Алексей Михнов: Зебра на вкус жестковата - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 января 14:00ХоккейКузютина Елена

Алексей Михнов: Зебра на вкус жестковата

Нападающий «Северстали» Алексей Михнов – о хоккее в Румынии, возвращении в КХЛ и африканских страстях.

Клуб из Череповца провел второй матч своей первой в этом году выездной серии. Пока в 2019-м «Северсталь» только побеждает. Дома обыграны «Слован» и рижское «Динамо», два дня назад в Новосибирске повержена «Сибирь», а сегодня – «Амур». Одним из ключевых игроков матча в Хабаровске стал нападающий Алексей Михнов – автор заброшенной шайбы и победного буллита. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» форвард череповчан рассказал о румынском чемпионате, своей роли в команде и тяге к путешествиям.

– Алексей, как попали в череповецкий клуб?
– После того, как в «Северстали» сменилось руководство и тренерский штаб, мне позвонили и предложили помочь клубу, продолжить свою игровую карьеру в Череповце. С новым тренером Андреем Разиным уже был знаком по выступлению за Екатеринбург. С радостью принял приглашение.

– У вас довольно обширная география хоккейной карьеры. Выступление за какой из клубов запомнилось больше всего?
– Наверное, «Локомотив». Там прошла молодость, самые яркие периоды карьеры, вызовы в сборную – все это ассоциируется с игрой за Ярославль. И Екатеринбург запомнился. Новосибирск тоже могу отметить, ведь именно там мне, еще совсем зеленому, дали шанс. Везде ты оставляешь какую-то частицу себя, а место, в свою очередь, отражается в твоем сердце. Но с этими тремя городами связаны самые яркие воспоминания.

– Какие задачи поставили перед вами в Череповце? Забивать? В первой половине сезона у команды были большие проблемы с реализацией – Фурх мог тащить все подряд, но пропускал одну, и «Северсталь» проигрывала. Без шайб игру не вытянуть.
– Меня тоже ярким снайпером не назовешь. По 30 голов за сезон я не выдавал еще. В «Северстали» у нас сейчас много молодежи, поэтому нужно им служить примером, подсказывать что-то. У меня есть сильные стороны, которые я использую. Та же игра под воротами. А задачи у нас командные – побеждать и подниматься в турнирной таблице.

– Молодежь «Северстали» называет вас «батей», а когда-то у вас было прозвище Ми-8.
– Так меня раньше болельщики называли. Родители сидели на трибуне и услышали. Потом это прозвище прикрепилось. Сам не знаю откуда пошло – две буквы фамилии и номер. Созвучно было с вертолетом.

– Не пугало то, что «Северсталь» даже не в середине турнирной таблицы, да и постоянные разговоры о судьбе клуба в КХЛ?
– Нет. Я чувствую в себе силы, здоровье позволяет. Хочется поиграть в КХЛ, продлить свою карьеру и «Северсталь» – мой шанс. За деньгами я уже не гонюсь, хочется играть в хоккей. Выбор с Румынией был не случает. Это был единственный вариант, который предполагал возможность возвращения в КХЛ. В других лигах Европы и Азии по контракту нужно было бы доиграть до конца сезона, а в Румынии меня отпустили без проблем. Даже немного гордились тем, что первый игрок из их чемпионата отправился выступать в КХЛ!

«РАНЬШЕ МЫ САМИ ФОРМУ ЗАШИВАЛИ И В САМОЛЕТ БАУЛЫ ГРУЗИЛИ»

ФОТО 1

– В «Северсталь» вы приехали из Румынии...
– Месяц отыграл в чемпионате Румынии. Ребята там стараются развивать хоккей в стране. Насколько я понял, даже принята государственная программа развития этого вида спорта. Ведущие клубы играют в более сильном чемпионате Венгрии. А в румынский приглашают игроков из других стран. Вот сейчас много русских хоккеистов поехало туда. Конечно, уровень хоккея нельзя сравнивать с КХЛ, но по накалу эмоций не уступает. Проходных матчей нет, все выкладываются на сто процентов. Нужно быть предельно сконцентрированным – может мастерства у местных хоккеистов не хватает, но много борьбы и желания. Тоже определенный опыт получил.

– Сейчас очки частенько зарабатываете именно благодаря мастерству.
– Первые пару игр надо было вкатиться – скорости в чемпионате Румынии были другие. Плюс с партнерами сыграться, а состав недавно менялся буквально каждый день. Сейчас уже команда укомплектована – это сказалось и на количестве набранных мной очков. Появился результат и стабильность.

