Дмитрий Кагарлицкий: Не скажу, что сейчас хочу что-то доказать Знарку

Капитан «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий дал интервью обозревателю «Советского спорта» перед третьим матчем серии против СКА.

– А если бы дрогнула рука? Вы же стригли главного тренера перед ответственным матчем, – напоминаю Кагарлицкому, как он вчера ловко обрил Гулявцева в центре раздевалки.
– Да я с небольшой насадочкой стриг, оставил три миллиметра. Все безопасно, никакого стресса!

Cтатьи | Александр Гулявцев: Я сказал Дацюку «Павел, не вздумай заканчивать!»

– У вас есть опыт?
– Я никого в жизни раньше не стриг!

– Теперь можно открывать свой барбер-шоп «Кагарлицкий и К».
– Некогда! Пока все время занято хоккеем и семьей. Своим делом надо заниматься. А открыть, чтобы это простаивало, да еще мое имя позорило – это издевательство.

– Как вы можете обыграть СКА? Разве это реально?
– Факт в том, что нужно меньше удаляться. При игре «5 на 5» у нас больше шансов на победу. И надо действовать строже в обороне. Мы внесли небольшие коррективы в защите перед третьим матчем. Надеюсь, это сработает.

– Как вас готовили по физике в олимпийской паузе?
– Да, очень плотно поработали. Но не могу сказать, что прям летаем. В плей-офф жесткий график, игры идут каждый день. Такого в этом году не было в чемпионате. Уже от этого отвыкли, что сегодня выложился на максимум, а завтра снова играть. Организм привык, что ему дадут отдохнуть, восстановиться.

А так мы хорошо поработали, в зале побегали-попрыгали, потаскали баллоны.

– Кто сидел на вашем баллоне?
– Яшка. Олег Яшин.

– Сколько он весит?
– Где-то 85 кг.

– Тяжело с ним бегать?
– Все идет в копилочку.

– Свалился камень с души, что теперь «Северсталь» никто не исключит из плей-офф?
– Все пацаны проделали огромную работу. И не только игроки, а руководство, пресса, болельщики… Я не знаю итоговое решение. Не написали же еще, что «Северсталь» не исключат 100 процентов. Я надеюсь, это факт. Но решение ведь лига примет позже. Так что рано радоваться и загадывать. Пока мы думаем только о плей-офф.

Да и что от нас зависит? Мы сделали все, что смогли. А решение будут принимать наверху. И вряд ли нас туда позовут.

– Вы действительно думаете, что «Северсталь» обыграла бы Германию в финале Олимпиады?
– Я говорил, что в этом году играл с олимпийской сборной России против немцев на турнире в Германии. Так вот, ту команду «Северсталь» могла бы победить. Я не знаю, что за сборная была у немцев на Олимпиаде. Возможно, мы бы справились и там. Но об этом никто никогда уже не узнает.

Немцы играли в вязкий хоккей на контратаках. Мы сейчас стараемся навязать СКА то же самое. Так что зарубились бы с Германией, по контратаковали бы друг друга. Мы бы им не уступили, была бы неплохая борьба. Но что говорить о финале? У немцев было четыре момента – они использовали три.

– Перед плей-офф появился слух, что Дмитрий Кагарлицкий подпишет контракт со СКА. Что скажете?
– Я знаю, что эта информация не имеет под собой никакого основания. Я на связи со своим агентом, и он тоже впервые об этом слышал.

– Этот слух вас будоражит?
– Да бросьте. Люди могут обсуждать, но я ведь знаю факт – у меня не было предложения из СКА. Возникни интерес, мой агент узнал бы, так? Или есть какой-то глобальный план насчет меня?

– Кирилла Капризова обменяли без его спроса.
– А я – свободный агент, и сам могу выбирать, куда ехать. Так что вообще не переживаю.

– Есть приоритет?
– Я ни с кем не вел переговоры. Хочу хорошо закончить сезон, чтобы команда очень хорошо выступила в плей-офф. Насколько это возможно. Нужно победить в третьем матче. А там разберемся.

Потом уже сядем, подумаем. Может, агент что-то подскажет. Но пока это лишь слухи.

– Для вас мотивация – попасть на чемпионат мира? Важно ли показать себя против СКА, перед Олегом Знарком?
– Не скажу, что хочу что-то показать именно СКА и Знарку. Я ведь очень долго не играл в плей-офф. У меня это было лишь однажды в карьере, когда я выступал в «Донбассе». И был не на ведущих ролях, потому что перенес тяжелую травму.

А мне уже 29 лет. Конечно, хоккеист должен доказывать на каждой тренировке, что он может. Но в этой серии мне важно, что большой хоккей вернулся в марте в Череповец. Все очень переживали, ждали этот день. Я очень сильно из-за этого волновался…

– Теперь начали спать спокойно?
– Сейчас после матчей разве уснешь? Но я доказываю самому себе, что могу играть в плей-офф. И что «Северсталь» этого достойна.

– Ну а чемпионат мира?
– Это мечта, конечно. Любой хоккеист мечтает сыграть на чемпионате мира и Олимпиаде. Вот парни вернулись с золотом из Кореи. Это здорово, незабываемые эмоции! Но будет как будет. Не поеду на чемпионат мира – значит, проведу больше времени с родными и семьей. Надо во всем искать плюсы.

Новости. Хоккей