Петр Кочетков: Никто в КХЛ не отдаст свое место. Надо работать, терпеть (видео) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 января 00:00ХоккейЛысенков Павел

Петр Кочетков: Никто в КХЛ не отдаст свое место. Надо работать, терпеть (видео)

Обозреватель «Советского спорта» встретил сборную России в аэропорту и задал вопросы лучшему вратарю турнира Петру Кочеткову.

– Немного сказочный сюжет для вас. Попали на такой турнир, где стали лучшим вратарем.
Никогда не испытывал таких ощущений! Это лучший период в моей жизни. Было очень приятно выступать на таком турнире. Такое бывает один раз. А еще приятно, что давали играть, доверяли. Большое спасибо тренерскому штабу, что в меня поверили.

Нам немного не хватило для золота. Но думаю, мы никого не разочаровали. Старались, бились.

Какой момент из Ванкувера особо засел в памяти?
Матч с Канадой (2:1). Для меня вообще было впервой, что пришло столько народу. Мы выходили на раскатку, все закричали: «Фууу…» Чуть потряхивало. Но сама атмосфера классная. Очень много народу, все болеют. Такого в России пока нет, к сожалению.

Аудитория огромная.
Совсем все по-другому. Просто супер!

У вас с Даниилом Тарасовым сложился удивительный тандем, вы очень друг друга поддерживали. Такое среди вратарей нечасто встретишь.
Все всё понимают. Это не клуб, а сборная. Тут надо достигать результата. А для этого нужно помогать друг другу. У нас во вратарском трио была здоровая конкуренция. Тренер по голкиперам нашел правильные слова. И мы сами с Тарасовым очень хорошо общаемся. Подружились с ним во время турнира еще во время суперсерии. Классная была атмосфера.

Консультант сборной Олег Знарок вообще не подходил к вратарям?
Ну так, мог с нами поболтать. А вообще с нами работал тренер по голкиперам.

Интересно было смотреть на вратарей других сборных?
Конечно! У каждого голкипера на чемпионате мира было чему поучиться. Приехали очень сильные, обученные пацаны. Луукконен у финнов очень хороший. Еще мне понравился голкипер шведов, не помню его фамилию. Тоже классный парень. У каждого было можно что-то взять.

Что тяжелее – стать лучшим вратарем МЧМ или пробиться в основу клуба КХЛ?
Идти наверх в КХЛ очень тяжело, спору нет.

Вы ведь сейчас едете в «Рязань», а не в «Сочи».
Никто не хочет отдавать свое место. Но надо работать, терпеть, использовать свои шансы, если они будут.

Чемпионат мира – это такой скоротечный турнир. Тут много факторов должно сойтись. Если ты плохо начал, то тяжело собраться. Все очень быстро, игры идут подряд. А в основу КХЛ ты должен пробиваться сезонами. Это чуть разные вещи.

Вы провели один матч за «Сочи». Это стало огромным событием?
Если честно, я мог лучше отыграть тот матч против «Йокерита» (2:4). Но он мне многое дал. Я понял, куда мне надо расти. Над чем работать. Тот матч сразу показал мои ошибки. Я поговорил с тренером вратарей Яри Каарелой. Он указал мне на мои ошибки. И сказал, над чем работать, чтобы играть в КХЛ и ВХЛ.

Если в июне вас выберут на драфте НХЛ, вы сильно обрадуетесь?
В прошлом году я видел, как драфтовались мои друзья. Завидовал им белой завистью. Очень хотелось на драфт. А сейчас, когда пошли разговоры… Надо мне это? Не надо? Но я никак на это не могу повлиять. Отнесусь к этому спокойно. Зачем переживать? Дай бог, чтобы меня выбрал клуб, где у меня была бы возможность.

Ваш сэйв в матче со швейцарцами крутили по всем каналам в Северной Америке. Вы ощутили какую-то популярность?
Ладно нам бы не забили. О’кей, шайба попала в меня. Но потом нам забили гол в той же атаке. Так что этот сэйв не принес команде никакой пользы.

Как и мега-сэйвы с Америкой?
Ну да. Мы проиграли полуфинал. К сожалению, те сэйвы не пошли в нашу копилку.

Вы бы отдали титул лучшего вратаря турнира за победу над США?
Ну конечно! Мы серьезно шли к золоту, и то поражение получилось очень тяжелым. По моему мнению, это был наш лучший матч на турнире. Наша команда сыграла очень сильно. Мы встречались с американцами в товарищеском матче перед турниром. Та игра была совсем другой. А теперь мы вышли, играли первым номером, давили. У нас были моменты. Блин, это очень обидное поражение!

Вратарь у них – молодчик, здорово сыграл. Они в третьем периоде откатились. Жаль, что все так получилось. Но хорошо, что мы с этим справились – и вышли на игру со Швейцарией с пустой головой. И добились победы.

16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.