«Там Овечкина любят больше, чем Кросби у нас». На пятачке с Борисом Майоровым - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 февраля 2019 22:00ХоккейДомрачев Владислав

«Там Овечкина любят больше, чем Кросби у нас». На пятачке с Борисом Майоровым

Двукратный олимпийский чемпион и эксперт «Советского спорта» отвечает на вопросы об актуальных событиях в мире хоккея.

– За два игровых дня до финиша регулярного чемпионата КХЛ на повестке дня остался лишь один серьезный вопрос – кто станет обладателем восьмой путевки в плей-офф на Западе. Остальные интриги – мелкого масштаба.

Не пора сократить затянутый регулярный чемпионат, чтобы начинать плей-офф пораньше?

– Начинать плей-офф пораньше я бы не стал. Последняя неделя февраля – само подходящее время. А вот количество игр в регулярном чемпионате я бы уменьшил. В КХЛ никак не нащупают золотую середину между коммерцией и спортом. Такое количество матчей изматывает команды, хоккеистов, да и болельщиков. Дошло до того, что игроки приехали в сборную на следующий день после игр, с утра потренировались и после обеда улетели в Ярославль на матч с финнами. А после окончания Шведских игр уже в понедельник вышли на очередную игру регулярного чемпионата.

Я не раз повторял: в таком жестком режиме наша молодежь не успевает тренироваться, а значит, растет медленно. Ну зачем составители календаря влепили по два лишних матча каждой команде, сверх 60? Разве моему «Спартаку» интересно еще раз встретиться со СКА? Да и СКА со «Спартаком» – вряд ли. Не вижу логики в расписании регулярного чемпионата.

– КХЛ назвала худшие по рейтингу клубы – «Северсталь», «Амур», «Адмирал». Этот список можно продолжить – «Куньлунь», «Слован», «Динамо» Минск. Один из них по окончании сезона покинет лигу.

Кого не жалко исключить из КХЛ?

– Мне не жалко «Слован» и «Куньлунь». Клуб из Словакии, хоть и играет на комфортабельной арене, просто слабый, не уровня КХЛ. А домашние матчи «Куньлуня» больно смотреть – трибуны пустые. Ну какой хоккей в Китае? Вот и в турнирной таблице «Куньлунь» уже ниже «Адмирала» и может упасть на самое дно. А ведь два года назад китайцы вышли в плей-офф.

Проблемы минского «Динамо» известны. Там постоянно меняют вектор развития. Делали ставку на легионеров из Северной Америки, теперь наигрывают свою молодежь.

– Ваш родной «Спартак» ведет себя как-то странно на финише регулярного чемпионата. Потерпел три поражения подряд. Будто не делает закрепиться на шестом месте Западной конференции. Если опустится на седьмое, то в плей-офф гарантированно останется на «ЦСКА Арене». В противном случае рискует переехать в другой дворец, скажем, на Малую арену в Лужниках.

Неужели «Спартак» готов принести в жертву турнирное положение ради сохранения в плей-офф прописки на арене в Парке легенд?

– Я внимательно смотрел два из трех последних матчей «Спартака» – с «Динамо» и СКА. И у меня такого впечатления не создалось. Против «Динамо» наша команда сражалась, до третьего периода играли в упор. А с Питером спартаковцев накрыл моральный упадок, безнадега. Не в первый раз. За последние два года команда проиграла СКА четыре матча с общим счетом 0:15.

Неприятно, что не было у москвичей желания обыграть Питер. Надо было упереться, так, чтобы у соперника все горело под ногами.

В игре против «Йокерита» в обороне «Спартака» царил полный кавардак. Пропускали даже в большинстве! И так на протяжении всего сезона.

Надо постараться удержать шестое место. А что касается возможного переезда… Был перед нашим интервью в клубе, так там даже разговор не заводили о «Лужниках». У Малой арены и лицензии на проведение матчей КХЛ, насколько я знаю, нет.

– Форвард «Тампа-Бэй» Никита Кучеров, забив две шайбы и отдав три передачи в матче с «Коламбусом», вплотную приблизился к рекордной для себя отметке – 100 очков. Теперь на его счету 99 баллов, а до финиша регулярного чемпионата осталось 22 матча.

Сумеет ли Кучеров посягнуть на российский рекорд результативности Александра Могильного – 127 очков, установленный в сезоне-1992/1993?

