«Ак Барс» неистово лупил ЦСКА весь матч и проиграл. Но Билялетдинов доволен - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 февраля 2019 22:00ХоккейПодгорнов Сергей

«Ак Барс» неистово лупил ЦСКА весь матч и проиграл. Но Билялетдинов доволен

Игру «Ак Барса» против ЦСКА по привычке называли репетицией финала. На деле же получился проходной матч, в котором тренеры решали каждый свои задачи.

Вряд ли можно делать какие-то глобальные выводы по игре, которая стоит в конце регулярки. Все команды, железно попадающие в плей-офф, начинают подготовку к матчам на вылет минимум за месяц до их начала. «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, который является гуру кубковых сражений, в этом плане самый яркий пример. Не так давно казанцы выдали ужасающий отрезок из девяти поражений в 13 встречах.

При этом стоит отметить, что большую часть матчей они проиграли в одну-две шайбы, не допуская разгромов. Как правило, в тех играх все решали нюансы, вроде голов в неравных составах или после быстрых контратак. В некоторых случаях «Ак Барс» проваливал отдельные отрезки, позволяя оппонентам отрываться на несколько шайб, но потом либо догонял, либо сокращал отставание до минимума.

Сейчас у команды была недельная пауза на Евротур. Поэтому было очень интересно увидеть, что наработал штаб Билялетдинова за это время.

ЦСКА ШОКИРОВАЛ СКОРОСТЬЮ

По сути, на первых минутах против армейцев команду Билялетдинова накрыли те же проблемы. «Ак Барс» толком не вкатился в игру, поскольку она была первой после паузы в чемпионате. ЦСКА же, напротив, был горяч, хотя предыдущая встреча со «Слованом» для команды Игоря Никитина была настоящим мучением. Если бы не Кирилл Капризов, отгрузивший хетт-трик, армейцы вполне могли поделить очки со словаками, которые в очередной раз не набрали игроков на полную заявку.

Но на Казань ЦСКА вышел с совершенно другим настроем. Армейцы предложили хозяевам скорости, которые они просто не могли потянуть из-за потерянного игрового тонуса. Однако причина локального провала казанцев, конечно, не только в этом.

Очевидно, что на протяжении последнего месяца Билялетдинов серьезно грузил своих игроков, чтобы выйти на оптимальный уровень физической готовности к первым матчам плей-офф. «Ак Барс» может сходу налететь на «Салават Юлаев» или «Металлург», а это значит, что с первых мгновений игр на вылет начнется война, на которой пленных не берут.

Впрочем, это стандартная история для команд Билялетдинова. Казанцы всегда тяжело вкатываются в сезон, а потом замедляются перед плей-офф, чтобы выйти на пик ко второму раунду, где соперник уже максимально опасный.

Поэтому ничего удивительного в том, что ЦСКА оказался быстрее казанцев на старте конкретно взятой игры, нет. Возможно, болельщиков могла смутить легкость, с которой свои шайбы забили Кирилл Карпизов и Михаил Григоренко. Но это лишь конкретные эпизоды, потом-то «Ак Барс» пришел в себя.

КАЗАНЬ ОТДАЛА СРЕДНЮЮ ЗОНУ

Это была ключевая ошибка команды Билялетдинова на старте матча. Тотальное превосходство ЦСКА в скорости стало следствием мягкой игры в средней зоне. «Ак Барс» глубоко откатывался на свою синюю, давая возможность армейским форвардам разгоняться. Вторая шайба Капризова – это ярчайший пример пассивности команды Билялетдинова в этом компоненте.

Да, «Ак Барс» был пойман на пересменке, но никто даже не попытался перехватить проникающую передачу Алексея Марченко на 97-го номера армейцев. У Капризова была масса времени, чтобы раскатиться, принять пас, войти в зону и попытаться обыграть Альберта Яруллина.

Кстати, после этого эпизода казанцы перестроились, поменяв схему оборонительных действий с 1-2-2 на 1-3-1. «Ак Барс» перекрыл борта и со второго периода начал перехватывать шайбу в средней зоне, но счет к тому моменту был уже 1:3.

