Александр Кожевников: На меня жаловались. Даже Путину - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 сентября 11:30ХоккейДомрачев Владислав

Александр Кожевников: На меня жаловались. Даже Путину

21 сентября прославленный нападающий сборной СССР Александр Кожевников отмечает 60-юбилей. Накануне с ним побеседовал обозреватель «Советского спорта».

О регалиях

– Больше всего горжусь первой из двух своих олимпийских наград. Завоевал ее в Сараеве. Поехал в Югославию из… больницы. Виктору Тихонову нужны были снайперы, а я тогда забивал чуть ли не по голу за матч. Тогда выстрелило наше звено – с Витей Тюменевым и Колей Дроздецким. Я забил победный гол чехам в матче, сравнимым с финалом. После моего щелчка из-за синей линии шайба рикошетом от перекладины и спины вратаря Шиндела запорхнула в ворота. Потом Володя Крутов их добил. «Так было задумано», – теперь в шутку отвечаю, когда спрашивают о том голе.

В Калгари я тоже отправился с больничной койки. Колено уже не деражло, даже до конца не разгибалось. Но Тихонов помнил Сараево и пригласил меня в сборную, хотя его помощник Игорь Дмитриев проталкивал молодого Немчинова. К сожалению, в Канаде подвела нога, я сыграл всего два матча. Выходил в тройке с юным Могильным и Черных.

О «Спартаке»

– Я с детства мечтал о ромбике, грезил «Спартаком». Но приехав туда из Пензы, сник. Даже пустился в бега. Были жирные предложения из московского «Динамо» и Минска. Но с приходом Бориса Павловича Кулагина все нормализовалось. И я остался в «Спартаке». Кстати, надеть красно-белую форму готовы были братья Макаровы, Ларионов, Мыльников…

Почему потом ушел в «Крылья Советов»? Потому что не сработался с новым тренером Майоровым. Он считал меня «сачком», отказался выполнять просьбы игроков. Да и руководил командой по-старому. Ходячий анахронизм.

Дмитриев обещанного не выполнил. Может, из ревности? Толкал в сборную своего, а взяли меня. Я ведь тогда много забивал и отдавал.

О тренерах

– Мой любимый тренер – Кулагин. Очень строгий, но при этом психолог. Приезжал ко мне ночевать с раскладушкой. Чтоб я не сорвался, не нарушал режим. Много с ним беседовали на разные темы. Это стало переломным моментом в карьере.

Виктора Васильевича тоже считаю великим тренером. Он столько выигрывал, переламывал ход неудачно складывающихся матчей. У него потрясающий вкус на игроков. Думаю, я его доверие оправдал.

Жаль, что Кулагину пришлось уйти из «Спартака». Он умер от инсульта почти в забвении перед Олимпиадой в Калгари. На похороны нас Тихонов не хотел отпускать. Со сбора. Но мы со Славой Фетисова отпросились и поехали.

О колючих защитниках

– Самые противные – динамовцы Валерий Васильев и Саша Билялетдинов. С первым я играл на чемпионате мира 1982 года, куда приехал Гретцки. Валерий Иванович мог так подкатиться, что у нападающего потом долго искры сыпались из глаз. Сейчас, правда, эти «мельницы» запрещены. Билялетдинов же запросто мог расколоть. Подлавливал соперников и нещадно бил их.

Слава Фетисов и Леша Касатонов больше тяготели к созиданию. С ними было проще.

Трудно было забить Третьяку. Как-то в феврале 1982-го мне дважды это удалось. Мы вели 5:0, но в третьем периоде Третьяк ловил все. «Спартак» с трудом удержал победу – 5:4.

О чемпионстве

– Почему «Спартак» так и подвинул ЦСКА с трона? Нам не хватало такого вратаря, как Третьяк. Витя Дорощенко был классным голкипером, спокойным, стабильным. Но в дерби с армейцами ему не хватало куража, часто допускал ошибки. «Начинали дерби с 0:1», – шутили мы по этому поводу.

Зато московское «Динамо» при Кулагине мы постоянно обыгрывали. Знаю, Владимир Юрзинов давно не любил нас, спартаковцев. Говорил: «Это не спартаковский дух, а спартаковский душок».

О детях и аренах

– Мои дочь и сын болеют за… ЦСКА. Не удивляйтесь. Мы ведь жили в одном доме с Михайловыми. Вот дети и подружились. Мария сейчас почти не ходит на хоккей – воспитывает троих малышей. Да и сам я не частый гость на «Спартаке». Считаю, что ему лучше играть в Сокольниках. Сейчас решают, строить там арену на 15 тысяч или нет. Мне не нравится, что теперь «Спартак» играет на «ЦСКА Арене». Хотя мы же как-то делили дворец спорта в Лужниках с двумя московскими клубами. Он никому из них не принадлежал. Какое-то время мы принимали соперников в трехтысячнике ЦСКА на Ленинградском проспекте. Когда Лужники готовили к Олимпиаде-80.

2 октября «Спартак» будет меня чествовать. Приходите на матч со СКА.

О журналистике

– Раньше меня приглашали на ТВ в качестве эксперта, потом стали звонить реже. Видно, стал кому-то неугоден. Всегда отвечаю вашим коллегам на вопросы. Говорю все, как есть. Правду. Третьяку это не нравится. Часто жалуется на меня в верхах. А Быков на чемпионате мира-2011 в Братиславе пожаловался самому Путину.

Много о себе читал и слышал разного, дурного. Мол, и анархист я, и пьяница. Чушь. Просто люблю свободу. А если б нарушал режим, то вряд ли бы выходил на лед в 60. Многие мои товарищи уже лежат в земле. Недавно вот Витю Тюменева похоронили. Год назад – Сергея Мыльникова.

Да, на льду я был индивидуалистом. В отличие, скажем, от нашего капитана Сергея Капустина. Поэтому у меня с ним и не сложилась «химия». Зато я много забивал, причем не самых логичных шайб. И с таким изношенными коленями.

22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.