«Красная машина» грохнула финнов за 11 минут. Все о победе сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    1
    0
  • Хоккей08 ноября 2018 22:14Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    «Красная машина» грохнула финнов за 11 минут. Все о победе сборной России

    Наши ярко стартовали на Кубке Карьяла, всухую переиграв хозяев турнира (3:0).

    ПРЕМЬЕРА

    – Ждем от финнов агрессивной игры, у них новый тренер, который нам хорошо известен, заявил после утренней раскатки старший тренер сборной России Алексей Жамнов.

    Уважаемый генеральный менеджер «Спартака», который недавно переместился на лавку красно-белых, прав отчасти. Финнов возглавил новый старый наставник Юкка Ялонен. В КХЛ его команды – СКА, а потом «Йокерит» как раз агрессией не отличались.

    А ведь именно запредельной страстью взяли европейские канадцы нашу сборную в лень премьеры «Красной машины» новой сборки на Кубке Карьяла-2015. Тот матч, завершившийся 2:1 в пользу хозяев, стал продолжением финала ЧМ-2015, в котором Кросби и Ко учинила нашим разгром 6:1.

    В той ноябрьской игре главными действующими лицами стали вратаря Метсола и Сорокин, который вышли на лед и вчера.

    По большому счету вчерашний матч тоже можно считать премьерой Илья Воробьева у руля сборной. Потому что весенний отрезок его карьеры в национальной команде следует назвать экспромтом. Потому что о том, что надо принимать сборную, он узнал в Новогорске на сборе олимпийской дружины, за две недели до чемпионата мира.

    Провал премьеры стал бы для Воробьева черной меткой. Ведь базовый клуб сборной СКА в последнем армейском дерби разочаровал. Особенно кандидаты в сборную.

    Но наши, взяв на вооружении силовое давление, излюбленное оружие «Красной машины» советской сборки, решили исход борьбы уже в первом периоде.

    ГЕРОИ

    Появление Локтионова в ударном звене с Капризовым и Григоренко мало удивило. Московским армейцам, привыкшим в клубе выходить с креативным канадцем Веем, требовался кадровый плеймейкер. Железнодорожник же чуть ли не идеально подходил на эту роль. Он одинаково силен в созидании и разрушении, в бригадах численного неравенства. Да и вкус к голу у него прорезался. Питер и СКА это помнят лучше всех.

    Еще Зинэтула Билялетдинов пытался на ЧМ-2013 внедрить мало известного тогда Локтионова в первое звено к Радулову. Да и Олег Знарок к Минске-2014 пошел тем же путем. В обоих случаях, но по разным причинам не получилось.

    Теперь же Локтионов, которого я во вчерашнем номере назвал наследником Ларионова, стал наряду с вратарем Сорокиным самой яркой фигурой на льду. Сначала он бросил в прорыв Григоренко, открывшего счет. Потом, исполнив улитку, вывел на ударную позицию защитника Нестерова, увы, автор второго гола попал во вратаря.

    Шальная «пуля» дебютанта сборной Педана похоронила надежды финнов на камбэк. Агрессией хозяева блеснули лишь в третьем периоде, но пробить Сорокина не удалось. Вся команда отчаянно сражалась за «сухарь». Наш вратарь взял реванш у одного из сильнейших голкиперов КХЛ Метсолы.

    Россия – Финляндия – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

    Голы: 1:0 Григоренко (Локтионов, 4.08). 2:0 Нестеров (Капризов, Григоренко, 11.15, б.), 3:0 Педан (Телегин, 34.40)

    Вратари: Сорокин – Метсола. Броски: 21 (8+7+ 6) – 28 (5+9+14). Штраф: 10-6

    Россия: Сорокин; Педан – Зуб, Баранцев (2) – Елесин, Хафизуллин – Василевский (2), Блажиевский – Нестеров; Кетов-к – Кадейкин – Телегин, Шалунов – Зернов – Голышев (2), Барабанов – Бывальцев (2) – Кузьменко, Григоренко – Локтионов – Капризов, Дергачев

    Хартвалл Арена. 9052 зрителя. Судьи: Нурд, Хольм (оба – Швеция)

    АНОНС ДНЯ

    Суббота

    14.00* Швеция – Россия (Матч ТВ)
    18.30 Финляндия – Чехия

    Воскресенье

    14.30 Чехия – Россия (Матч ТВ)
    18.30 Финляндия – Швеция

    * Время московское.