Чехам победа нужнее, а наши выдохлись. Пять фактов о поражении россиян - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей11 ноября 2018 17:37Источник: «Советский спорт»Автор: Пономаренко Дмитрий

    Чехам победа нужнее, а наши выдохлись. Пять фактов о поражении россиян

    Дмитрий Пономаренко – о самых ярких моментах в матче Чехия – Россия (5:2), которым наши завершили Кубок Карьяла.

    1. ПРОИГРАЛИ В РАНГЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

    О том, что сборная России стала победителем Кубка Карьяла было известно еще накануне, что, безусловно, повлияло на мотивацию. Чехам же победа после двух поражений была гораздо нужнее.

    Дело в том, что как раз на этом турнире наши соперники отпраздновали очень крутую дату – 110 лет со дня рождения чешского хоккея. И отметить ее тремя фиаско кряду было бы позором.

    Плюс к этому – сборную Чехии на Кубке Карьяла возглавил новый главный тренер, хорошо знакомый российским болельщикам харизматичный специалист Милош Ржига.

    Так что хлопнуть дверью, одержав волевую победу над лидерами турнира для наших соперников было делом чести. Удачи, пан Милош! Но должок теперь за вами.

    2. СБОРНАЯ НЕ УМЕЕТ ОТЫГРЫВАТЬСЯ

    Единственное, что по-настоящему насторожило после двух уверенных побед – несколько безвольная концовка встречи, когда нашим надо было отыгрываться.

    Такую же ситуацию можно порой наблюдать и в КХЛ в матчах СКА и ЦСКА. Обычно армейцы давят соперника сразу. Но вот если он уперся, пересидел их натиск в обороне и вышел вперед… Могут и спасовать.

    Тоже самое случилось сегодня и со сборной России. Третий период остался за соперником, который повел в счете еще до второго перерыва.

    3. КАПРИЗОВ ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН – СНАЙПЕР

    В третьем матче на Кубке Карьяла нападающий ЦСКА Кирилл Капризов наконец-таки забросил свою первую шайбу на турнире.

    Факт этот лично для меня долгожданный. И отчасти – труднообъяснимый. Ведь с учетом того, сколько опасных моментов создала тройка Капризов – Локтионов – Григоренко, Кириллу было бы логично отличаться в каждом матче.

    В конце концов именно Капризов стал лучшим снайпером нашей команды в прошлом сезоне. И именно он больше всех забивает в ЦСКА, который сейчас лидирует на Западе. 21-летний форвард – прирожденный голеодор!

    Однако лидер армейцев в сборной почему-то постоянно играл при завершении атаки на партнеров. Тогда как по логике все должно быть наоборот. Партнерам надо играть на Капризова! Потому что такие быстрые и умелые руки, как у него, бог дает далеко не каждому. Даже в сборной России.

    Надо сказать, что и свой гол в ворота чехов Кирилл забил «случайно». Шайба к нему попала не после продуманного розыгрыша, а просто удачно отскочила. И вот тут армеец на партнеров смотреть не стал, а на инстинктах положил ее в сетку.

    4. РОССИЯНЕ ПОСТОЯННО ЗАБИВАЮТ В БОЛЬШИНСТВЕ

    А вот это отрадный факт. В каждом матче на турнире наша команда реализовывала большинство. По одному разу с финнами и шведами. И дважды во встрече с чехами.

    Трижды отличалась наша первая пятерка (дважды – в последнем матче на турнире), где забивали Нестеров, Капризов и Василевский. И один раз – питерская тройка, в которой отличился Кузьменко.

    Правда, в матче с чехами наши отличились в большинстве только в первом периоде. В дальнейшем разыграть лишнего не удалось, хотя моментов было предостаточно.

    Почему? Отчасти я связываю это с тем, что из питерского (второго) звена был выведен Александр Барабанов, пропускавший матч. Без него наша команда фактически лишилась второй спецбригады на розыгрыш большинства.

    5. КХЛ ПЕРЕБОРЩИЛА С ЭКОНОМИЕЙ

    В третьем периоде матча с чехами стало заметно, что наша команда прилично устала. А чему удивляться? Три матча за четыре дня – приличная нагрузка. А если учесть, что между матчами в КХЛ и сборной было всего два дня, а до этого те же московские армейцы провели две встречи кряду против СКА и «Йокерита». Это уже пять матчей за неделю!

    Но еще с большей тревогой я смотрю в будущее. В КХЛ завтра пройдет семь встреч. 14 клубов сыграет. А многие их лидеры – в сборной.

    И ведь не только первая национальная команда под таким жестким прессом! У олимпийской график точно такой же. Там наши, кстати, одержали победы во всех трех матчах на Кубке Германии.

    В понедельник у них будет четвертый матч за пять дней. И это вам не плей-офф. Тут соперник каждый раз – новый. Его хорошо бы изучить, чтоб качественную игру показать.

    КХЛ, ну к чему такая спешка? Понятно, что до Олимпиады далеко, но уж день-два на восстановление три наших сборных должны были получить.

    Почему три? Так ведь и наша вторая «молодежка», где собраны юниоры, выступающие в КХЛ, сыграла в пятницу, субботу и воскресенье в Чехии на «Турнире четырех наций».