Олимпийский чемпион Владимир Максимов: Из-за теракта про нас забыли!

14 октября исполняется 70 лет великому гандбольному тренеру. В интервью Sovsport.ru Максимов раскрыл секрет своего спортивного долголетия.

Сегодня у великого гандбольного тренера юбилей. Владимир Салманович Максимов, побеждавший на Олимпиаде в Монреале как капитан сборной, а на Олимпиаде в Сиднее как главный тренер, и в свои 70 лет по-прежнему живее всех живых.

В октябре в России уже идет снег, а Владимир Салманович, говорят, выращивает на своей чеховской даче арбузы. Царем спорта считается футбол, но Максимов сумел заразить вирусом гандбола подмосковный город Чехов. На матчах его «Чеховских медведей» аншлаги – привычное дело, а Чехов за глаза все чаще называют «Гандбол-градом». Что из вышесказанного является правдой, а что – красивым вымыслом, Владимир Салманович сейчас объяснит сам.

Ржавый бак и кружка на цепи

– Владимир Салманович, нам никак не удавалось поговорить. Вы сутками проводите время в самолетах, не теряя бодрости голоса. Я думаю, многие люди, которые по возрасту могли бы быть вашими детьми, хотели бы узнать секреты вашего долголетия.
– У меня попросту нет выбора! С выездного матча мы и правда добирались неприлично долго: часть рейсов из-за случившегося в Анкаре теракта перенесли в Стамбул. Самолет, который должен был увезти нас в Москву, не дождался, пока мы сделаем семь кругов в небе и улетел. Команду в три часа ночи разместили в гостинице, обещали утром разбудить, когда повезут в аэропорт наш багаж. Багаж уехал, а нас… забыли. Но даже без таких катаклизмов матчи у меня почти через день. Знаете, если ты не можешь что-то изменить, к этому нужно приспособиться!

– Застолье будет шумным?
– Да нет. Соберется семья, дети, внуки, приедут те друзья и ученики, кто сможет в этот день вырваться ко мне в Чехов. 14 октября многие команды играют. У меня тоже матч в день юбилея. Днем матч, вечером, в девять, банкет. Так что спокойно посидим, по-семейному!

Ваш учитель с поэтической фамилией Евтушенко, которому сейчас за девяносто, еще в прошлом году тренировал команду в Германии. В свете его примера у вас еще в запасе много лет. Но все-таки: что заставляет вас выходить на тренерский мостик?
Если ты любишь свое дело, если ты делаешь то, что у тебя хорошо получается, просто любишь свою работу, то какой же смысл с ней расставаться? С тем местом, куда тебе хочется каждое утро не идти, а бежать?! И потом, гандбол переживает непростые времена. Мы не попали на Олимпиаду в Лондоне, несмотря на то, что у нас была хорошая команда, и она была на многое способна. Игроков замучили травмы, и, кроме того, не были сделаны некоторые вещи, которые должны были быть сделаны для сборной. А главное, на фанатизме долго не продержишься. Рано или поздно у «батарейки» выдохнется заряд. В Майкопе, где я мальчишкой играл в баскетбол, до сих пор сохранился большой, ржавый бак с водой. Я выходил из школы, пробегал с портфелем семь кварталов, тренировался, потом шел к этому баку, умывался, мыл шею, грудь и подмышки, снова надевал на себя школьную форму и снова бежал – теперь уже делать уроки. Ржавый бак стоит и по сей день, на том же самом месте, только железная кружка, из которой я себе поливал, кружка на цепи, куда-то пропала.

«Что-то от дезертирства»

– Но сейчас уже не те времена, и мальчишки изменились.
– Ржавые баки и кружки на цепи остались в глубоком прошлом. Теперь я понимаю, каким это было чудом, что, не имея ничего, не имея нормальных условий, мы создавали команды, которые выигрывали в мире всё! Но так не могло продолжаться вечно. После победы в Сиднее, на волне эйфории, нам обещали построить залы по всей стране. Прошло полтора десятка лет, но я этого не вижу. Борис Громов построил в Подмосковье, гандболом «болеют» Астрахань и Тольятти. Но это всё! Ушло выращенное нами чемпионское поколение, и чтобы вырастить новое, нужно время. Были великие победы, но уйти сейчас и почивать на лаврах – для меня в этом есть что-то от дезертирства.

