«Авангард» и «Салават» выдали суперматч. Уфа отскочила, но их тактика – огонь - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 января 2019 15:00ХоккейПодгорнов Сергей

«Авангард» и «Салават» выдали суперматч. Уфа отскочила, но их тактика – огонь

Все, что нужно знать о лучшем матче вчерашнего дня.

1. «Салават» сделал ставку на низкую оборону и не прогадал

В принципе, это довольно очевидных ход, учитывая специфику игры «Авангарда». Команда Боба Хартли играет от броска, поливая по воротам даже из не самых очевидных позиций. В таких условиях главным фактором становится игра на собственном пятаке и помощь вратарю при отскоках.

Уфимцы низко откатывались в свою зону, отдавая синюю линию защитникам омичей, и внимательно дорабатывали любой эпизод, когда Юха Метсола не мог по каким-то причинам зафиксировать шайбу.

В первом периоде этот плане работал идеально. Команде Цулыгина удавалось не только зачищать пятак, но и накрывать броски соперника. В стартовом отрезке на счету игроков «Салавата» пять блоков.

2. Контратаки Уфы – мощь

Цулыгин сделал ставку на контратаки, зная, что «Авангард» идет в чужую зону всей пятеркой. Тренерский штаб «Салавата» разобрал типичные розыгрыши шайбы омичей, поэтому игрокам не составляло труда накрывать броски соперников и убегать в быстрые контратаки с места отбора.

Защитники «Авангарда» в таких ситуациях не успевали откатываться и восстанавливать позиции. Уфа получала численное преимущество в контратаке. В одном из таких эпизодов Линус Умарк попал в штангу, хотя должен был забивать вторую шайбу и укреплять преимущество своей команды.

Во втором периоде план Цулыгина работал чуть хуже, но его команде все равно удалось забить в быстром переходе. Александр Бурмистров разогнался по борту и ввалил мощный скример в ближнюю девятку Ивана Налимова. Есть первая шайба Бурми за новую команду. После этого Александр приехал на лавку и выдохнул: «фух, бл…». За новую команду он не мог забить 16 матчей подряд. Теперь должно пойти.

3. Хартли пошел на риск и это почти сработало

Вряд ли кто-то мог подумать, что Боб – трусливый тренер. У него не так много тактических ходов, но то, что он сделал во втором периоде матча против «Салавата», нетипичная ситуация для нашей лиги. Большинство тренеров КХЛ предпочитают ничего не менять по ходу матча, особенно если их команда проигрывает с минимальным счетом. Они просто надеются на то, что изначальный план сработает.

Хартли же во втором периоде ужесточил форчек. Два форварда Омска глубоко заезжали в зону «Салавата», заставляя защитников быстрее начинать атаки и ошибаться. «Авангард» возвращал себе шайбу, расставлялся в зоне и начинал обстрел ворот Метсолы.

Во втором игровом отрезке омичи нанесли 17 бросков в створ и гораздо агрессивнее, чем в первом периоде, работали на пятаке. Это принесло свои плоды очень быстро – Давид Деарнэ подставил клюшку под наброс Коди Фрэнсона.

Но фишка в том, что системно «Салават» не развалился. Да, уфимцы гнулись под давлением Омска, но голы пропускали в основном из-за своих ошибок. Тэйлор Бек забросил в большинстве и тут есть вопросы к Метсоле, шайба Стольберга в меньшинстве – вообще случайность – Теему Хартикайнен, отдавая передачу на синюю линию, попал в конек арбитра и Кирилл Семенов разогнал контру. Четвертый гол в ворота Метсолы – это лютый привоз Павла Коледова.

4. Бек – в огне!

Когда Тэйлор Бек приехал в «Автомобилист», казалось, что он будет как минимум в бомбардирском топе екатеринбуржцев. Но сначала канадец тяжело вкатывался в сезон, потом команду возглавил Владимир Крикунов, который очень не любит кленовый сироп, а следом и сам Бек напортачил, подравшись с партнерами на тренировке. Со сломанным носом он поехал в «Куньлунь», где тоже не зажег.

Этот сезон он начал в китайском клубе и стал лучшим бомбардиром команды, но все равно не показывал ничего выдающегося. Поэтому когда его взяли в Омск с формулировкой: «Он усилит нашу команду», это вызывало лишь ироничную улыбку.

В итоге Бек выдал убойную серию, в рамках которой набрал 8 очков (6+2) за семь матчей. Вчера он вновь забил, но Метсола ему немного помог.

5. Уфе повезло в концовке, но все по делу

«Салават» довольно пассивно провел два первых периода, но смог перестроиться и агрессивно провести концовку. В концовке третьего игрового отрезка, когда нужно было отыгрываться, они смяли «Авангард», который потратил слишком много сил. Было бы куда интереснее, если бы Цулыгин решил сыграть на встречных курсах с самого начала, матч в таком раскладе получился бы очень фестивальным, но и так вроде вышло неплохо.

Уфа надавила в концовке и омичи не справились с двумя эпизодами – не накрыли бросок Захара Арзамасцева, который здорово поливает от синей в последних матчах, а потом сломались под давлением Владимира Жаркова на дальнем пятаке, который в падении смог отдать пас на пустые ворота Антону Бурдасову.

Да, в целом, Уфа отскочила, но концовку они провели гораздо сильнее, так что – все по делу. Цулыгин доказал, что главное – вовремя понять, что надо идти ва-банк.

19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
20/07 23:49Футбол
Магия Гацкана и бывшие красно-белые спасли «Ростов»Центральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.