«Будет другой хоккей». «Спартак» - красавцы, но их победа над СКА ничего не значит - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 февраля 2019 15:05ХоккейКостяев Иван

«Будет другой хоккей». «Спартак» - красавцы, но их победа над СКА ничего не значит

Гудачек не сможет тащить как бог в оставшихся матчах, а армейцы бережнее отнесутся к своим моментам.

Сенсация? Да, сенсация

Главный фаворит в борьбе за Кубок Гагарина – питерский СКА – уступил в первом матче плей-офф московскому «Спартаку» (0:2). Армейцы проиграли стартовую встречу Кубка Гагарина впервые с 2016 года.

Голкипер красно-белых Юлиус Гудачек отразил 30 бросков и оформил первый для себя сухарь в плей-офф КХЛ. Рациональная игра, несколько космических спасений – простой и одновременно сложный рецепт успеха словацкого кипера красно-белых. СКА, хоть и выглядел хуже обычного, несколько фирменных каруселей у ворот «Спартака» закрутил. Как вратарь не дрогнул – до сих пор не слишком понятно.

Илья Зубов ложился под шайбы, Мартиньш Карсумс хитовал и забивал, а Робин Ганз надел маску киллера и не оставил шансов Игорю Шестеркину в большинстве – он не стал промахиваться по пустым воротам - у него не затряслись руки.

Но вряд ли подобное развитие событий мы увидим еще трижды по ходу этой серии.

«Спартак» – с победой. Не забив ни одного гола, сложно рассчитывать на успех. В причинах будем разбираться. Послезавтра вы увидите другой хоккей», - сказал главный тренер армейцев Илья Воробьев после первого матча.

У СКА были проблемы с входом в чужую зону

«Спартак» выставил классические 1-3-1 и не лез в высокий прессинг. Основной проблемой СКА стал вход в зону. Во-первых, при начале атак армейцы попросту не знали, куда им делать передачи. Если защитник Патрик Херсли еще способен отдать неплохой длинный пас, то тащить шайбу к чужим воротам – не его обязанность. Шведу приходилось это делать, поскольку в средней зоне «Спартак» намертво прихватывал соперника.

Три игрока, которые составляли мощный заслон, не позволяли СКА раскатиться и заниматься любимым делом: входить в зону с шайбой на скорости . В этом главная заслуга «Спартака». Армейцы не хотели ничего менять в ходу встречи. Обычно в таких случаях команды перестраиваются на банальный вброс шайбы в зону. Видимо, это настолько противоречит философии СКА, что тренерский штаб так и не решился на подобную установку. Классическую и простую тактику Воробьев так и не использовал.

Возможно, он и не будет ничего менять в этом плане, так что никакого упрощения игры мы от фаворита не увидим. Не сомневайтесь – СКА подошел к первому раунду под нагрузками, потому что команда рассчитывает забраться далеко в Кубке Гагарина. В мире нет шкалы свежести, но физика у армейцев сейчас точно не на должном уровне.

Добавить ногами СКА в первой игре так и не сумел. При этом в четверг Петербург физически все равно будет выглядеть лучше – игроки достанут из себя все, плюс Павлу Дацюку вновь придется стать «капитаном ротации». Воробьев точно перетряхнет состав и поменяет несколько хоккеистов. У «Спартака» такой роскоши попросту нет.

Красно-белые лишили СКА главного козыря в атаке

Всегда поражает, как СКА может несколько раз в одной атаке исполнить три-четыре поперечные передачи. С подкидкой, через пару клюшек, на пустой угол – это все про армейцев. Дацюк, Никита Гусев, Николай Прохоркин – эти парни невероятным образом чувствуют партнеров. Они хорошо видят площадку, на нереальном уровне читают игру.

К несчастью для игроков СКА, у тренерского штаба «Спартака» хоккейное мышление оказалось еще круче. Красно-белые полностью разобрали позиционку соперника. Подобные передачи проходили крайне редко, а если это и случалось, Гудачек успевал перемещаться и отражать опасный бросок.

