«Мы их сами развратили!» Славин в колонке выжигает напалмом Мамаева и Кокорина - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Англия
    США
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Хоккей11 октября 2018 18:45Автор: Славин Виталий

    «Мы их сами развратили!» Славин в колонке выжигает напалмом Мамаева и Кокорина

    Павел Мамаев и Александр Кокорин

    Как-то все сошлось. Теперь уголовные проделки Кокорина и Мамаева. Арест экс-банкира, разведшего футболистов сборной на миллионы долларов…

    Ну что еще должно произойти, чтобы всем стало ясно: так жить нельзя?!

    Двукратному обладателю Кубка Гагарина Григорию Панину в ноябре стукнет 33. Добротный опытный колючий защитник. Но… Хорошо, обойдемся без дефиниций. Давайте лучше задам вам вопрос: когда устраивались на работу, когда-нибудь задумывались о том, чтоб включить в трудовое соглашение пункт, что в случае женитьбы вы обязаны заключить брачный договор? Абсурд, говорите? А вот Панин на полном серьезе предлагает КХЛ ввести такой параграф в регламент лиги. Мол, вокруг хоккеистов крутится масса алчных девиц, а сами игроки заговорить об этой документальной предосторожности от выплаты миллионов при разводе стесняются.

    Но, если разобраться, что тут странного? Уму непостижимо: если все мы почти 30 лет живем при капитализме, то отечественный спорт так и остался в социализме. Точнее так: наши клубы работают как при социализме, а игроки – футболисты, хоккеисты, баскетболисты, волейболисты – получают как при капитализме.

    Нам только что объявили, что у страны на пенсионеров денег нет – даже жалких 100 – 200 евро в месяц. Ладно, если необходимо, чтоб государство не рухнуло, я готов потерпеть и отработать еще несколько лет. Но почему одни затягивают пояса и меняют жизненные планы, а другие продолжают сидеть на шее государства, в том числе пенсионеров, жировать, гулять, безобразничать? То есть открыто плевать на общество, которое их содержит.

    У меня по большому счету язык не поворачивается упрекнуть в чем-то Мамаева, Кокорина и прочих их коллег. Мы, точнее устройство российского так называемого профессионального спорта, сами сделали их такими – инфантильными и безответственными. Пока он в команде, пока на него есть спрос, игроку и думать-заботиться не о чем. Он будет получать ничем не обоснованную астрономическую зарплату, клуб накормит и оденет, да еще порой квартиру с машиной предоставит. Вот и живет такой «профи» в своем мирке – зазеркалье. Чего же удивляться их пацанскому поведению?!

    При Союзе зарвавшемуся юнцу вправить мозги могли ветераны, а главными воспитателями были тренеры. Тарасов, Чернышев, Эпштейн, Богинов, Тихонов, Кострюков, Дмитриев, Юрзинов десятилетиями работали в одной команде и никогда не разделяли лед и быт. Недаром многие советские звезды называли тренеров, как Мальцев Чернышева, вторыми отцами.

    А что сейчас? Мерило и ценность всего только деньги! Тренер провел занятие на льду или земле, отработал матч, а дальше трава не расти. Особенно это касается иностранцев: их цель одна – любыми способами продержаться в России как можно дольше, потому что здесь платят – опять же непонятно, с какого перепуга! - как нигде в Европе. Воспитывать игроков, интересоваться их семейной жизнью – окститесь, о чем вы?

    Да, так живет НХЛ. Но она ни доллара не берет из бюджетов США и Канады. Наоборот, отдает сотни миллионов в виде налогов. Там уже в юниорах игроки предоставлены сами себе. С ними никто не нянчится и не выдает бешеных зарплат ни за что. Потому все они прекрасно понимают: успех в жизни зависит исключительно от их трудолюбия, дисциплинированности и настойчивости.