Армия Никитина выбила десятку. Как ЦСКА разгромил «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • Хоккей10 октября 2018 22:19Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    Армия Никитина выбила десятку. Как ЦСКА разгромил «Динамо»

    Армейцы уверенно одолели динамовцев. Серия побед ЦСКА растянулась на десять матчей.

    ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ?

    По календарю это дерби «силовиков» последнее в регулярном чемпионате. Месяц назад на территории «Динамо» в «Мегаспорте» армейцы одержали победу за явным преимуществом. Трижды поразив ворота Бочарова в первом периоде, в большинстве, а пропустив только на последней минуте матча.

    Вратарь-ветеран Еременко, занявший пост номер один после того, как счет стал 0:3, отыграл насухо. Если бы не двукратный обладатель Кубка Гагарина и столько же кратный самый ценный игрок плей-офф, перевес ЦСКА наверняка вырос бы до разгромного.

    Не потому ли тренеры бело-голубых бросили вчера в бой именно Еременко, а не выдвинувшегося в последнее время на первые роли Бочарова?

    Жаль, если друзья-соперники больше не встретятся до конца сезона. Болельщики вряд ли будут против их противостояния в плей-офф. Как в 2013-м, когда «Динамо» хоть и одержало победу 4-1, но в жаркой борьбе. С помощью Еременко.

    КРИКУНОВ И ЦСКА

    «Динамо» Владимира Крикунова со скрипом играло против ЦСКА. Даже в чемпионском сезоне-2004/05. Об одном матче хочется рассказать. 4 февраля в Лужниках красно-синие победили бело-голубых 6:2. Кстати, все шесть шайб забили Еременко. Армеец Фролов оформил хет-трик и через несколько дней примерил динамовскую форму. А Крикунов заявил: «Сегодня Паша Дацюк отстегнул ноги». Но не в этом пикантность ситуации. А в победном голе Мозякина. Ведь до этого матча будущий главный снайпер отечественных чемпионатов ни разу не поражал динамовские ворота. Теперь же снял проклятие. Правда, через пару дней на даче сына министра обороны Сергеева форвард врезался на снегоходе в забор и оказался на больничной койке с ушибом головного мозга. «Динамо» же увенчало тот сезон золотыми медалями.

    ДИНАМОВЦЫ УПАЛИ

    – В таком графике игроки скоро упадут, - пожаловался в понедельник Крикунов после победы (4:3 бул.) над «Торпедо».

    ЦСКА на отдых-восстановление и подготовку к дерби имел на сутки больше, чем «Динамо».

    – Надеюсь, двух дней нам хватит, чтобы перебороть опустошение после сложного выезда за Урал, - заявил перед стартовым вбрасыванием наставник красно-синих Игорь Никитин.

    Перебороли. Хотя победа над мобильным «Авангардом» должна была выхолостить и обессилить.

    Весь первый период прошел в зоне «Динамо». Вскоре капитан хозяев распечатал ворота Еременко. Упали даже лидеры бело-голубых Шипачев и Кагарлицкий. Лишь в середине второй 20-миутки Вологодский Кросби напомнил о себе неудачным броском с козырной позиции. К тому времени Капризов после изящной трехходовки удвоил счет.

    Вскоре до отказа заполнившие трибуны болельщики стали свидетелями фирменной рыбки Шипачева, рухнувшего после легкого контакта с Капризовым. В штрафной бокс отправились оба – один за задержку клюшкой, другой за нырок.

    И если бы не пособничество олимпионика Нестерова, слегка задевшего вратаря после прохода через всю площадку, то неизвестно, как гости собирались забивать.

    Еременко заработал численное преимущество, которое корявеньким броском-парашютом реализовал защитник-разрушитель Меньшиков. А пас ему из-за ворот выдал Шипачев, который в интервью «Советскому спорту» раскрыл нюансы розыгрыша большинства.

    К тому моменту ведущий защитник гостей Хиетанен уехал на диагностику в больницу. Вернется на лед он недели через две.

    После второго перерыва красно-синие в течение полутора (!) минут трижды огорчили Еременко и отправили его на лавку. Похоже, карьера вратаря-чемпиона близка к завершению.

    Вот и в 1970-м великий Яшин закончил после дерби с ЦСКА (0:1), пропустив единственный мяч с центра поля от Федотова. После этого он еще один раз вышел на поле в своем прощальном матче против сборной мира.

    СТАТИТИСКА

    ЦСКА – Динамо М – 5:1 (1:0, 1:1, 3:0). ЦСКА АРЕНА. 10719 зрителей.

    Голы: 1:0 Андронов 2 (Слепышев, Пашнин, 2.37), 2:0 Капризов 7 (Вей, Григоренко, 22.44), 2:1 Меньшиков 1 (Кагарлицкий, Шипачев, 37.07, б.), 3:1 Шалунов 4 (Попов, 46.45), 4:1 Андронов 3 (Слепышев, Романов, 47.00), 5:1 Капризов 8 (Вей, Григоренко, 48.15).

    Вратари: Сорокин – Еременко (Бочаров, 48.15). Броски: 28-20. Штраф: 10-8.