Еще один плюс базового клуба сборной России: бешеная вариативность. Если они захотят задавить «Спартак» физической мощью, яростным форчеком, то для этого в СКА есть Сергей Плотников, Ярно Коскиранта, Илья Каблуков, Евгений Кетов и Александр Дергачев. Вопрос лишь один – позволит ли это сделать физическое состояние хоккеистов.

Петербург в четверг сыграет иначе

Воробьев, говоря, что в команде разберутся в причинах поражения в первом матче, вряд ли имел в виду тотальный разбор ошибок в обороне. То, что СКА пропустил дважды, играя в меньшинстве – не так важно. Мы все удивились, почему армейцы ни разу не забили.

В четверг СКА сыграет по-другому, поражение в первом матче не значит ничего глобального и только разозлит Петербург. Совершенно точно будет сделана ставка на бешеный старт. Накрыть форчеком, бросать со всех позиций, лезть на пятак – армейцы все это умеют делать.

СКА будет безумно важно повести в счете с самого начала и заставить «Спартак» играть в некомфортных условиях. Если в ворота гостей залетит пара шайб в стартовые 20 минут – «Спартаку» можно будет начинать готовиться к московским матчам прямо по ходу игры.

В Петербурге расстроились после первого поражения, но давить на свою команду руководство СКА точно не будет. Вряд ли армейцы выйдут на матч с горячей головой, наоборот, постараются сделать все максимально хладнокровно, реализовав преимущество в мастерстве.

Так что не ждите, что армейцы будут вновь транжирить моменты, а Гудачек - божить. Подопечные Воробьева не допустят, чтобы зрители в «Ледовом дворце» опять потянулись с трибун за несколько минут до сирены. СКА попросту себе этого не простит.

Мясо разной степени сырости. Обзор турниров прошедшего уик-энда Стартовал «взрослый» сезон-2019/20. О турнирах с участием звезд женского катания мы уже рассказывали, теперь речь пойдет о других событиях минувших выходных. 16.09.2019 13:15 Фигурное катание Тигай Лев
Медведев – первый после Сафина. Россиянин вышел в финал US Open Даниил Медведев отыграл сетбол в первой партии, дожал болгарина Григора Димитрова в трех сетах и впервые в карьере пробился в финал на «Большом шлеме». Первым из россиян – после успеха Марата Сафина на Australian Open в 2005 году. 07.09.2019 04:00 Теннис Мысин Николай
Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав
Алексей Олейник: Поражение – это маленькая смерть Известный российский боец-тяжеловес Алексей Олейник, выступающий в UFC, рассказал о поражениях от Алистара Оверима и Уолта Харриса, назвал свой максимальный вес, оценил шансы Александра Волкова в бою с Жуниором Дос Сантосом и озвучил сроки возвращения в октагон. 19.09.2019 09:00 ММА Усачев Владислав
Принцесса стала королевой. Трусова отобрала мировые рекорды у Загитовой 15-летняя россиянка Александра Трусова выиграла свой первый же «взрослый» турнир с двумя рекордами мира. 21.09.2019 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Евгений Ловчев: Кононов не справился с работой в «Спартаке» Обозреватель «Советского спорта» после поражения «Спартака» от «Уфы» (0:1) в 10-м туре РПЛ заявил, что Олег Кононов не справляется с работой главного тренера в московском клубе. 21.09.2019 14:00 Футбол Усачев Владислав
Эдуард Вартанян: Прогнозировал победу Хабиба в четвертом раунде, а он победил уже в третьем Боец смешанных единоборств Эдуард Вартанян – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 01:30 ММА Волохов Юрий
Такой Медведев – бесподобен. Россиянин выиграл турнир в Санкт-Петербурге Даниил Медведев завоевал третий титул в сезоне и шестой за карьеру. В финале в Санкт-Петербурге он разгромил хорвата Борну Чорича – 6:3, 6:1. 22.09.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Гусев повторил в Ньюарке трюк Пхенчхана Обыграв в четверг в Нью-Йорке новую команду Артемия Панарина (4:3), «Нью-Джерси» в уик-энд на домашнем льду еще раз поверг «Рейнджерс» (4:2), а затем огорчил и «Айлендерс» – 4:3. 22.09.2019 17:15 Хоккей Славин Виталий
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий