«Это не календарь в КХЛ, а мясорубка!» Злободневная колонка Славина - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    3
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    1
  • Хоккей19 октября 2018 17:00Источник: «Советский спорт»Автор: Славин Виталий

    «Это не календарь в КХЛ, а мясорубка!» Злободневная колонка Славина

    На днях старейшина тренерского цеха Владимир Крикунов посетовал, мол, в его жизни такого насыщенного чемпионата не было.

    Соглашусь с главным тренером московского «Динамо» - многие еще и не родились, когда Крикунов работать начал. Так вот, действительно, по 62 матча за регулярку у нас никогда не играли.

    У меня вопрос: кому нужна эта сумасшедшая гонка? Причем, напомню, сезон у нас впервые с 2015 года открылся в сентябре, а не в августе. Вот и «Автомобилист» нынешнего жуткого графика не выдержал, хотя, по словам того же Крикунова, еще с прошлого чемпионата имеет длиннющую скамейку. После того, как на родном льду в матче с «Барысом» прервалась невероятная серия уральцев из 18 побед со старта турнира, их наставник Андрей Мартемьянов констатировал:

    - По самоотдаче, по желанию упрекнуть команду не могу. Все играли, как могли, сколько было сил. Четвертый матч за неделю, немного не хватило концентрации в нужных моментах. Не удалось пробиться на пятак, взломать эту эшелонированную оборону. Не сумели переломить, даже не физически, а психологически.

    Вот так – больше ног и рук голова устает! Это называется, как говорят медики, адреналиновое истощение. Что снижает внимание и возможности мозга сосредоточиться и принять оптимальное решение. А это в такой стремительной и контактной игре, как хоккей, прямой путь к травмам. В том же московском «Динамо» Крикунова в лазарете семеро, из них трое – центрфорварды. И это всего за полтора месяца?!

    Подобной мясорубки нет нигде в мире. Даже в НХЛ с ее 82 турами неделями через день не играют. Да и что с Америкой сравнивать: там хоккей – исключительно бизнес. Чем больше матчей, тем у заокеанских барыг больше доходов. Тем более что самый маленький дворец НХЛ больше самого вместительного в КХЛ. При этом у них в каждом клубе есть звезды, и интрига держится до конца регулярки. А у нас кубковые восьмерки можно назвать едва ли не до старта чемпионата, а сами матчи, кроме разве что СКА, приносят владельцам одни убытки.

    Но взглянем на Европу, которая, как и мы, подстраивает календарь под чемпионат мира и где те же три обязательные паузы ИИХФ.

    Швеция: в элитном дивизионе 14 команд, на 18 октября они провели по 8 – 9 игр.

    Финляндия: 15 команд, по 11 – 13 игр.

    Чехия: 14 команд, по 10 – 11 игр.

    Германия: 14 команд, по 10 – 11 игр.

    Швейцария: 12 команд, по 9 – 11 игр.

    Франция: 12 команд, по 9 – 11 игр.

    Великобритания: 11 команд, по 8 – 12 игр.

    А у нас в КХЛ 25 клубов, при этом московское «Динамо», «Слован», «Ак Барс», «Магнитка», «Адмирал» в четверг отыграли свои 20-е матчи?! За 47 – 48 дней, а «Адмирал» и вовсе за 46 – и это самая восточная команда лиги с самыми длинными перелетами! Что за издевательство над людьми?!

    Эта раздутость КХЛ, помимо всего прочего, приводит к тому, что регулярка финиширует на пике зимы – в феврале, и 9 клубов уходят в отпуск, а через неделю к ним присоединяются еще 8. В Европе меж тем все спокойно играют до середины марта…

    Эх, ничего не изменилось в матушке России с середины позапрошлого века, когда Николай Васильевич написал:

    - Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа.