«Спасибо, что без Дацюка!» Сборная России объявила состав на этап Евротура - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Хоккей30 октября 2018 17:15Источник: «Советский спорт»Автор: Лысенков Павел

    «Спасибо, что без Дацюка!» Сборная России объявила состав на этап Евротура

    Сборная России назвала состав на первый этап Евротура – «Кубок Карьялы». Оказалось, в Хельсинки едет молодежь: средний возраст – 24,5 лет.

    Перед объявлением состава я думал, сколько же игроков будет из СКА? Ведь сборная России играет днем 11 ноября в Хельсинки с чехами, а уже 12-го в Питере мы увидим рубку с непобедимым «Автомобилистом».

    Как тут выкрутиться Илье Воробьеву, который работает и в СКА, и в сборной России? Но из Санкт-Петербурга на «Кубок Карьялы» везут сразу семерых. И это те ребята, которым не помешает игровая практика. Какой смысл проверять первое звено, где выступают Никита Гусев, Павел Дацюк, Наиль Якупов? Его хоть сразу бери на чемпионат мира в Братиславу. А вот на тех, кто попадает под ротацию, посмотреть не помешает.

    При этом опыт у сборной тоже есть. Как заметил мой коллега Виталий Славин, в составе сразу восемь олимпийских чемпионов, включая двух вратарей. Плюс взят очень перспективный Илья Коновалов, который еще в конце августа играл в Сочи на Кубке мира среди молодежных клубных команд. Вот такой широкий шаг из МХЛ в первую сборную – всего за два месяца.

    Вообще же в сборной сразу восемь новичков. Но есть те, кто раньше выступали за олимпийскую сборную России, то есть за второй состав. Представители из девяти клубов. Любопытно посмотреть на тех, кто ярко показывает себя в чемпионате КХЛ. Например, на трех игроков «Автомобилиста» - харизматичного Анатолия Голышева, высоченного Никиту Трямкина, именитого Алексея Василевского. В том смысле, что его фамилия звучит, потому что брат Андрей жжет в воротах «Тампы». Младший уже становился чемпионом мира в 2014 году. Теперь надо и старшему себя проявить. А может, увидим обоих на ЧМ в Братиславе. Почему нет?

    Вообще защита выглядит экспериментально. Тут и Виктор Антипин, который в прошлом сезоне неудачно съездил в Баффало. И Андрей Педан с пудовыми кулаками, он не пробился в НХЛ, но теперь заметен в «Ак Барсе». В атаке посмотрим на армейскую связку: Михаил Григоренко и Кирилл Капризов. Кстати, из ЦСКА тоже семь игроков, но как раз московские армейцы не играют 12-го. Их на следующий день ждет матч в Нижнем Новгороде.

    Баланс у этой команды есть, хочется следить за каждым хоккеистом в отдельности. И нет чувства неловкости, что 40-летнего Дацюка тащат куда-то в другую страну, чтобы выставить там как боевое красное знамя. Не надо этого – отдыхай, Павел, от сборной до мая. А мы пока на молодых посмотрим.

    СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

    Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Коновалов («Локомотив»).

    Защитники: Никита Нестеров, Артем Блажиевский (оба – ЦСКА), Артем Зуб (СКА), Денис Баранцев (Торпедо), Никита Трямкин, Алексей Василевский (оба – «Автомобилист»), Виктор Антипин («Металлург»), Александр Елесин («Локомотив»), Андрей Педан («Ак Барс»).

    Нападающие: Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Максим Шалунов (все – ЦСКА), Андрей Локтионов («Локомотив»), Андрей Кузьменко, Алексей Бывальцев, Александр Барабанов, Александр Дергачев, Евгений Кетов (все – СКА), Анатолий Голышев (Автомобилист), Денис Зернов, Илья Михеев (оба – «Авангард»), Александр Кадейкин, Петр Хохряков (оба – «Салават Юлаев»).

    Средний возраст: 24,5 года.

    Штаб сборной: глава штаба Роман Ротенберг, главный тренер Илья Воробьев, старший тренер Алексей Жамнов, тренер Анвар Гатиятулин, тренер вратарей Рашит Давыдов. Тренеры Алексей Кудашов и Игорь Никитин не поедут на турнир из-за занятости в СКА и ЦСКА.

    РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ

    8 ноября
    19.30 мск. Финляндия – Россия

    10 ноября
    14.00. Швеция – Россия

    11 ноября
    14.30. Чехия – Россия

    «Кубок Карьялы» пройдет в Хельсинки с 8 по 11 ноября, за исключением вынесенного матча Чехия – Швеция (Прага).

    «Воробьеву не нужны эксперименты». Колонка Славина по сборной России