Все равны, как на отбор

Sovsport.ru изучает состав женской гимнастической сборной США и выясняет, как проходил отбор в самую титулованную сборную планеты.
news

Главные конкурентки российских гимнасток – американки – проводят отбор к Олимпиаде совсем не так, как принято в России. Состав будущей сборной определялся не на закрытых заседаниях тренерского совета, а по итогам изнурительной серии отборочных турниров, в которых пришлось участвовать всем – даже главным звездам. Специально для Sovsport.ru журналист и блогер Виктория Бурдман отправилась наблюдать за тем, как это происходит.

Четыре года назад результаты американских гимнасток на Олимпийских играх в Лондоне стали шоком для той публики, которая вспоминает об этом виде спорта раз в четыре года. Из шести видов программы американки выиграли половину, в том числе командное первенство и индивидуальное многоборье. В 2016 году, за несколько недель до старта Олимпиады в Рио, женская сборная США уже всеми безоговорочно признается фаворитом, а абсолютная чемпионка последних трех чемпионатов мира Симона Байлс вместе с чемпионками Лондона Габби Дуглас и Александрой Райзман возглавляют все официальные и неофициальные мировые рейтинги. Но и им не было гарантировано место в национальной команде – даже главные звезды американской гимнастики должны пройти сквозь сито отборочных турниров.

В день, когда российские гимнастки выиграли чемпионат Европы по спортивной гимнастике в командных соревнованиях, их главные соперницы на предстоящих Олимпийских играх начали официальную серию внутренних турниров за право попадания в олимпийскую команду. Первым таким турниром стал US Classic, завершившийся 4 июня в городе Хартфорд (штат Коннектикут). Вторым этапом отбора числился национальный чемпионат, на котором определились участницы олимпийского отборочного турнира (Olympic Trials) в Сан-Хосе (Калифорния). Место в олимпийской команде гарантировано только победительнице отборочного турнира в многоборье. Остальных четырех участниц и трех запасных определяет специальная комиссия.

Как сказала олимпийская чемпионка Пекина-2008 (а ныне спортивный предприниматель и комментатор телеканала NBC) Настя Люкин во время телетрансляции из Хартфорда, американки могли бы послать в Рио и два состава, причем оба смогли бы бороться за первое место. И это не бахвальство: на трех последних чемпионатах мира и на Олимпиаде-2012 американки побеждали в команде и индивидуальном многоборье, девять спортсменок сборной являются чемпионками мира или Олимпийских игр, причем четверо завоевали еще и индивидуальные чемпионские титулы.

Битва за места

В Хартфорд приехали практически все члены американской сборной. Лидеры команды Симона Байлс (трехкратная абсолютная чемпионка мира, которую в Америке считают претенденткой сразу на пять золотых олимпийских наград ) и Габби Дуглас (абсолютная чемпионка Лондона, вице-чемпионка мира – 2015) соревновались только на двух снарядах (брусья и бревно). Байлс победила на бревне с результатом 15,650 (база – 6,7) а Дуглас стала третьей на брусьях после Локлир и Косьян.

В многоборье победу вырвала Александра Райзман (чемпионка Лондона на вольных). Она упала с брусьев, но остальные три вида прошла уверено, показав лучшие результаты соревнований в прыжке и в вольных упражнениях. Cудя по комментариям спортсменки после турнира, старший тренер Марта Кароли не рассчитывает использовать Райзман на брусьях даже на квалификационном этапе в Рио. Марта не скрывает свою стратегию: в команду будут включены гимнастки способные гарантировать высокие оценки на нескольких снарядах. Своим выступлением в Хартфорде Райзман сделала заявку на попадание в команду (особенно значимым для нее был успех в опорном прыжке, где американки сейчас несколько более уязвимы чем в Лондоне).

Согласно этому плану, кроме Байлс и Дуглас в команду будет включена еще одна сильная многоборка. В Хартфорде в многоборье неплохо выступили Рэйчел Голью (серебро) и Алиса Боуман (бронза), конкуренцию которым могут составить недавние юниорки Лори Эрнандес и Рэган Смит.

