Игорь Ожиганов: Что самое важное, когда приезжаешь в НХЛ? Привыкнуть к скоростям - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Кипр U19
    Черногория U19
    0
    0
  • Хоккей21 октября 2018 10:16Источник: «Советский спорт»Автор: Трунина Лина

    Игорь Ожиганов: Что самое важное, когда приезжаешь в НХЛ? Привыкнуть к скоростям

    Защитник-новичок «Торонто» Игорь Ожиганов дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

    - Как проходят ваши первые дни в НХЛ?
    - Я уже несколько месяцев в Торонто, в городе освоился. Первое впечатление можете представить сами. Я никогда не жил в месте, где столько небоскребов. Все оказалось крупным и очень оживленным.

    - Тренировочный лагерь был трудным?
    - Там цель была очень простая – пробиться наверх, начать чемпионат в основной команде, закрепиться в составе. Оценить свою игру не могу, пусть это делают тренеры. Общение в раздевалке идет. Все ребята вокруг позитивные, пытаются поговорить. У меня получается не всегда, потому что с английским еще проблемы. Месяц до начала лагеря ходил в языковую школу. Вроде начало получаться, но приехал Никита Зайцев. Мне в раздевалке повернуть голову, он переведет, и английский у меня как-то встал.

    А вообще те парни, с кем я тренировался еще летом, с первых дней мне старались всячески помочь. Вообще никаких вопросов не возникало. Замечательный коллектив, прекрасные партнеры, все здорово. Да и россияне есть – Никита Сошников с нами летом катался, Николай Антропов подходил во время лагеря. Мы разговаривали, он давал советы – сам выступал в Торонто, а сейчас здесь живет.

    - Если вы не знаете языка, то как общаетесь с тренером Майком Бэбкоком?
    - Когда Бэбкок что-то говорит, переводит Никита Зайцев. Майк вызывает нас к себе всегда вдвоем. А когда идет собрание, тренер показывает клюшкой на телевизоре, что надо делать. Зрительно все понимаю.

    - Давление на вас в Канаде большое?
    - Я ведь ничего прочитать не могу. Даже не знаю, как обо мне высказываются, довольны моей игрой или нет. Так что проблемы давления у меня в первое время нет. Главное, чтобы мне никто не переводил и не говорил что-то негативное из прессы. И нужно прогрессировать от игры к игре. Тогда будет все хорошо, и плохих отзывов не появится.

    - Трудно ли осваиваться в НХЛ?
    - Я прилетел за месяц до открытия тренировочного лагеря. Моей задачей было привыкнуть к скоростям. Все-таки игра в НХЛ намного быстрее, площадка меньше. Хоккей как будто в два раза ускоряется. Надо было к этому адаптироваться. Потому что в КХЛ есть очень много времени, чтобы подумать на площадке, там большой лед. А в НХЛ едва ты увидел первое решение, надо сразу отдавать пас. Не нужно искать альтернативу, не надо ничего выдумывать.

    ! Полное интервью с Игорем Ожигановым смотрите на видео