я очень жду этого момента.

Новости. Гимнастика