– Как чувствовали себя в Румынии в бытовом плане?
– Клуб снимал гостиницу, было трехразовое питание. Раздевалки сравнивать не стоит – дворцы там старенькие. В плане быта, конечно, начинаешь по-другому смотреть на некоторые вещи, которые раньше не замечал. Например, тут ты оставляешь свою форму и тебе все посушат, починят, зашьют, если надо. Там приходилось делать все самому – вспомнил юные годы в ярославской молодежке, когда сам зашивал нагрудник и все в подобном роде. Сказать, что это плохо? Нет. Сейчас молодые ребята приходят в новые дворцы, оборудованные раздевалки. Мое поколение застало еще времена, когда все было иначе… Когда до Хабаровска нужно добираться сутки на «Ан-24», форму самому таскать, грузить ее. Теперь все это делает персонал команды, а ты только в хоккей играй. Может так и должно быть. Но, когда видел иное, начинаешь ценить то, что многие воспринимают как должное.

«ЕСТЬ ЖИВОТНЫЕ ПОВКУСНЕЕ ЗЕБРЫ»

ФОТО 3

– Вы много сезонов провели в ярославском «Локомотиве». Никогда не задумывались, что эта команда могла стать для вас роковой? Вы перешли в магнитогорский «Металлург» незадолго до трагедии.
– Я никогда не думал об этом. Многие мои знакомые в Киеве знали, что я играю в Ярославле, ведь там было проведено много времени, а переход в «Магнитку» сильно не афишировался. После трагедии моим родителям стали звонить и выражать соболезнования. Да и по телевизору в некоторых передачах показали фотографии команды с прошлого сезона, а на них – я. Ярославль славится тем, что там костяк команды собирается еще в школе. С погибшими ребятами я был знаком много лет, мы выступали бок о бок на одном льду. Тоже самое могу сказать и о персонале. Очень жаль, что так случилось. Большая утрата. Но пришли молодые ребята, и «Локомотив» снова «отправился в путь».

– Вы родом из Киева. Посещаете столицу Украины? Как там обстановка?
– Каждый отпуск провожу там. Это мой дом. Никаких проблем не испытываю. Езжу по городу на московских номерах и никаких косых взглядов не наблюдаю. Атмосфера и отношение такое же, как и раньше.

– Вы говорили, что любите путешествовать. Куда посоветуете отправиться?
– Африка. Я проехал ее всю начиная от экватора, от Кении и на юг до Атлантического океана. Каждая страна там уникальна – где-то горы, где-то пустыня, где-то джунгли, буш, реки, водопады. А Сафари! Когда ты видишь львов в метре от себя без всякого заграждения – непередаваемо. Я как раньше думал – Африка и Африка! Пустыня… А там такое разнообразие жизни и природы. Я влюбился. Хотелось бы повторить, но я люблю открывать новые места.

– В Африке, наверняка, нестандартная кухня. Что необычного пробовали?
– Стейк из зебры.

– Ничего себе! Такие красивые животные! Они не попадают под какой-нибудь закон о защите природы?
– Там есть фермы, где зебры выращиваются как раз для приготовления пищи.

– И как зебра на вкус?
– Мне не очень понравилась – жестковата, да и сам вкус мяса не очень. Есть животные, мясо которых намного вкуснее и сочнее.

– Например, какое?
– Куду – это что-то вроде антилопы с большими рогами.

«ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕСТАВАТЬ МЕЧТАТЬ»

ФОТО 2

– Не за горами плей-офф. Как вы думаете, кто имеет большие шансы поднять Кубок Гагарина?
– Я редко смотрю хоккей по телевизору. Матчей тоже не так много провел. Когда я играл в «Нефтехимике» в начале сезона, то впечатление на меня произвел «Авангард». Скоро будем играть с ЦСКА и с Питером – интересно будет на них посмотреть. С «Автомобилистом» еще не встречался. С «Ак Барсом» сражались только в начале сезона, а в это время они никогда ярко не выглядят – все знают, что Казань любит «стрелять» в плей-офф.

– Напоследок, что можете пожелать болельщикам и читателям?
– Не бойтесь мечтать и стремитесь к своей цели. Если не сидеть на месте и прикладывать усилия, то все получится.

– А о чем мечтаете вы?
– Чтобы была крепкая семья и здоровье. Всего остального я и сам могу добиться.

22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.