«Александр Овечкин – наследник Халла, сына Зевса». Колонка Виталия Славина - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Хоккей17 октября 2018 10:00Источник: «Советский спорт»Автор: Славин Виталий

    «Александр Овечкин – наследник Халла, сына Зевса». Колонка Виталия Славина

    На прошлой неделе как-то буднично и тихо Александр Овечкин обошел Бобби Халла и с 611 голами стал 17-м снайпером в летописи НХЛ. Только «Русской пушке» по силам покорить «пик 900». Сделать то, что не удалось почти забытому у нас канадцу – лучшему, на мой вкус, хоккеисту за все времена.

    БОББИ И АЛЕКС

    Историю НХЛ я бы разделил на три периода. 1917 – 1967 – годы «Оригинальной шестерки», когда в лиге было шесть клубов. 1967 – 1992 – время стремительного расширения НХЛ до 22 команд. С 1992 – НХЛ становится мировым гегемоном, собрав все европейские сливки.

    Понятно, самый низкий уровень хоккея был во втором отрезке, когда лигу разбавили массой случайных игроков. А тут еще в 1972-м ВХА вылупилась и переманила массу звезд и просто добротных мастеров. Выбор был небогатый. В США хоккей стал популярен только после триумфа американских студентов на Олимпиаде-1980. В Европе ледовая игра была развита лишь в СССР, ЧССР и Швеции. А потому все рекорды Гретцки, установленные в эпоху хоккея вообще без обороны, я считаю дутыми. Настоящих героев нужно искать в 60-х и в наше время. Таковых, очевидно, двое – «Золотой истребитель» и «Александр Великий».

    Это поразительно! Халл ушел в ВХА в возрасте 33 лет. Овечкину сейчас столько же. Он семь раз становился лучшим голеадором НХЛ, у Бобби столько же титулов. У левого края «Чикаго» главным оружием был бросок – кистевой и щелчок, у левого края «Вашингтона» - тоже! Что особенно опасно в большинстве, при котором Ови выходит четвертым форвардом, а канадец тут вовсе был пионером.

    БОББИ И ТАРАСОВ

    Именно с Халла брал пример Анатолий Тарасов, когда первым в Европе стал в численном преимуществе выпускать на синюю линию Анатолия Фирсова с его убойным щелчком. А тот в свою очередь первым в Старом Свете перенял у Бобби «банан», который внедрил его в НХЛ. Тарасов, кстати, поначалу жутко ругался: мол, гнутый крюк ухудшает обводку и бросок с лопаты, но Фирсов делом доказал, что это не так.

    Халл первым превысил отметку 50 голов за сезон. А всего у него 5 чемпионатов «50+», на один меньше, чем у всех остальных игроков НХЛ на 1972 год. У Овечкина таковых 7. У всех остальных с 2005 года, когда Александр дебютировал в НХЛ – 13. При этом в последние 6 лет, кроме Ови, этой отметки не достигал никто.

    Наконец, важность голов. У Овечкина – 102 победные шайбы и 8-е место в НХЛ, у Халла – 98 (11). Как думаете, сколько у лидера всех времен Гретцки – 91 из 894?! Потому Тарасов и утверждал, что не взял бы Уэйна в свою команду, ибо игрок должен работать на команду, как Ови и Халл, а не наоборот.

    Ну а теперь представьте, на какую высоту взобрался бы Халл, если бы его абсурдным, как тогда говорили, контрактом в миллион долларов не соблазнила ВХА. В «Виннипеге» в тройке со шведами Хедбергом и Нильссоном он играл до 40 лет и наколотил 303 гола! Сложите с 610…

    Словом, первым стрелком НХЛ Халл был бы точно. Но хоккеистом № 1 я считаю его не только за результативность и новаторство. Это был удивительно разносторонний форвард. При сумасшедшем щелчке, чей рекорд, полагаю, никогда не побьют – 191 км/час (для сравнения – Овечкин победил на Матче звезд-2018 с результатом 163 км/час), канадец летал по льду как сапсан – разгонялся до 48 км/час! При этом был невероятно маневренным и взрывным, потому за ним тенью всегда следовал опекун, а то и два – иначе сдержать чикагскую «девятку» было невозможно.

    С щелчком Халла, который, по словам Владислава Третьяка, можно было отразить, если только шайба попадет в тебя, все ясно. Но что вовсе не поддается осмыслению – с кистей он бросал со скоростью 169 км/час! Это зафиксировали в сезоне-1965/66, когда форвард наштамповал рекордные 54 гола. Тогда же Институт фитнеса Канады установил, что у Бобби идеальный мышечный тип телосложения и сравнил его с Гераклом, сыном Зевса. А бицепсы хоккеиста – больше, чем у королей бокса 60-х, тяжеловесов Кассиуса Клея и Флойда Паттерсона!

    БОББИ И ХАЗАНОВ

    Халл творил историю и в мировом хоккее. Из-за побега в ВХА к суперсерии-1972 НХЛ его не допустила. Тем самым он открыл дорогу к славе Хендерсону, которого канадцы заявили последним. В следующей суперсерии ВХА/Канада – СССР в 1974-м Бобби забил больше всех – 7 шайб. Но на самом деле их было 8: в седьмом матче, в котором решился исход серии, канадец с финальной сиреной сделал счет 5:4. Но судья за воротами фонарь не зажег, дескать, время вышло. Это был Виталий Уваров, который десятилетия спустя мне признался: гол был чистый, а не зафиксировал он его по указанию сверху.

    Интересно, что Халла по итогам серии признали самым корректным у «Кленовых» и премировали двухнедельным туром по СССР. Да, наш Геракл чудовищную силу использовал исключительно по назначению.

    Игра канадца настолько потрясла Советский Союз, что популярнейший еженедельник «Футбол-Хоккей» в первый и последний раз поместил на обложку иностранного хоккеиста, а я этот портрет Халла с жевачкой во рту повесил над своим столом. Прошелся по Бобби и Геннадий Хазанов, пародируя Николая Озерова:

    - 35-летний бомбардир играет в парике, но об этом вы хорошо знаете, я об этом вам уже 10-12 раз говорил. Шайба у Халла, опасный момент! В это время Халл неожиданно теряет парик. Вот как бывает! Парик прижимают к борту. Анисин поднимает парик и отдает Халлу. Правильно – это по-спортивному. Такой парик нам не нужен!

    Величие и незаменимость Халла НХЛ засвидетельствовала в 1976 году. После регулярных оплеух от наших заправилы лиги решили подстраховаться и пошли на поклон к злейшему врагу – ВХА. Выписанный оттуда на первый Кубок Канады Халл, как всегда, не подкачал: с пятью шайбами стал лучшим снайпером, а хозяева взяли трофей.