А вот пятое место в команде должно достаться сильной «брусистке» – брусья традиционно были слабым звеном американок, – которая сможет помочь команде еще как минимум на одном снаряде. Чемпионка мира на брусьях (разделившая на ЧМ-2015 золото с китаянкой Фань Илинь и россиянками Викторией Комовой и Дарьей Спиридоновой) Мэдисон Кошиан стала в Хартфорде только второй (база 6,7) – выиграла Эштон Локлир, получившая самую высокую оценку турнира (15,850 при базе 6,4). Локлир при этом еще и удачно выступила на бревне (Кошиан упала). Под вопросом остаются позиции Микейлы Скинер. В прыжке она показала второй результат сразу вслед за Райзман, но пока не продемонстрировала второй сильный снаряд.

Люкин

Турнир в Хартфорде собрал почти 12 тысяч зрителей – с учетом утреннего выступления юниорок, на котором, кстати, победила Ирина Алексеева, воспитанница техасского клуба WOGA и выдающихся советских гимнастов Валерия Люкина и Евгения Марченко. WOGA – один из самых успешных клубов в стране (гимнастки клуба Карли Патерсон и Настя Люкин становились абсолютными олимпийскими чемпионками – в 2004-м и 2008 годах соответственно). В Техасе, кстати, сосредоточены основные гимнастические базы страны – здесь же находится и клуб, где тренируется лидер команды Байлс и база национальной сборной на ранчо супружеской четы Марты и Белы Короли.

Валерий Люкин сейчас занимает официальную должность в федерации – отвечает за юниорок национальной сборной. В Хартфорде мне удалось задать ему несколько вопросов. «Американская гимнастика сейчас на подъеме – огромное количество талантливых детей на подходе к сборной», – уверен он. И это подтверждается программой соревнований, на которых мы побывали – на US Classic помимо юниоров выступали и девочки до 13 лет. Так же Люкин очень высоко оценил лидера сборной США и ответил тем, кто критикует ее стиль исполнения элементов. «Байлс восхитительна! Никто сейчас не может с ней конкурировать даже в случае падения, – отметил Валерий. – Каждому гимнасту присущ свой стиль, связанный во многом с природными особенностями. Да, у Байлс более «мускулистая» гимнастика, но она все делает чисто – ее стойка на брусьях не хуже, чем у Насти! (речь о Насте Люкин. – Приме. ред.) Без правильной техники она не могла бы успешно выполнять такие сложные элементы и специалисты это понимают».

Богинская

Олимпийская чемпионка Cеула и Барселоны Светлана Богинская представляла в Хартфорде свой летний гимнастический лагерь в штате Пенсильвания. Кстати, именно в этом лагере будет готовиться к своей седьмой Олимпиаде, а заодно тренировать детишек, подруга Светланы еще по сборной 1992 года Оксана Чусовитина. Чусовитина в Рио будет представлять Узбекистан. Богинская симпатизирует россиянкам, но отдает американкам преимущество в Рио:
– Я очень рада победе россиянок на европейском первенстве – они на правильном пути. Американки на сегодняшний момент, пожалуй, готовы лучше – в российской команде сейчас, к сожалению, травмы. Но, я надеюсь, на Олимпиаде будет прекрасное соперничество и пусть победит сильнейший! Да, у Байлс сейчас самая высокая сложность, и за счет этого – самые большие шансы на победу. Но если будет падение и не будет травм у соперников, с ней смогут бороться и Мустафина, и китаянки, и подруги Байлс по американской сборной.

Зрители

Город Хартфорд на северо-востоке США – c населением 125 тысяч человек – столица штата Коннектикут и один из мировых лидеров страхового бизнеса. Билеты на спортивную гимнастику недешевые – в среднем 80 долларов США (есть скидки для гимнастических клубов). Мой неофициальный опрос зрителей показал, что многие приехали из близлежащих штатов: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, проведя в пути от двух до пяти часов (некоторые зрители оставались еще на и финал чемпионата Америки у мужчин, проходивший в связке с US Classic.)

В основном зрители приехали «заинтересованные» – показать лидеров своим детям – юным гимнастам, (были также организованные группы поддержки «своих» членов сборной – например из Массачусетса приехала группа клуба «Брестиан», где тренируется Райзман). Когда же мне, наконец, удалось найти, как мне показалось, «обычную» пожилую супружескую пару из штата Нью-Джерси, оказалось, что это были бабушка и дедушка Кристины Дезидерио, завоевавшей бронзу в вольных упражнениях. В общем, в Хартфорде все так или иначе все были заинтересованными участниками американской гимнастики!