– Из сборной вы ушли. Если станет совсем плохо и позовут обратно, вернетесь?
– Зачем? Дима Торгованов и Лев Воронин делают для команды все, что в их силах. Они оба возглавляют очень успешные клубы, и могли бы позволить себе спокойную жизнь, но они взялись за сборную, не побоялись ответственности, честь им и хвала за их нелегкий выбор. Пусть работают! Я не хочу мешать.

– Такое чувство, что вы живете только гандболом. Любые попытки перевести наш разговор на другие темы, кажется, обречены на провал. Вашей семье давно уже пришлось с этим смириться?
– Со своими внуками я все-таки провожу больше времени, чем когда-то проводил с детьми. И это уже счастье, и это немало! Пока росли мои дети, я был игроком, капитаном сборной Советского Союза, я почти постоянно отсутствовал: сборы, матчи. Мы жили вшестером в достаточно большой квартире в Тушино: жена, трое детей, моя мама…

– В большой – это в какой же?
– Пятьдесят один квадратный метр!

– Для шестерых это совсем немного.
– Правда? Не знаю, нам хватало. А еще у нас была замечательная кухня, уникальная я бы сказал, кухня. Сидя за обеденным столом ты мог, не вставая, дотянуться и до холодильника, и до газовой плиты.

– Теперь понятно. Вы иронизируете.
– Разве что совсем чуть-чуть. Да, моей супруге было непросто: всех накормить, обстирать, прибраться. Она иногда хныкала, и сейчас хнычет. Теперь ей нужно реализовать себя в роли бабушки, но я считаю, что справляется она блестяще.

Пять лет борьбы за грецкий орех

– Это правда, что вы выращиваете на даче арбузы? Или этим занимается тоже супруга?
– Никто не занимается. Я не понимаю, откуда пошел этот слух – о моих арбузах. У меня ни на что не хватает времени. Если не заниматься прополкой сорняков, не перекапывать грядки, то и картошка не вырастет. Правда, груши и яблони у меня замечательно растут, без моего вмешательства. Я ничего не делаю, даже не поливаю их! А арбузы в нашем климате – это утопия. Я пытался вырастить грецкий орех. Пять лет борьбы. Он то подавал мне надежду, поднимался, потом погибал, я начинал сначала. Пришлось смириться. Нет, это все бесполезно. Пришлось расстаться с красивой иллюзией.

– У вас еще остались иллюзии?
– Остались. Но я думаю, что это не иллюзии. Я очень хочу, мечтаю, и надеюсь, что мои мечты сбудутся: чтобы как можно больше ребят из числа моих учеников, которые закончили или вскоре закончат карьеру, становились детскими тренерами. Я прекрасно понимаю, что своими мечтами я толкаю их на не слишком легкий путь. И им предстоит столкнуться с непростыми объяснениями, возможно, даже с непониманием в их семьях. Известно же, что представляет собой зарплата детского тренера. И как может принять это известие жена, которой тоже нужно растить детей. В таких ситуациях людям становится немножко грустно. Кто-то не согласится, и я это приму, и ни в коем случае не буду осуждать. Но кто-то, сделав такой нелегкий выбор, тем самым сделает, возможно, самое важное и нужное дело в своей жизни. И не только в своей. Без этих смелых людей невозможно представить себе будущее.

Личное дело
Владимир Салманович Максимов

Родился 14 октября 1945 года в поселке Кант Киргизской ССР.

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР в Монреале (1976). На протяжении многих лет – главный тренер сборной России, с которой выиграл Олимпийские игры в Сиднее (2000). Добровольно ушел в отставку в 2008 году.

В настоящее время – главный тренер клуба «Чеховские медведи».

Новости. Гандбол