Фазель понял, что мировой хоккей в тупике, и выбросил белый флаг - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Хоккей01 ноября 2018 20:00Источник: «Советский спорт»Автор: Славин Виталий

    Фазель понял, что мировой хоккей в тупике, и выбросил белый флаг

    Колонка нашего обозревателя о кризисе, который подкрался

    Казалось бы, вечный президент ИИХФ Рене Фазель объявил, что на новый срок не пойдет и во время чемпионата мира-2020 в родной Швейцарии покинет пост. Занимает он его с 1994 года: 26 лет – рекорд, который сложно побить.

    Я думаю, это вынужденное решение. Ведь топ-функционеру через два года стукнет лишь 70. Детский возраст по меркам глав международных спортивных союзов. К примеру, предшественник Фазеля немец Гюнтер Сабетцки ушел в отставку в 79 лет. Столько же было швейцарцу Йозефу Блаттеру, когда в 2015-м его сместили после грандиозного коррупционного скандала в ФИФА. Бразилец Жоао Авеланж распрощался с мировым футболом вовсе в 82!

    Почему Фазель берет самоотвод? Он попросту не видит перспектив развития мирового хоккея! Который сегодня оказался, если называть вещи своими именами, в тупике. Есть две мощные лиги – НХЛ и КХЛ, которые меж собой никак не пересекаются. Есть некая Евролига, которая без участия российских клубов, понятно, неполноценная. Есть в Старом Свете национальных максимум лиг десять, где хоккейная жизнь еще как-то теплится.

    Чемпионаты мира почти для всех сборных окончательно превратились в угадайку или, если хотите, русскую рулетку: кто из звезд НХЛ не попадет/вылетит из Кубка Стэнли и согласится вместо отпуска махнуть в Европу? И так из года в год.

    Но главное – совершенно не ясно: вернется ли НХЛ на Олимпийские игры? Опять же, если говорить начистоту, турнир в Пхенчхане без лучших хоккеистов планеты превратился в жалкое зрелище. И не надо успокаивать себя невероятной интригой, когда Олимпиаду чуть не выиграла Германия. Разве кто-то сомневается, что произошло это только потому, что не было энхаэловцев?

    При этом, если ИИХФ как-то шевелится и какие-то деньги на приглашение НХЛ изыскивает, то МОК палец о палец не ударил и не собирается. Фазель элементарно устал биться головой в стену!

    А здесь еще почти стопроцентный локаут в НХЛ, где в 2020 году истекает коллективное соглашение между лигой и профсоюзом игроков. Очевидно, что обеим сторонам тут не до Игр-2022 в Китае – со своими проблемами бы разобраться. Ведь каждый день простоя – это потери миллионов долларов!