Епанчинцев не достучался… Почему уволили главного тренера «Спартака» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Хоккей19 октября 2018 20:55Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    Епанчинцев не достучался… Почему уволили главного тренера «Спартака»

    В пятницу состоялась четвертая тренерская отставка в КХЛ. «Спартак» уволил Вадима Епанчинцева. Его обязанности будет исполнять генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов.

    Еще во вторник мы хвалили «Спартак» за неуступчивость в матче с записным фаворитом СКА. В Санкт-Петербурге красно-белых отделяли от победы всего 30 секунд. Они уступили в овертайме 2:3, увезя с берегов Невы одно очко, что весьма почетно. А в четверг москвичи дома уступили рижскому «Динамо» 2:3. Им удалось забросить две шайбы и сквитать счет, но решающий укол остался за латвийцами.

    - Я не достучался до своих игроков, - заявил после финальной сирены Епанчинцев. А это шайба в тренерские ворота.

    На следующий день последовали оргвыводы. Главный тренер и его ближайший помощник Дмитрий Гоголев покидают «Спартак», а тренерский штаб пополнили Жамнов, возглавлявший воскресенский «Химик» (это спартаковский фарм-клуб) Вячеслав Козлов и бывший защитник московского «Динамо» Максим Соловьев, который будет отвечать за молодежное направление.

    По ходу прошлого сезона генменеджер клуба заступал на лавку и помог команде, попавшей в затруднительное положение, выправить ситуацию и пробиться в плей-офф.

    В серии против ЦСКА спартаковцы не оказали серьезного сопротивления фавориту, уступив все четыре матча с общим счетом 1:11. Руководство клуба было недовольно тренером и летом рассматривало варианты замены Епанчинцева, но он сохранил пост. Этот чемпионат красно-белые начали куда лучше, чем предыдущий. Однако все матчи против лидеров проиграли – «Ак Барсу», СКА (дважды), ЦСКА. И хотя команда занимает седьмое место на Западе, руководство решилось на хирургическую операцию на теле тренерского штаба.

    - Команда не показывала той игры, которая могла бы давать стабильные результаты. К сожалению, в нынешнем сезоне была лишь одна серия, когда «Спартак» смог одержать больше двух побед подряд. Именно нестабильная, неуверенная игра команды в матчах с командами, которым «Спартак» совершенно точно не уступает по подбору игроков, стала причиной изменений, произошедших в тренерском штабе. При существующей системе каждое очко приобретает особый вес в борьбе за место в плей-офф, поэтому, по мнению руководства клуба, изменения в структуре управления командой оказались необходимы, - прокомментировал перемены Жамнов. - Что касается Максима Соловьева, то у него за плечами богатая игровая карьера, две победы в Кубке Гагарина и огромное желание продолжить жизнь в хоккее. В октябре он приступил к работе в скаутской службе «Спартака», сейчас войдет в тренерский штаб основной команды и будет основное внимание уделять профессиональному росту наших молодых игроков.

    Жамнову и карты в руки. Ведь теперь он и в сборной не только глава скаутской службы, но и старший тренер. Еще на Кубке мира-2016 наши звезды НХЛ отмечали его ценные указания на лавке, он лаконично вносил коррективы в игру команды. В то время как ее будущего наставника вооружили гарнитурой и отправили на верхотуру.

    Не поторопились ли в «Спартаке» с отставкой Епанчинцева? Если принять во внимание турнирное положение, то увольнение выглядит странно. А с учетом последних трансферных ходов – только за последнее время красно-белые усилились опытными бойцами Косовым, Лисиным и Григорьевым – решение не выглядит таким уж нелогичным. Руководство вправе ждать от команды не только борьбы за плей-офф, но и решения более серьезных задач.

    Одной из главных заслуг Епанчинцева называют тотальное деклассирование земляков-динамовцев, при прежнем тренере «Спартак» выиграл у бело-голубых все четыре матча в прошлом сезоне, чего ему не удавалось более полувека. И это не считая побед над ними в межсезонье. Жамнова дерби с «Динамо» ждет уже в понедельник. Здесь Епанчицев высоко задрал планку. Если его сменщик ее уронит, то рискует настроить против себя болельщиков.

    А премьера Жамнова состоится в субботу на домашнем матче против «Слована». Словаков априори записали в аутсайдеры, а они выдали победную серию из пяти игр, зацепились за восьмое место и не собираются на этом останавливаться. «Орлы», одним словом…