Алексей Яшин: Матч звезд – не шняга, а большая честь для игроков

Капитан сборной России и одной из команд на первом Матче звезд КХЛ Алексей Яшин поделился мнением о предстоящем звездном уикенде в Казани, а также ответил на другие актуальные вопросы.

В конце прошлой недели стали известны составы на Матч звезд, который состоится 19-20 января в столице Татарстана. Яшин имеет к этому важному событию в календаре КХЛ самое прямое отношение.

- Алексей, начну с каверзного вопроса. В Инстаграме Артемий Панарин в беседе с Александром Радуловым назвал Матч звезд НХЛ «шнягой».
- Не знаю, что это за слово. Но уверен, что Артемий пошутил. Конечно, хочется пару дней во время звездного уикенда передохнуть, провести время с семьей. Но приглашение на Матч звезд – большая честь, к тому же это популяризация лиги.

- Но иногда такие матчи превращаются в шоу без какого-либо спортивного интереса.
- Я в таких матчах не играл, но видел. Три года назад в КХЛ игра закончилась с гандбольным счетом – команды забросили по 20 с лишним шайб. Вратарь побежал голы забивать. Поэтому лига изменила формат. Стало интересно. Появился стимул. Кстати, помню свой первый матч звезд в НХЛ. В «Мэдисон Сквер Гарден» я, 20-летний парень, вышел с Гретцки, Ягром, Личем, Линдросом, Могильным, Федоровым, Буре. Играли весьма жестко, железный Реник даже провел несколько силовых приемов.

- Вернемся в нашу систему координат. Что со СКА? Почему питерцы три раза подряд проиграли московским армейцам?
- Никаких выводов из этих поражений делать не стоит. Все идет к финалу конференции ЦСКА – СКА. Но все это будет через три месяца. Меня руководство СКА приглашало на последний матч с ЦСКА. Показалось, что москвичи были чуть свежее.
А питерцам не хватало мощного и точного броска от синей линии Херсли. Чтобы расчистить пространство перед воротами для нападающих. СКА более техничная и мастеровитая команда, но и ЦСКА очень силен и отменно мотивирован. В прошлом сезоне москвичам удалось победить питерцев в плей-офф, хотя многие считали, что СКА сильнее. От такого противостояния наш хоккей только выиграет. Надо, чтобы и другие команды подтянулись к этому уровню.

- Как вам видится ситуация с Павлом Дацюком?
- Чтобы говорить конкретно, надо находиться внутри команды. Ситуации с игроками такого статуса происходят регулярно . И со мной такое бывало. В СКА, мне кажется, дело не в Дацюке. Он лидер и без капитанской нашивки, один из величайших игроков в истории хоккея, а российского уж точно. В команде, наверное, хотят посмотреть ребят помоложе в роли капитана, как они справятся с такой ответственностью, смогут ли повести за собой других. Словом выжать из них дополнительные лидерские качества.

- Почему Илья Ковальчук пробуксовывает в «Лос-Анджелесе»?
- Почему? Вы смотрите на «плюс-минус». Но он лидер по результативности в своей команде. Начал сезон очень сильно, с запредельной мотивацией, набирал по очку за игру. Но ведь и соперники не дураки. Видят, кто у «Кингз» делает погоду, и сами делают соответствующие выводы. Сложившаяся ситуация – это челлендж не только для игрока, но тренеров. Они должны найти своему лидеру условия, чтобы тот продолжал забивать и набирать очки на благо команды. Такое происходило с Ильей и раньше, и здесь, в КХЛ.
Такое было и со мной. Теперь задача тренера в ситуации, когда соперники уделяют лидеру твоей команды повышенное внимание, раскрыть его сильные качества. Жаль, что он недавно травму получил.

- Ваш родной клуб так хорошо стартовал, а потом несколько притормозил…
Это какой клуб – «Автомобилист» или «Вегас»? – Яшин улыбается. – Оба притормозили. Что касается «Автомобилиста», то команда пережила неслыханный подъем. В 20 матчах проиграла только один раз. Теперь еще несколько раз проиграла. Кто-то видит причину в травме основного вратаря.
Но надо смотреть глубже. Ни одна команда не может пройти такую насыщенную дистанцию чемпионата без спадов. Это объективно. Думаю, «Автомобилист» скоро снова начнет побеждать. Знаю тренера Андрея Мартемьянова, которого застал еще игроком. Он мне сильно помогал.

- Говорят, что Кубок Гагарина на старых аренах не выигрывают. Когда «Автомобилист» переедет в новый дворец?
- Знаете, у клуба сейчас мощная поддержка от спонсора, в команду много вкладывается. Так что думаю, новая арена – дело времени.

- Назовите лучшего игрока КХЛ на сегодняшний день?
- На сегодняшний день – Гусев, и по статистике тоже. Мозякина не могу не назвать, хотя теперь он забивает не так много как раньше. Но свое работу эти ребята делают исправно. Отрабатывают хлеб. Думаю, связка Гусев – Дацюк будет основной.

- Но ее же разбили…
- Сейчас разбили, к плей-офф восстановят. Чего все мы ждем. Хочется, чтобы матчи регулярного чемпионата приближались к кубковым. Последнее дерби ЦСКА – СКА напомнило о плей-офф.

- Но до плей-офф армейцы сыграют в Питере на футбольном стадионе.
- Да весь мир уже играет! Это же так интересно. В прошлом году я был в Оттаве на матче «Сенаторз» - «Монреаль» на футбольном стадионе. Поеду в декабре и в Санкт-Петербург. Сначала на сборную, потом на дерби. Будет реально круто на стадионе «Зенит».

- Погода в Оттаве не отпугивала?
- Было очень холодно. Мне же пришлось стоя расписываться, раздавать автографы. Конечно, комфорта для игроков было мало, это компенсировалось атмосферой зимнего хоккея. Многие участники матча вспомнили детство.

- А вы детство вспоминали, когда играли первый Матч звезд КХЛ на Красной площади?
- Там тоже было круто. Но и мороз за 20 градусов. Вечером. Шайбу дробило. Но это было не шоу, а настоящая игра. Против сборной легионеров лиги, которую вывел сам Яромир Ягр. Мы проиграли, решающую шайбу за несколько секунд до конца забил Марцел Госса, младший брат парня, с которым я выходил на лед в «Оттаве».

Новости. Хоккей