ГОЛышев – пять! Топ-5 игроков, которые удивили на старте сезона - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • Хоккей13 сентября 2018 13:30Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    ГОЛышев – пять! Топ-5 игроков, которые удивили на старте сезона

    1. Антон Бурдасов

    «Салават Юлаев», 27 лет

    Его статистика впечатляет – в пяти матчах пять голов и две результативные передачи. Правда, показатель полезности отрицательный – «-2». Но кто на это обращает внимание, если форвард забивает важнейшие голы – московскому «Динамо», СКА (два), «Торпедо». Только в Ярославле он покинул лед без заброшенных шайб. Бросок у него сумасшедший, наводящий ужас на вратарей. Для выхода на топ-уровень не хватало стабильности.

    Теперь она появилась. Не случайно в последних матчах Бурдасов выходит с литерой «С», подменяя травмированного кадрового капитана Григория Панина. Не удивимся, если о новом лидере уфимцев вспомнят тренеры сборной, на глазах которых он оформил дубль.

    2. Игорь Бобков

    «Авангард», 27 лет

    О герое финала золотого для России МЧМ-2011 в Баффало стали забывать. Он вышел во втором периоде, когда наши безнадежно горели канадцам 0:3, и сохранил ворота на замке. Его заслугу в том историческом камбэке (к финальной сирене счет стал 5:3) нельзя умалять.

    В «Адмирале» на вернувшегося из-за океана голкипера мало обращали внимание, чаще констатировали его ограниченную подвижность при высоком росте и солидном весе. Правда, как-то его неожиданно пригласили в сборную на матчи Евровызова.

    Перейдя в «Авангард», Бобков застолбил за собой пост номер один, играет без замен и пока побеждает. Лига назвала его лучшим вратарем первой игровой недели. Недоброжелатели, правда, утверждают, что он выстроил свое счастье на чужом горе – из-за травмы колена минимум на полгода выбыл основной вратарь «ястребов» Карри Рамо. Бобков же просто сполна воспользовался шансом. Теперь он демонстрирует такую надежность-стабильность, что в Омске отказались от идеи искать за бугром замену финскому голкиперу.

    3. Анатолий Голышев

    «Автомобилист», 23 года

    Пару лет назад Олег Знарок приглашал молодого форварда в сборную на финский этап Евротура, и тот тренерское доверие оправдал. А потом началось головокружение от успехов, пошли травмы. Возглавлявший «Автомобилист» Андрей Разин разжаловал Анатолия из капитанов. В этом сезоне Голышев вознамерился реабилитироваться. Наколотил уже пять шайб, три из которых победные. Хотя выходит в третьем звене. Словом, полностью оправдывает свою фамилию. Его команда не знает поражений и лидирует в Восточной конференции. Без гола он остался только в матче с ЦСКА, хотя и здесь создал себе шикарный момент.

    4. Александр Елесин

    «Локомотив», 22 года

    Удивительно, как расцвел в творческой лаборатории Дмитрия Квартальнова этот молодой защитник. Чтобы получить тренерское доверие, он начал с… драк. Эдакий входной билет в основной состав. Помнится, в прошлом сезоне буквально затерроризировал капитана ЦСКА Сергея Андронова, который сам кого угодно поставит на место. А в плей-офф сошелся в рукопашной с крепким защитником СКА Андреем Зубаревым, олимпийским чемпионом.

    В этом сезоне Елесин превратился из забияки в столпа обороны железнодорожников. Забросил две шайбы, отдал одну передачу и ни разу не посетил штрафной бокс. Он открыл счет в премьерном для ЦСКА матче на новой домашней арене армейцев. В той игре Квартальнов доверил Александру нашивку «А» помощника капитана.

    В августе Елесин получил вызов в олимпийскую сборную на представительный предсезонный турнир в Сочи. Думается, не за горами приглашение в национальную команду.

    5. Николай Прохоркин

    СКА, 26 лет

    Раньше Николая считали легкомысленным, в ЦСКА его запомнили весельчаком в раздевалке. Что изрядно раздражало возглавлявшего красно-синих Дмитрия Квартальнова, который прямо в разгар плей-офф-2015 расстался с центрфорвардом.

    В СКА в Прохоркина поверили и включили в олимпийскую заявку. Где-то авансом. В Пхенчхане он выстрелил в принципиальном матче против сборной США, оформив дубль.

    В четырех играх этого сезона Прохоркин пять раз поразил ворота при показателе полезности «+3». А недавно новый главный тренер СКА Илья Воробьев соединил с ним в тройке перспективных «крайков» Александра Барабанова и Андрея Кузьменко. Хотя летом в Сочи решительно забраковал эту «химию», предложенную обозревателем «Советского спорта».