Знарок – не сквалыга! Развенчиваем легенду о «жадности» известного тренера - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 сентября 2018 12:00ХоккейПономаренко Дмитрий

Знарок – не сквалыга! Развенчиваем легенду о «жадности» известного тренера

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко вновь обращается к теме «завышенных финансовых запросов» Олега Знарка, возвращаясь к самым истокам этого мифа КХЛ.

Меня, честно, задела вчера нашумевшая история о нескольких миллионов евро, которые якобы требует Знарок за то, чтобы доработать сезон до конца в клубе КХЛ. Тут даже неважно, где именно. Суть заметки была в том, что тренер хочет настолько много, что и разговаривать с ним смысла нет. И пусть Олег Валерьевич эту информацию уже опроверг.

Cтатьи | Знарок хочет много? Или очень много? Главные события дня в российском хоккее

Но вот мой коллега Владислав Домрачев, описывая ситуацию с ним в нашем ежедневном утреннем хоккейном дайджесте, который в нынешнем сезоне будет ежедневно появляться на сайте «Советского спорта», рассказывая об основных событиях нашего хоккея, припомнил давнюю историю, об этаком заочном споре Знарка с фанатами бело-голубых. О том, где у него зарплата была выше – в СКА или «Динамо»?

Олег Валерьевич тогда бросил на пресс-конференции неосторожную фразу о том, что в «Динамо» он получал, как тренер, больше, чем в СКА. И многих болельщиков московского клуба это возмутило. А, как написал мой коллега, «журналисты в ответ улыбнулись». По контексту заметки – улыбнулись скептически.

Но, в отличие от Владислава, я-то был на той памятной пресс-конференции. И я не улыбался. Потому что Знарок сказал чистую правду, хотя сама фраза и выглядела невероятной. Потом я подробно изложил всю эту несложную финансовую схему в заметке «Знарок не продавался». И был уверен, что инцидент исчерпан.

Но, видимо, ошибся. Потому что, если даже не все мои продвинутые в хоккейной кухне коллеги разобрались, что к чему, я представляю, что творится в головах у читателей, которых без конца пичкают недостоверными небылицами.

Увы, мы живем во времена, когда любой громкий слух выгоднее опубликовать, а не проверить. Но говорить и писать о фактах все равно интереснее. И главное – честнее. Поэтому сейчас я считаю нужным еще раз провести подробную инвентаризацию этого мифа. Чтобы покончить с ним раз и навсегда.

1) Начну с того, что Знарок никогда не просил себе больших зарплат. Хотя, как тренер сборной России получал много. Но зарплатную планку так высоко задрали еще во времена Билялетдинова, который готовил сборную к ОИ-2014 в Сочи. И, подчеркну, был при этом принудительно освобожден от работы в клубе.

2) Когда Знарок сменил Билялетдинова на посту главного тренера сборной в 2014-м, ФХР урезала ему зарплату на 25 %. Естественно, Знарок спросил – почему так?! Но это была не жадность, а элементарное чувство справедливости. В ту пору и у Билялетдинова, и у Знарка было в КХЛ по два выигранных Кубка Гагарина. И резкое снижение заплаты было ударом не только по карману, но и по самолюбию тренера.

Cтатьи | Олег Знарок: Я не собираюсь с клубов три шкуры драть! Зачем про меня такое врут?

3) ФХР тогда развела руками – бюджет после неудачной в хоккее домашней Олимпиаде урезали. Но в ситуацию вмешался патрон «Динамо» и сборной Аркадий Ротенберг, который предложил Знарку номинально числиться тренером-консультантом бело-голубых и за это получать те самые 25 %, чтобы сравняться с зарплатой Билялетдинова. Главным тренером «Динамо» при этом был назначен Харийс Витолиньш, давний соратник Знарка по работе в клубах и сборных, и друг в обычной жизни.

4) Прошел сезон. В 2015-м Знарок заскучал без ежедневной работы. А «Динамо» с Витолиньшем откатилось от лидирующих позиций в середину турнирной таблице. Боссы московского клуба решили вернуть Знарка назад – на пост главного тренера. Никто не сомневался, что он согласится. В интервью об этом открыто заявил тот же Аркадий Ротенберг. Но Знарок неожиданно отказался. Почему? Не хотел оттеснять с поста своего друга Витолиньша, который хотел остаться главным тренером «Динамо» и во втором сезоне горел желанием доказать свою состоятельность.

5) Ответ «Динамо» за «непослушание» летом 2015-го был довольно жестким. Знарка лишили должности консультанта. И его зарплата соответственно опять уменьшилась на 25 %. Дороговато! Но Знарок посчитал, что его дружба с Витолиньшем того стоит. Как показали дальнейшие события – не ошибся.

6) Так прошел еще один сезон, в котором Знарок занимался только сборной и получал зарплату, равную 75 % зарплаты Билялетдинова. Затем, в 2016-м его пригласил на должность главного тренера СКА. Витолиньш к тому времени был уже уволен из «Динамо». А босс бело-голубых Андрей Сафронов отстранен от работы в сборной России.

Летом 2016-го Знарок с Витолиньшем принимают предложение питерского клуба, вновь объединившись в дуэт. И вот тогда зарплату Знарку опять поднимают на те самые 25 %. За работу в СКА и в сборной России он получает зарплату, которую Билялетдинов получал только за работу в национальной команде. По сути – он работает в клубе бесплатно. По факту – за надбавку в выше упомянутые 25 %.

7) Именно в том сезоне, когда Знарок приезжает со СКА в Москву и впервые играет против «Динамо», а часть болельщиков московского клуба приходит на игру с плакатами и упрекает его в продажности. И Знарок в ответ роняет на пресс-конференции ту самую знаменитую фразу.

Cтатьи | «Безобразный вымысел. Это ведь диверсия в адрес Олега Знарка!» Скандал дня

8) Суть ее в том, что в СКА он работает за 25 процентов от зарплаты тренера сборной. И, конечно, эта сумма значительно меньше его зарплаты главного тренера «Динамо». Поэтому Знарок не соврал. Он сказал чистую правду.

Однако фанаты по неведенью и нежеланию разбираться в ситуации сравнивали его зарплату тренера сборной России и СКА с зарплатой в «Динамо». И тут понятно, что в первом случае сумма была намного больше.

9) Однако, повторюсь, задрали зарплату тренера сборной России еще при Билялетдинове (и опять же не по его инициативе). Знарок же работал за те же самые деньги и в сборной, и в клубе, который, кстати, привел к победе в Кубке Гагарина. А сборную – к победе на ОИ-2018.

10) С этой истории и начинается лживый миф о завышенных финансовых требованиях Знарка. Я предлагаю вам еще раз прочитать все вышеизложенное. Вникнуть в смысл. И развеять его в своих головах навсегда.

11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/04 10:30Футбол
Лучшие – игроки ЦСКА и «Зенита». Итоги 24-го тура«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
23/04 18:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 25-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
23/04 22:45Футбол
Семаку-2019 надо опасаться «Семака-1998»Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге упускала чемпионство? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/04 08:00Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером