Почему Вена и Цюрих, а не Омск и Пенза? Колонка Виталия Славина - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Хоккей24 октября 2018 18:20Источник: «Советский спорт»Автор: Славин Виталий

    Почему Вена и Цюрих, а не Омск и Пенза? Колонка Виталия Славина

    В эту пятницу КХЛ презентует себя в Вене. Братиславский «Слован» в качестве номинального хозяина примет ЦСКА, а в воскресенье – СКА. Но у меня вопрос: что это мероприятие под вывеской «KHLWorldGames» даст отечественному хоккею?

    Мне тут сразу возразят, но ведь НХЛ регулярно проводит свои матчи по всему миру, даже – календарные. На что я в который раз скажу: вот когда наша лига перестанет иметь тесное отношение к государству, у которого на пенсионеров денег нет, и станет полностью частной, как заокеанский монстр, тогда творите, что хотите. Хоть на Марсе играйте! А пока, извините, раз каждый из нас так или иначе отдает деньги на сумасшедшие зарплаты хоккеистам, извольте делать то, что надо российскому хоккею. Российскому болельщику.

    Почему бы, например, эти матчи, равно как запланированные на конец ноября игры тех же СКА и ЦСКА в Цюрихе с рижским «Динамо», в котором вдруг нарисовался лучший бомбардир КХЛ с соусной фамилией Майоне, не провести где-нибудь в российской глубинке? Представляете, какой это был бы праздник, скажем, в Тюмени или Пензе - своими глазами увидеть Дацюка и Гусева, Капризова и Григоренко! Тех, за кого в феврале болела вся страна. Тех, кто ее осчастливил невероятной победой в финале Олимпиады в Пхенчхане. Лучшей пропаганды ледовой игры просто не придумать!

    Или почему бы не вспомнить о лишенных большого хоккея Тольятти, Новокузнецке, Ханты-Мансийске? Визит отечественных олигархов хоть в какой-то степени компенсировал бы местным болельщикам горечь от того, что их клубы выкинули из КХЛ. Показал, что о них не забывают, что их города не вычеркнуты с хоккейной карты.

    Прекрасная идея – провести 22 декабря «Русскую классику» на новенькой питерской футбольной арене и собрать на армейском дерби СКА – ЦСКА 60 тысяч зрителей. Побить отечественный рекорд, установленный в Лужниках на решающей игре ЧМ-1957 СССР – Швеция.

    Но в Санкт-Петербурге со спортом и так все в порядке. У меня есть встречное предложение: а почему бы «Русскую классику» не устроить в Омске? К примеру, 13 января или 14 февраля, когда «Авангард» должен принять соответственно «Спартак» и СКА. Ну разве сибиряки не заслужили, чтобы их любимая команда хотя бы один матч в сезоне провела дома?! Да, футбольный стадион в Омске не велик. Вроде бы функционирует только одна трибуна. Ну так можно временные смонтировать, как даже в высшей лиге практикуют. Вот это была бы действительно забота о наших людях, а не об австрийцах и швейцарцах. И это событие останется в памяти надолго.

    Ну сыграют СКА и ЦСКА в Вене и Цюрихе, дальше-то что? Многие ли сейчас помнят, что КХЛ наведывалась в Эспо и Вильнюс, Давос и Таллин? Что, австрийцы и швейцарцы грезят о вступлении в КХЛ? Нет, конечно! В Швейцарии и так самый посещаемый чемпионат в Европе. А австрийцы еще до рождения КХЛ организовали свою международную лигу, где с восемью их клубами в этом сезоне соперничают «Секешфехервар» из Венгрии, чешский «Зноймо», итальянский «Больцано» и – звучат фанфары! – «Медвешчак». Хотя если наш газовый монополист раскошелится, то и хорваты вернутся, и какой-нибудь красный бык из Зальцбурга в КХЛ с радостью заявится.

    Мне, кстати, любопытна и позиция болельщиков «Слована» и «Динамо». Их мнением-то поинтересовались? С этими «KHLWorldGames» словаки на своей арене в этом сезоне не увидят СКА, а латвийцы – ЦСКА. Если, что крайне маловероятно, они в плей-офф не пересекутся. Уж если хотели популяризировать КХЛ, отправили бы «Слован» не в соседнюю страну, а в Кошице, который вместе с Братиславой примет ЧМ-2019.