В стиле ретро: как магнитогорские «Металлурги» закаляли «Северсталь» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Ливан
    0
    0
  • Хоккей21 октября 2018 22:08Источник: «Советский спорт»Автор: Кузютина Елена

    В стиле ретро: как магнитогорские «Металлурги» закаляли «Северсталь»

    Ковш на груди, воспоминания о «серебряном» сезоне и обидное поражение в овертайме – в Череповце прошел ретро-уик-энд.

    Два крайних домашних матча против «Автомобилиста» и «Металлурга» череповецкая «Северсталь» решила провести в ретро-атмосфере, вспомнив свои «бронзовый» и «серебряный» сезоны. Команда облачилась в форму начала 2000-х с ковшом на груди. Болельщики тоже могли поддержать этот стиль – лимитированные аксессуары продавались в фойе. Кто-то с удовольствием пополнял коллекцию, кто-то говорил, что ковш уж слишком ассоциируется с заводом, а вот грозная рысь – то, что надо.

    В пятницу «Северсталь» уступила гостям из Екатеринбурга и теперь хотела порадовать всех участников ретро-уик-энда победой.

    ХОРОШИЙ ОТВЕТ

    Первый период для Череповца прошел в обороне. «Металлург» имел неплохие моменты, закручивая вокруг ворот Фурха настоящие вихри. Но и Кошечкин периодически встречал контратаки желто-черных. Однако, счет так и не был открыт.

    В перерыве болельщики выстроились в очередь за автографами череповецких героев сезона 2002-2003. Сергей Бердников, Виктор Чистов и Евгений Петрочинин тогда выступали за «Северсталь» и принесли самый значимый на данное время трофей череповецкого хоккея – серебро Суперлиги.

    «Разные хоккейные эпохи, поколения…Меняются правила, турниры, но хоккей все равно остается одним из зрелищных видов спорта. Здорово, что нас собрались здесь. Мы получили отличные эмоции и вспомнили яркие моменты своей хоккейной жизни в Череповце» – сказал Сергей Бердников.

    И, наверное, очень символично, что на шайбу Евгения Тимкина во втором периоде голом ответил именно Юрий Трубачев – участник, тогда еще совсем молодой игрок, «серебряного» матча 2003. На эту шайбу, сделавшую счет равным 1:1, трибуны взорвались и превратились в желто-черное море. Но и гостевой фан-сектор не пустовал. Группа отчаянных магнитогорских болельщиков в количестве четырех человек задорно била в барабан и поддерживала свою команду. Эти люди проехали на машине от Магнитогорска до Череповца и собираются заглянуть еще и в Ярославль.

    «Два колеса пробили пока ехали! Хорошо, что шиномонтаж недалеко на трассе оказался, а то было бы очень весело» – рассказали ребята.

    МЕТАНИЯ ФУРХА И СПОКОЙСТВИЕ КОШЕЧКИНА

    Начало третьего периода ознаменовалось эффектными спасениями Фурха. Два штрафа вновь не давали череповчанам уйти в атаку. Когда же хоккеисты начали играть в равных составах, «Металлург» продолжил давление, но желто-черные стойко ловили на себя шайбы и пытались перенести игру в зону соперника. Но попытки успехом не увенчались – Кошечкина ни разу не побеспокоили. Даже изрезанный лед в зоне хозяев и относительная гладь у ворот Магнитки тому подтверждение.

    Игра перетекла в овертайм. И вот тут уже моментов хватало и обеих команд. Все решило удаление – и теперь уже роль антигероя пришлось примерить на себя Трубачеву, которому пришлось отправиться в бокс штрафников за подножку. Четыре на три, красивый розыгрыш и шайба влетает после мощного щелчка Сергея Мозякина. Новоиспеченный молодой отец, у которого вчера родился пятый ребенок, дочка, поставил точку в поединке.

    Позже капитан «Северстали» Максим Рыбин так и скажет: «Сегодня даже не «Металлург» победил, «Северсталь» проиграла – все решил один человек, Сергей Мозякин».

    СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

    После матча главный тренер «Магнитки» Йозеф Яндач признался, что сегодня им было трудно, несмотря на ощутимое преимущество.

    Александр Гулявцев снова посетовал на отсутствие голов со стороны своей команды. Но неплохо оценил первую игру находящихся на просмотре нападающих Евгения Григоренко и Евгения Короткова. Кто знает – может проявят себя в следующем матче против «Трактора»…

    Ну и конечно, по завершении ретро-уик-энда, во время рукопожатия команд, диджей напомнил болельщикам, что Василий Кошечкин тоже несколько сезонов провел в Череповце. Василий и трибуны тепло поприветствовали друг друга, а маленький фанат в желто-черной шапочке череповецкого клуба получил на память клюшку из рук олимпийского чемпиона.