Воробьев деклассировал чемпионов мира и вернул долг Гренбергу - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    2-й тайм
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    1
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • Хоккей10 ноября 2018 18:40Источник: «Советский спорт»Автор: Славин Виталий

    Воробьев деклассировал чемпионов мира и вернул долг Гренбергу

    Виталий Славин – о победе сборной России над Швецией в матче Кубка Карьяла (4:1).

    Вот вам чем запомнился чемпионат мира в Копенгагене? Тем, кто там был, уверен, жуткой дороговизной жилья и общественного транспорта. Тем, кто не был, полагаю, пинг-понгом в четвертьфинале с Канадой, увенчавшемся нашей мгновенной смертью в овертайме после удаления героя Пхенчхана Капризова.

    А вот мне врезалась в память бездарнейшая игра россиян в заключительном туре группового этапа. Победа выводила нас на первое место с солидным бонусом в лице Латвии в четвертьфинале и возможной Канадой только в финале. Но мы уступили. Причем по всем статьям, хотя и вроде с небольшим счетом 1:3. Уступили команде, которая на ЧМ не могла у нас выиграть с 2004 года?! В 11 матчах – 10 поражений и одна ничья.

    Да, это были шведы. Которые в плей-офф не без труда прошли Латвию (3:2), размазали США (6:0) и в финале по буллитам повергли Швейцарию. Есть четвертое золото «Тре Крунур» в XXI веке! К слову, столько же, сколько и у нас на этом отрезке.

    Тогда я очень сильно огорчился и написал:

    «Матч со шведами оставил гнетущее впечатление. И если для нас все закончится завтра в четвертьфинале с Канадой, я нисколько не удивлюсь. Расстроило меня не само поражение от «Тре Крунур», а характер игры. Ибо уже после 40 минут при скользком вроде бы счете 1:2 я совершенно не видел, за счет чего мы можем переломить ход встречи. И это самое страшное: осознавать извините меня, пожалуйста, за резкие слова! – свою никчемность. Неспособность что-то в этой жизни изменить.

    Ибо, что лукавить, шведы весь матч возили нас, как хотели. Здорово, что поймал кураж Кошечкин. Но если ты не наказываешь соперника за хулиганство, наглые, даже циничные фолы, грош тебе цена и за что тебя уважать? А главное на что тогда рассчитывать: тебя и дальше будут безнаказанно размазывать по поводу и без, а ты будешь только отряхиваться…

    Ведь если бы шведы играли собранно, дисциплинированно, счет был бы не 3:1, а 6:1 или 7:1, ну или 8:2. Настолько велика оказалась разница в уровне мастерства».

    Именно в том матче Илья Воробьев проиграл свой первый ЧМ. А потому сегодняшняя встреча была наиважнейшей прежде всего для тренера. Тем более что на соседней скамейке стоял тот самый Гренберг, унизивший нас в мае.

    Вот только условия игры изменились. Если в Копенгаген Воробьев прибыл с корабля (из второй сборной) на бал и с теми игроками, которые оказались под рукой. То сейчас Илья Петрович набирал состав самостоятельно и мог пригласить из КХЛ всех сильнейших. Что он в принципе и сделал, позвав восемь олимпийских чемпионов и пару экс-чемпионов мира. Оба, кстати, Кетов и Локтионов сегодня забили по голу. Первую шайбу организовал олимпионик Барабанов. И лишь третья в активе дебютантов сборной: Бывальцев сделал суперпас, Кузьменко замкнул.

    Я не просто так обильно процитировал себя выше. Забавно, но и на сей раз скандинавы много фолили! Если в Копенгагене у них в итоге набралось 14 минут штрафа против 4 российских, то теперь – 10 против 8 (если не считать драку на последней минуте), при этом 4 удаления «Тре Крунур» получили подряд. Вот только в Хельсинки они были следствием не расхлябанности или надменности шведов, как в Копенгагене: бойцы Гренберга попросту не поспевали за россиянами и нарушали правила вынужденно.

    В этом принципиальное отличие.

    Да, лишнего россияне реализовали лишь один раз. Важнее другое – всю игру, за исключением разве что стартовых двух-трех минут, мы держали под контролем. И сегодня я готов констатировать то же самое, что 15 мая, почти то же самое: «Сказалась разница в уровне мастерства». Окончательный счет 4:1 тому подтверждение.

    Илья Петрович вернул должок старому знакомому Знарка. Что чрезвычайно значимо. К примеру, тот же Олег Валерьевич с Канадой что на ЧМ, что на Кубке мира так и не справился – попади на «Кленовых» в Пхенчхане, неизвестно, как бы все обернулось. Ведь регулярные оплеухи просто так не проходят.

    Но это только первый шаг. Во-первых, как и в четверг с финнами, россияне, поведя в счете, успокоились, стали играть пас ради паса, допускать дешевые удаления. С финнами пронесло, с чемпионами мира – нет: одно большинство они все-таки использовали. Но… А далее идет, во-вторых. Надо признать, этот ростер «Тре Крунур» всего с тремя победителями ЧМ-2018 изначально уступал нашему.

    Потому ограничимся констатацией: 10 ноября 2018 года россияне сделали то, что должны были сделать.