Две драмы. Как Белявский остался без медали Олимпиады в личном многоборье

Спорные решения арбитров помешали россиянину Давиду Белявскому попасть в призеры личного многоборья. Неоднозначной вышла и битва за золото.
news

Спорные решения арбитров помешали россиянину Давиду Белявскому попасть в призеры личного многоборья. Неоднозначной вышла и битва за золото.

Красивейшая по накалу борьба в личном многоборье у гимнастов закончилась победой японца Кохея Утимуры, ставшего двукратным олимпийским чемпионом в этой дисциплине. Две драмы дня – это два спорных решения судей, лишившие золота украинца Олега Верняева и бронзы – россиянина Давида Белявского.

Это была, без сомнения, самая захватывающая история за три дня олимпийских соревнований по спортивной гимнастике. Считанные сотые балла отделили триумф одних и отчаяние других. Этих же сотых не хватило до оглушительной сенсации, которая могла бы стать главной на этих Олимпийских играх…

Но обо всем по порядку. В мужском личном многоборье Россию представляли два гимнаста – Давид Белявский, который на прошлых Олимпийских играх был пятым, и Николай Куксенков, выступавший в Лондоне-2012 за Украину и занявший там четвертое место. Белявский в квалификации был третьим, и это означало, что и в финале его стоит рассматривать как железного претендента на медали.

Куксенков тоже мог считаться кандидатом в призеры Олимпийских игр. Но побыть в этом кандидатском статусе ему довелось совсем недолго. В первом же упражнении – конь-махи – Николай не удержался на снаряде и соскочил на помост раньше времени. Оценка 13,300 означала, что с мечтами о медали можно распрощаться – особенно с учетом того, что конь у Куксенкова один из сильнейших видов.

Белявский же шел от снаряда к снаряду вместе с двумя главными соперниками по медальной битве – японцем Кохеем Утимурой и украинцем Олегом Верняевым. Начал с вольных упражнений. И начал весьма достойно – оценка 15,000 была превышением графика квалификации почти на полбалла. Правда, Утимура получил на 0,700 больше, зато Верняев оказался после первого вида программы совсем рядом с Белявским. А вот кто напомнил, что все предварительные результаты в финале ничего не значат – так это британец Макс Уитлок. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне и чемпион мира-2015 в упражнении на коне на своем любимом снаряде набрал под 16 баллов и выбился в лидеры.

Впрочем, Уитлока никто и не списывал со счетов – ведь в личном многоборье этот гимнаст выигрывал серебро чемпионата мира двухлетней давности. Но впереди у него были далеко не самые сильные виды. А вот у Белявского вторым номером шел конь, к которому он, как Уитлок, относится вполне благосклонно. Однако Давид из-за нескольких помарок прилично недобрал до своего квалификационного результата и оказался в роли уже не догоняющего, а отстающего. Утимура на этом снаряде набрал чуть побольше, а Верняев – заметно побольше.

Стало понятно, что Белявскому для попадания на пьедестал понадобится мощный финишный спурт, потому что в третьем виде он должен был еще слегка подотстать. Кольца для Давида – не «коронка», что и подтвердила оценка судей, которая, к тому же, оказалась даже ниже ожидаемой из-за ошибки на соскоке. Не блеснул здесь и японский олимпийский чемпион, а вот украинец прибавил еще шесть десятых к своему отрыву – после чего повеяло сенсацией. Кохей Утимура побеждал в личном многоборье на последних шести чемпионатах мира – и вот в Рио ему был брошен самый серьезный за все эти годы вызов.

В четвертом упражнении, опорном прыжке, Утимуре много отыграть у Верняева не удалось – точно так же, как и Белявскому у того доброго десятка гимнастов, которым он в тот момент уступал. Но на сотые доли балла японец приблизился – только для того, чтобы увидеть, как на пятом снаряде, брусьях, «зарядил» по полной программе украинец, набравший за 16 баллов. Сказал, наконец-то, веское слово и наш Давид, переместившись после брусьев сразу же на четвертое место. Впрочем, это ожидалось - не зря он все-таки действующий чемпион Европы в этом виде.

Таким образом, перед заключительным видом программы Утимура отставал от Верняева на девять десятых балла – что делало украинского гимнаста без пяти минут олимпийским чемпионом. А вот в борьбе за третье место все было на тоненького. Уитлок опережал Белявского на пару десятых балла. Но британцу предстояло выступить с вольными упражнениями, которые у него в порядке, и если он ошибок не допускал, россиянину нужно было на перекладине превосходить самого себя.

Первым из этой четверки вышел на помост Уитлок. Справился почти как надо – и перед Белявским замаячила «деревянная» медаль. Российский гимнаст сделал все, чтобы она все-таки стала бронзовой. Помост он покидал под аплодисменты тренеров, но оценка за исполнение упражнения, увы, оказалась недостаточно высокой, и британец сохранил за собой микроскопический перевес. Если бы судьи оказались чуть-чуть более щедрыми, или если бы Давид убрал хотя бы по одной помарке с коня и колец – быть бы ему призером Олимпийских игр…

А затем наступила развязка схватки за золото. Утимура получил за перекладину хоть и высокие, но не космические в данной ситуации 15,800, и это означало, что Верняеву достаточно было пусть и без особого блеска, но чисто исполнить свою программу, чтобы стать олимпийским чемпионом. Олег перекрестился…

Наверняка болельщики еще долго будут спорить, засудили Верняева или нет. После соскока украинец, как показалось, был уверен, что выиграл – по крайней мере, бил он себя в грудь очень естественно. Но на табло зажглись безжалостные для Верняева 14,800 – и Утимура остался непобедимым.

Новости. Гимнастика