Евгений Трефилов: Я не могу думать о гандболе, в голове сплошной милдронат

Главный тренер женской сборной – об отборочном турнире, соперницах и допинге.

Сегодня женская сборная России по гандболу сыграет первый матч на олимпийском квалификационном турнире в Астрахани. Наши соперницы – шведки, полячки, мексиканки. Путевки в Рио получат две лучшие команды.

Для того, чтобы выяснить, как российская сборная подготовилась к этому турниру и на что рассчитывать болельщикам, мы позвонили главному тренеру команды Евгению Трефилову. Разговор, правда, то и дело сбивался на милдронатовую тему, но таковы реалии сегодняшнего дня. Вот что мы услышали из уст одного из самых успешных тренеров в истории российского спорта.

– Евгений Васильевич, добрый...
– Нет, он не добрый, вы уж извините! Я смотрю новости, говорят про Юлию Ефимову. Что же это происходит? А я вам скажу. Всю нашу сборную, и легкоатлетов, и всех остальных, не хотят видеть на Олимпийских играх в Рио. Поэтому именно сейчас начали эту массированную бомбежку. Это целенаправленная атака на нашу страну, и никто не убедит меня в обратном. Не могу думать о гандболе, в голове один мельдоний и милдронат.

– Ну хотя бы за сборную России по гандболу мы можем быть спокойны в этом смысле?
– Мы со своей стороны сделали все. Но поможет ли это? Наш доктор – закаленный человек, грамотный. Тему мельдония обсуждаем постоянно. Он гарантировал мне: как только узнал от ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) о том, что препарат запрещают, сразу исключил его из списка. Клубные врачи также все были в курсе. Милдронат в гандболе не принимают, как минимум, с октября. Но какие это дает гарантии? Ни-ка-ких!

– В вашей команде давно были допинг-офицеры ВАДА?
– Позавчера. В шесть утра – на пороге. Взяли пробы, увезли то ли в Швецию, то ли в Испанию. А то как же – раз мы датчанок недавно победили, значит, тут что-то нечисто! С такими нервами я сам без милдроната и других сердечных препаратов не обхожусь. Как только прекращаю принимать – сердце сразу реагирует. Дай бог нам всем пройти это милдронатовое испытание, выбраться поскорее из этой каши...

– Почему игры пройдут в Астрахани?
– Ну раз главный тренер в Астрахани теперь живет – где ж им еще походить? Вот, с нового года я перебрался в этот город, тренирую местную команду.

– Совмещение вам не мешает сосредоточиться на сборной?
– Ни в коем случае! Я считаю, что тренер, как актер, всегда должен находиться в тонусе.

– На ваш взгляд, соперницы легко проходимы или команде будет непросто?
– Это будет очень тяжелый турнир! Крайне тяжелый! Мексиканки, конечно, ниже классом, но от Польши и Швеции добра не ждите. Вы же помните, что мы две последние игры полячкам уступили? Не настроились, еще что-то там, а на выходе – два поражения. Их это, конечно, будет вдохновлять. Шведки тоже настроены решительно. И кто из нас окажется с олимпийской путевкой – большой вопрос.

– Проблемы с составом есть?
– Те, что были, мы подчистили. Провели замены травмированных. У меня сейчас сборная, как говорится, сплав молодости и мастерства. Неплохой вариант. На площадке мы свою работу сделаем, не переживайте. Пусть только не дергают нас извне, не сочиняют допинговые сказки про российский спорт, не срубают его под корень.

– А вы хотите сказать, что в России нет проблем с допингом?
– Этого я не говорил. Возможно, и есть. Но чтобы все сразу на одном препарате? Да так не бывает! Это все понимают. И они, те, кто это делает, тоже понимают, но сознательно нас душат. Конечно, спортсменам в циклических видах необходима подпитка, какие-то разрешенные препараты обязательны в применении. Спорт это настолько тяжелая работы, что без этого никак. Наука для создания таких препаратов серьезная нужна. Порог – допинг или не допинг – очень скользкий. Нужно его контролировать. А мы в 90-х годах науку-то свою и потеряли. Отсюда-то все и проблемы. В то неспокойное время как раз был единственно памятный мне случай с допингом в гандболе. Девушка принимала гормональные таблетки, а в них содержалось запрещенное вещество. Больше ничего подобного не припоминаю, надеюсь, нас и сейчас это обойдет стороной.

Женский квалификационный олимпийский турнир

18 марта

Польша - Россия
Швеция - Мексика

19 марта

Польша - Швеция
Россия - Мексика

20 марта

Россия - Швеция
Мексика - Польша

Две лучшие команды по итогам турнира получат олимпийские путевки. Еще четыре олимпийские путевки будут разыграны на двух других подобных турнирах – по четыре команды в каждом. Во французском Меце сыграют сборные Франции, Голландии, Туниса и Японии, в датском Орхусе – Дания, Черногория, Румыния и Уругвай. На Олимпиаду уже отобрались: Бразилия (хозяйка турнира), Испания, Ангола, Аргентина, Норвегия, Южная Корея.

Новости. Гандбол