– Если принять во внимание бомбардирский темп Кучерова, то он вполне может замахнуться на рекорд. Тут очень важно, в какой команде ты играешь и какие у тебя партнеры. Кучеров не может пожаловаться на «Тампу», это очень сильный клуб. Да и рядом со Стэмкосом он в зоне комфорта.

Могильный ведь в НХЛ не сразу начал помногу забивать и набирать очки. Но как только в «Баффало» пришел сильный распасовщик Лафонтен, дела у нашего нападающего пошли в гору.

Сотню Кучеров точно выбьет, но это для него повторение пройденного. Сто очков у него уже было. Хочу, чтобы он побил рекорд Могильного. Но надо учесть, что забивать и отдавать ближе к финишу регулярного чемпионата становится сложнее и сложнее. Результативность бомбардиров как правило падает.

– На днях два знаменитых капитана Сидни Кросби и Александр Овечкин сравнялись по очкам за карьеру. Болельщики спорят – кто более истории ценен.

Кто, на ваш взгляд, круче – Ови или Сидни?

– Это два совершенно разных игрока. Кросби я бы мог сравнить, скажем, с Гретцки. Хотя тот не отрабатывал в обороне. Овечкин – другой, он снайпер, забивающий множество шайб со своей фирменной точки. Александр может сокрушить любого соперника. Он, кстати, и под шайбу стал ложиться. В плей-офф, когда «Вашингтон» завоевал Кубок Стэнли, меня этим поразил. Да и на чемпионате мира 2014 года в Минске тоже.

Часто слышу вопрос: на кого из советских звезд похож Овечкин? Ни на кого. Высокие нападающие в сборной СССР водились – тот же Александр Якушев или Валерий Каменский. Но их с Овечкиным не могу сравнить. Тот же Якушев атаковал с длинного раската и не имел фирменной точки для броска. Но в атаке был разнообразнее капитана «Вашингтона».

За океаном уважают и ценят обоих. В харизме они сравнимы. Но там Овечкина любят больше, чем Кросби у нас, пусть Александр и не забивал золотых голов на Олимпиадах

Медведев отправился за новым «Мастерсом». Даниил выиграл первый матч в Шанхае Даниил Медведев успешно стартовал на «Мастерсе» в Шанхае. Во вторник он разгромил британца Кэморона Норри (6:3, 6:1) и вышел в третий круг. 08.10.2019 20:15 Теннис Мысин Николай
Мамин вспомнил финал. Как ЦСКА победил «Динамо» Московское дерби силовиков не оставило равнодушных. Пусть и собрало на трибунах «ВТБ-Арены» меньше 9000 зрителей. 16.10.2019 22:15 Хоккей Домрачев Владислав
1/4 до мирового рекорда. Косторная разгромила Туктамышеву в Финляндии 16-летняя Алена Косторная на первом же своем «взрослом» турнире прыгнула тройной аксель и победила с высоченными оценками. 13.10.2019 19:45 Фигурное катание Тигай Лев
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Видео всех голов 13-го тура РПЛ «Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 13-го тура чемпионата России. 18.10.2019 22:00 Футбол
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Туктамышева и Щербакова будут кататься ночью в казино. Анонс турниров уик-энда Сегодня в 11 часов вечера по московскому времени стартует серия Гран-при. Место для первого этапа выбрано оригинальней некуда – это Лас-Вегас! 18.10.2019 08:00 Фигурное катание Тигай Лев
Допинг мешает Усику. Соперник украинца снят с боя, кто его заменит? «Советский спорт» предлагает украинскому боксеру пятерых кандидатов, которые могут выйти на замену в короткий срок. 08.10.2019 17:30 Бокс Усачев Владислав
Самсонов чуть не побил рекорд страны на Мемориале Тена. Обзор событий уик-энда На «челленджере» в Эспо кроме дуэли Косторная – Туктамышева хватало разных событий. Но начнем мы не с Финляндии, а с Алма-Аты – и 14-летнего Даниила Самсонова. 14.10.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев
Кучеров собрался восемь лет на печи лежать? «Тампа» в Бостоне по буллитам одолела финалистов Кубка Стэнли-2019 (4:3). Очередной великолепный матч выдал вратарь Андрей Василевский, а вот самый ценный игрок НХЛ прошлого сезона Никита Кучеров снова сильно расстроил. 18.10.2019 15:00 Хоккей Славин Виталий