С ПОДЪЯПОЛЬСКИМ В ПЛЕЙ-ОФФ?

Еще один вопрос, который должен беспокоить казанских болельщиков перед матчами на вылет. Владиславу Подъяпольскому 23 года и в КХЛ он начал много играть, будучи еще 19-летним пацаном. Вместе с Андреем Кареевым нынешний кипер казанцев тогда пытался удержать на плаву новокузнецкий «Металлург».

Проблема в том, что у Подъяпольского ровно ноль матчей в розыгрыше Кубка Гагарина. Владислав даже в Вышке провел всего восемь встреч в плей-офф. Да, он проводит отличный сезон, демонстрируя прекрасные цифры, но, согласитесь, рискованно играть против «Салавата» или «Магнитки» в первом раунде с не самым опытным вратарем.

А на киперов «Ак Барса» в кубковых матчах ложится особая ответственность. Казанцы играют предельно закрыто - очень низко к своим воротам, поэтому с дальних дистанций до пятака практически ничего не доходит.

Основная сложность заключается в том, что вратарю «Ак Барса» всегда нужно быть готовым тащить броски в упор, сохранять хладнокровие в те моменты, когда на пятаке груда тел и из нее в любой момент тебе в лоб может прилететь либо шайба, либо чья-то клюшка. Многие просто ломаются психологически в таких ситуациях, начинают суетиться и пропускают.

Последний Кубок Гагарина «Ак Барс» добыл во многом за счет прекрасной игры Эмиля Гарипова, который, наконец, подстроил свой стиль под командные потребности. Теперь он играет гораздо глубже в воротах. Но этот сезон у Эмиля напрочь испорчен травмами, поэтому сейчас играет Подъяпольский. Потянет ли он в плей-офф? Большой вопрос. Еще больший – в какой форме будет Гарипов, когда поправится?

«АК БАРС» ОБОЗНАЧИЛ СИЛОВОЙ ВЕКТОР

Еще один любопытный момент, который бросился в глаза по ходу матча, это заточенность игроков «Ак Барса» на борьбу. Еще один показатель того, что казанцы моделируют игру под плей-офф. Когда хозяева отошли от затмения стартовых минут, они начали лупить игроков ЦСКА на каждом участке площадки.

31 хит за два периода и 37 по итогам встречи – это очень мощно. Для сравнения - за всю игру против «Торпедо» перед перерывом на Евротур игроки «Ак Барса провели всего 15 силовых приемов. А в матче против тех же армейцев в конце января – 19.

Нельзя сказать, что в плей-офф «Ак Барс» совсем забудет про игру с шайбой и комбинации в зоне атаки, превратившись в тупых молотил, но задумка тренерского штаба казанцев понятна. Команда уже сейчас показывает, что готова предлагать соперникам запредельный уровень борьбы, что в играх на вылет зачастую становится решающим фактором.

Думается, что для Билялетдинова это один из ключевых моментов в игре против ЦСКА, с которым вполне возможно придется играть в финале Кубка Гагарина. Результат здесь был вторичен.

Отдельно стоит отметить третий период в исполнении казанцев. На ЦСКА сказалось силовое давление хозяев – поднакопилась усталось. Армейцы начали допускать ошибки в своей зоне, и «Ак Барс» чуть было не спасся. И это со счета 0:3 в матче против лидера регулярного сезона. Не стоит исключать, что Билялетдинов настолько умен, что все это он спланировал изначально. И стартовый провал и горячую погоню.

22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/04 07:40Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
23/04 10:57Футбол
Лучшие - игроки ЦСКА и «Зенита». Все итоги 24-го тура«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» – о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
23/04 10:00Футбол
20 апреля. Краснодар. Мы не забудем это никогда! Рейтинг лучших матчей в истории чемпионата России (видео)Матч «Краснодар» - «Зенит» многих шокировал. Такого сочетания классной игры, закрученного до последних секунд сюжета и красивой ТВ-картинки ранее в России видеть не доводилось.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
23/04 08:03Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».