«Спартак» Жамнова напомнил мне «Спартак» Боброва и Карпова - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Хоккей01 ноября 2018 21:45Источник: «Советский спорт»Автор: Славин Виталий

    «Спартак» Жамнова напомнил мне «Спартак» Боброва и Карпова

    «Спартак», уступая 0:2 и 2:3, одержал в Уфе волевую победу 4:3. «Салават Юлаев» в родных стенах проиграл всем соперникам из Москвы.

    Красно-белые проводили шестой матч под руководством Алексея Жамнова, неожиданно сменившего Вадима Епанчинцева. Этой игрой они завершали выездную серию по эксклюзивному маршруту Таллин – Екатеринбург – Челябинск – Уфа. После двух домашних побед с новым тренером москвичи в гостях трижды уступили. Тем поразительнее их блестящий камбэк в столице Башкирии!

    Меня потрясла свежесть в действиях москвичей. Они мгновенно убегали в контратаки, причем не в одиночку, а по двое – трое, и сразу лезли на ворота. Именно после таких вертикальных выпадов гости забросили все свои четыре шайбы. Очень красивые шайбы.

    Да, в обороне работы у Жамнова еще непочатый край. Но «Спартак» всегда славился прежде всего атакой, за что его во времена Всеволода Боброва и Николая Карпова любила вся страна. Хорошо, преувеличил – почти весь СССР.

    Ну а теперь - конкретно о матче в Уфе.

    «БУРДАСОВА – В СБОРНУЮ!»

    – Вы совсем о…ли? – этот зычный рык спартаковского капитана Дмитрий Калинина, отреагировавшего на очередное удаление партнеров, отчетливо слышали телезрители.

    Гости к тому времени безнадежно горели 0:2. Причем оба раза забили, можно сказать, сами себе. Дешевые удаления Лисина и Кулика за атаку игрока без шайбы – и два гола как с принтера: уфимец с ближнего пятака забивает, четыре спартаковца сторожат свои тени.

    Но к середине матча москвичи как-то легко сравняли счет. Хозяева явно расслабились, начали играть в казаки-разбойники и поплатились за это. Филатов наказал уфимцев голом за детскую ошибку защитника Коледова на чужой синей линии. А потом настало время Кутейкина, начавшего наводить ужас на вратарей щелчками из-за красной линии как раз в форме «Салавата». Помнится, он забил из своего круга вбрасывания омичу Рамо, заставив наставника «Авангарда» Сумманена тотчас заменить вратаря.

    На этот раз Кутейкин поразил ворота другого финна Метсолы броском на технику. Лучший голкипер октября как-то неловко среагировал. Но через минуту сплоховал уже вратарь гостей Гудачек. Уфимский капитан Бурдасов с острого угла угодил точно под перекладину. Так он забивал в форме СКА казанскому шведу Нильссону в финале чемпионского плей-офф-2015.
    – Бурдасова – в сборную! – решительно потребовали болельщики.

    Его в списках ни первой, ни олимпийской сборных не оказалось. Илья Воробьев пригласил из Уфы на Евротур форвардов-работяг Хохрякова и Кадейкина, а Олег Браташ – технаря Ткачева, забившего за сезон… один гол.

    Три шайбы за 151 секунду – такая скорострельность поставила зал на уши.

    «СПАРТАК», ВЕЛЛ!

    Третий период, к сожалению, испортили судьи. На 49-й минуте Соин и Спирин просмотрели очевидный фол Гончарова в своей зоне на Кемппайнене. Никонцев убежал в отрыв и расстрелял Метсолу – 3:3.

    Спустя три минуты арбитры, чувствуя свою вину, дали сомнительное удаление Лисину: он слегка задел вышедшего в поле Метсолу, а тот картинно упал – по мне так явная симуляция.

    Однако «Спартак» уже было не остановить. Причем – что крайне показательно! – и четвертый гол красно-белые забили после стремительной контратаки с ходу. Да, ошибся в зоне москвичей Хартикайнен. Но и спартаковцы не стали в меньшинстве тянуть время: Никонцев с места отбора рванул вперед, а победный восклик поставил канадец Максвелл…

    Через неделю Метсола может выйти на лед в стартовом матче Кубка «Карьяла» против «красной машины» новой сборки. Подопечные Алексея Жамнова показали, где у этого голкипера кнопка бедствия.

    «Салават» проиграл в Уфе все три матча москвичам: ЦСКА – 1:2, «Динамо» – 2:3 (ОТ) и теперь «Спартаку».

    СТАТИСТИКА

    Салават Юлаев – Спартак – 3:4 (1:0, 2:2, 0:2). Уфа-Арена. 7214 зрителей. Голы: 1:0 Кемппайнен 9 (Умарк, Хартикайнен, 8.47, б.), 2:0 Хохряков 4 (Бурдасов, 21.10, б.), 2:1 Филатов 3 (Хохлачев, 28.40), 2:2 Кутейкин 4 (Лещенко, Зубов, 30.04), 3:2 Бурдасов 12 (Арзамасцев, 31.11), 3:3 Никонцев 7 (48.58), 3:4 Максвелл 6 (Никонцев, 52.57, м.). Вратари: Метсола (58.50) – Гудачек. Броски: 32-24. Штраф: 2-14.