Алексей Яшин: Впервые прокомментирую хоккей на английском языке

Автор: Владислав Домрачев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1518527106298
Алексей Яшин, «Советский спорт»

Капитан сборной России в Турине-2006, серебряный и бронзовый призер Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Яшин приехал на четвертую для себя Олимпиаду. Но не играть в хоккей, а комментировать матчи. Причем на английском языке. Для канала CBC Canada. Подробности – в интервью «Советскому спорту».

– Алексей, предложение поработать на канадском телевидении свалилось на вас, как та роковая шайба чеха Свободы в финале Игр-1998 в Нагано?
– Да, ох уж Нагано... Я ведь тогда решающее вбрасывание проиграл, и чехи гол забили. А предложение поступило давно – еще в августе-сентябре. Позвонили с канала CBC Canada. Предложение сразу меня заинтересовало. Почему? Во-первых, это работа на английском языке, мой первый опыт. А во-вторых, это возможность поехать в Пхенчхан и живьем посмотреть олимпийский хоккейный турнир. Думаю, в моих услугах заинтересовались и пригласили, потому что наша команда здесь фаворит номер один.

Илья Ковальчук: Извините, девчонки, но женский хоккей – это не мое (аудио)

V4x3 s 1518509050649 Подробнее

– Как ваш английский? Не забыли? Акцент помехой не станет?
– Английский, конечно, не забыл. А что касается акцента… Встретил тут немало французских канадцев-телевизионщиков. Вот у них акцент так акцент. Думаю, сумею донести до телезрителей свои мысли.

– Уже выбрали кредо-амплуа в эфире? Планируете шутить-хохмить, как Илья Брызгалов? Вратари ведь, по заверению Ильи Сорокина, в хоккее мало что понимают. Или собираетесь стать экспертом-тяжеловесом?
– Как раз сейчас обсуждаем мою роль в эфире, права и обязанности. Если честно, мне ближе серьезная аналитика, разбор и обсуждение действий на площадке. На эту роль меня и приглашали. К анализу, статистике в Северной Америке отношение щепетильное. Там это поставлено во главу угла.

– Канадцы информированы кто есть кто у соперников? Конечно, Илью Ковальчука, Павла Дацюка, Вячеслава Войнова они знают. Ведь в НХЛ они провели много лет. Наслышаны и восходящей звезде Кирилле Карпизове. После молодежного чемпионата мира в Монреале и Торонто. Но известны ли за океаном Василий Кошечкин, Сергей Мозякин, Никита Гусев?
– Хороший вопрос. Думаю, далеко не все фамилии нашей сборной канадские телевизионщики знают. Даже фамилии с трудом произносят. Ничего страшного. Подходят, спрашивают, интересуются. Но у них есть глаза и уши в КХЛ, так что с информацией проблем точно не будет. Тем более что меня как раз для этого приглашен.

Я ведь тоже далеко не всех игроков сборных Канады и США знаю. Мне тоже помогают разобраться в их составах.

– Телевизионный опыт у вас не столь обширный, как игровой?
– И все-таки опыт есть. Работал экспертом на Кубке Первого канала, чемпионате мира. С Сергеем Наильевичем Гимаевым. Но на русском языке, на нашем ТВ. Теперь придется комментировать на английском.

– Волнуетесь?
– Конечно, волнуюсь. Все волнуются. Игроки, тренеры, судьи, болельщики. Эта Олимпиада для меня не первая. Думаю, справлюсь.

Вадим Шипачев: Мы девушек пропускаем в лифт, а сами пешком идем (аудио)

V4x3 s 1518509895405 Подробнее

– С Дона Черри, знаменитого за океаном хоккейного телеведущего, брать пример собираетесь? Резать правду-матку?
– У него такой имидж, такой опыт. Я сам с удовольствием смотрю его передачи «Хоккейный вечер в Канаде». Он непререкаемый авторитет.

– Одежду для эфиров вам уже подобрали?
– У меня ведь до недавнего времени был всего один цивильный костюм. С тех пор как закончил. Пришлось пару пиджаков прикупить. Но часть матчей будем работать в спортивных костюмах с эмблемой.

– Поговорим о нашей команде. Сергею Мозякину тренеры отводят специфическую роль – 13-го форварда, блуждающего по звеньям, дл большинства. Его игровое время сократится с 20 до 12 минут…
– Не важно, сколько ты проводишь времени на льду. Важно, как выступит команда. Вопрос не в том, забьет ли Мозякин десять голов на Олимпиаде, а в том, какое место займет наша сборная. У Сергея достаточно мастерства и опыта, чтобы помочь ей победить. Вне зависимости от времени на льду. Свои моменты у него точно будут. Не забывайте, что стартовые тренерские замыслы по ходу турнира легко меняются. Не факт, что те сочетания игроков, которые начнут турнир, не изменятся в следующих матчах. Сегодня у хоккеиста одна роль, завтра – другая. В Северной Америке это обычная практика.

– Похоже, в хоккее наступила эра вратарей-гренадеров…
– Я не эксперт по вратарям. Думаю, если вратарь крупный, он закрывает все ворота, и ему сложнее забивать. Но Кошечкин при этом подвижный и уверенный в себе.