«Расписали на двоих». Пять моментов, как КХЛ может лучше ездить в Европу - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    4
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    3
    1
  • 8-й тур
    начало в 09:00
    Ньюкасл Джетс
    Перт Глори
    0
    0
  • Хоккей29 октября 2018 17:50Источник: «Советский спорт»Автор: Лысенков Павел

    «Расписали на двоих». Пять моментов, как КХЛ может лучше ездить в Европу

    Обозреватель «Советского спорта», работавший на двух матчах в Вене, рассуждает, как сделать гастроли КХЛ в Европе ещё лучше. 

    Хорошо, что КХЛ решила регулярно играть там, где о ней не знали. Австрия стала 14-й страной на нашей хоккейной карте. Впереди - Цюрих, где ЦСКА и СКА в конце ноября сразятся с рижским «Динамо». Но это не значит, что такие гастроли нельзя сделать лучше. Вот пять моментов, на которые я призываю обратить внимание. И сравниваю с таким же выездом НХЛ, который 1-2 ноября будет в Хельсинки, где сыграют «Виннипег» и «Флорида».

    1. Спортивная борьба

    Один журналист пошутил, написав в твиттере: «Слован» расписали на двоих. Самое жесткое порно в истории КХЛ . Так должен был выглядеть идеальный заголовок к репортажу из Вены, но увы».

    Прикол в том, что лайк этому твиту поставил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, которому не откажешь в сарказме и иронии. Но представьте себе, что «Виннипег» в двух матчах расписывает «Флориду» со счетом 16:0, а этому восторгается комиссар лиги Гари Бэттмен. Фантастика, потому что так «Пантерз» проиграть не могут. А у нас разница между ЦСКА-СКА и «Слованом» столь велика, что реально могло быть 18+, если бы Питер тоже победил со счётом 9:0. Это было бы не ограничение по возрасту, а разница шайб. Поэтому в Европу нужно вывозить более-менее равные команды. А то зрелище получается веселым, но странным.

    2. Маркетинг

    Удивило, что на таких матчах не продавалось вообще никакой атрибутики - ни СКА, ни ЦСКА, ни «Слована», ни КХЛ. Абсолютный ноль. При этом был закрыт клубный магазин «Вена Кэпиталз». А ведь шайбы к гастролям КХЛ выпускались, были рубашки-поло, вязаные шапки. Почему это не дошло до болельщиков - непонятно. «Мы к Цюриху исправимся», - пообещал Чернышенко в твиттере. Сколько будет товаров с символикой НХЛ в Хельсинки - не мне вам рассказывать.

    3. Арена

    Стадион в Вене на 7000 зрителей выглядел странно. «Это олд-скул 15-летней давности. На таких аренах ещё я играл», - сказал главный тренер СКА Илья Воробьев.

    Стоячие места за воротами, выносные трибуны, подвешанные к потолку. Когда Никите Гусеву сказали, что неплохо бы заиметь клуб НХЛ в Австрии, лидер СКА сразу же обратил внимание на стадион. Наверное, найти что-то более стоящее в Вене непросто. А вот в Хельсинки будут играть на «Хартвалл Арене», где в 2012 году проходил финал чемпионата мира.

    4. Аншлаги

    Кстати, собрать аншлаги на матчах ЦСКА и СКА не удалось - в сумме на играх со «Слованом» побывало в районе 11 тысяч человек, а не 14 000. Как это исправить - лучше рекламировать матчи, поиграть с ценами на билеты и с датами - тут стоит подумать. Но в «Хартвалле» будут аншлаги, к гадалке не ходи, и на матчах КХЛ хотелось бы видеть что-то подобное.

    5. Спикеры

    Знаете, кого ЦСКА дал на интервью перед матчем в Вене? Михаил Пашнин и Павел Карнаухов, которые не попали в состав. Когда СКА предложил к общению юного парня Мишу Мальцева, подумалось: «Что же вы творите?» Это как если бы матчи в Хельсинки разогревали третий вратарь «Флориды» и восьмой защитник «Виннипега». Но на афише у НХЛ - Александр Барков и Патрик Лайне. Поэтому все будут общаться с журналистами как миленькие. НХЛ устраивает активность аж за три дня до матчей - часы для прессы, интервью с ветеранами вроде Теему Селянне, походы по соцобъектам. Спасибо СКА, что в итоге дали журналистам ещё и Виктора Тихонова с Никитой Гусевым. Но лучшие игроки клуба должны работать в интересах лиги по всем фронтам, включая медиа - это аксиома.