Но если кто-то представляет себе привычную картину зала с полупустыми трибунами, на которых сиротливо разместились родственники участников, то он сильно ошибается. Во-первых, зрителей на турнире было, как уже сказано выше, 12 тысяч. А такая аудитория сама по себе создает атмосферу большого события. А во-вторых, в Штатах любое спортивное мероприятие превращается в шоу и праздник. Гимнастика не исключение. Во время смены снарядов зрителей развлекал гимнастическими конкурсами ведущий Джон Макреди (бывший гимнаст в составе американской сборной 1990-х). Проходили конкурсы: например, кто дольше продержит стойку или сделает больше подтягиваний на перекладине. В общем скучно не было, а это еще только начало большого гимнастического лета.

Гимнастки

Лидеры сборной США сразу после соревнований шли к журналистам и терпеливо отвечали на все вопросы.

Симона Байлс: «Каждый раз когда меня называют лучшей гимнасткой – это огромная честь. Я знаю что мне есть еще над чем работать Не думала что выиграю сегодня бревно – Алиса Боуман выступила феноменально! На бревне Алиса и Али Райзман – мои кумиры и я стараюсь на отставать от них!»

Габби Дуглас: «Симона и я не относимся друг к другу, как соперники, – например, на чемпионате мира мы спокойно общались, шутили. Но каждая выполняет поставленные перед собой задачи. Перед своей второй Олимпиадой я чувствую себя намного более уверено. Настраиваться гораздо легче!»

Алесандра Райзман: «Было очень сложно возвращаться после двухлетнего перерыва. Особенно в декабре – все казалось так далеко и одновременно так близко. Процесс подготовки к Олимпиаде изнуряет, и в этом ничего для меня не изменилось в сравнении с 2012 годом. Пытаюсь напомнить себе, что я уже была на Олимпиаде, но все равно настраиватьcя не легко – в животе бабочки перед сном каждый день. Я внесла в подготовку все изменения которые хотела видеть Марта Кароли (старший тренер сборной США. – Прим. ред.) на трех снарядах и видела, что она довольна моим выступлением. Я пытаюсь показать, что буду полезна команде на всех снарядах, кроме брусьев. Я улучшила оценки за исполнение на всех снарядах – наконец-то моя работа над приземлением на прыжке дала результаты».

Финальный отбор

Второй этап отбора в Рио для девушек состоялся через три недели после Хартфорда. На национальном чемпионате (за которым в прямом вечернем эфире канала NBC следила вся страна), как и ожидалось, в многоборье победила Cимона Байлс. Райзман стала второй, а вот на третье место прорвалась 16-летняя Лори Эрнандес (из-за травмы выступавшая в Хартфорде только на одном снаряде). Помимо Байлс и Райзман, которые практически обеспечили себе места в команде, высокие шансы на попадание в команду были у Эрнандес, Дуглас (стала четвертой из-за ошибок на брусьях и в вольных) и Кошиан (пятая, с первым результатом на брусьях).

Окончательно же состав определялся после третьего этапа в Сан-Хосе. Поздно вечером 10 июля в прямом эфире сразу же по завершении двухдневного турнира – финального в изматывающей серии отборов – была названа олимпийская сборная США по спортивной гимнастике.
В основном составе: Cимона Байлс, Лори Эрнандес, Александра Райзман, Габи Дуглас и Мэдисон Кошиан. Запасные: Эштон Локлир, Макайла Скиннер и Рэган Смит.

На последнем снаряде сенсацию совершила непобедимая последние три года Байлс – она упала с бревна. Но это не помешало ей опередить занявшую второе место Лори Эрнандес больше чем на балл и обеспечить себе автоматическую путевку в Рио. Остальные участницы сборной были названы спустя 15 минут специальной комиссией во главе с руководителем женской сборной США Мартой Кароли.

Включение в команду чемпионки Лондона Габи Дуглас – с двумя падениями на бревне – вызвало протест у части болельщиков, но Марта посчитала что очки, которые потенциально может принести команде Дуглас на брусьях (самый слабый снаряд у американок) важнее ее общего седьмого места на отборочном турнире.

Алиса Боуман не выступала на заключительном этапе из-за травмы, а Рэчел Голью (второе место в Хартфорде) показала в Сан-Хосе только 11-й результат.

Новости. Гимнастика