На жульничество судей в Нью-Йорке Овечкин ответил суперрекордом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 марта 2019 11:00ХоккейСлавин Виталий

На жульничество судей в Нью-Йорке Овечкин ответил суперрекордом

Капитан «Вашингтона» первым в НХЛ забил 45+ голов десятый сезон и побил достижение Гретцки – Босси.

Будто нарочно НХЛ назначила важнейший матч за первенство в дивизионе Метрополитен в стареньком «Нассау Колизеуме». Ну да, том самом дворце, стены которого помнят высший взлет «Айлендерс» в начале 80-х: четыре Кубка Стэнли кряду благодаря великим четырем мушкетерам «островитян» – Потвену, Тротье, Гиллису и, конечно, мегаснайперу всех времен НХЛ Босси. Именно на этом льду в 1981 году Майк повторил уникальное достижение Мориса Ришара – в 50 матчах после начала сезона забросил 50 шайб.

Об этом в середине второго периода напомнила телетрансляция клубного канала «Айлендерс». За полторы минуты до конца встречи с «Квебеком», когда уже казалось, что рекорд «ракеты» так и не будет побит, Босси с подачи Тротье щелчком – внимание! – из левого круга вбрасывания заветный полтинник все-таки выбил. Вопреки правилам НХЛ сразу вся команда высыпала на лед поздравить героя, а зал зашелся в экстазе. В той регулярке канадец наколотил 68 шайб. Это был его четвертый сезон в НХЛ. А всего он провел десять и во всех, кроме последнего – то есть девять лет подряд! – забивал не менее 51 шайбы: невероятный, абсолютно неповторимый уровень! Эх, если бы не хроническая травма колена…

Но прежде чем лучший стрелок современности начал сегодня творить свои исторические дела, ткань принципиального поединка едва на прочь не порвали лайнсмены. На 3-й минуте они умудрились не заметить метровый офсайд у экс-динамовца Комарова. В оправдание им лишь тот факт, что нарушение случилось на противоположном борту от того, где с шайбой вкатил в зону Кюнхакль.

Это поразительно! Похоже, все игроки на льду и на скамейках видели, что сын знаменитого форварда сборной ФРГ 70-х годов нелегально вошел в чужую зону, кроме судей. Лично мне это сразу стало ясно по тому, как исполнил этот выход один в ноль нападающий «Айлендерс». А исполнил он его, будто это Матч звезд. Перехватив неосторожный диагональный пас Орлова, пересек синюю линию по левому флангу, не спеша сместился в центр, поднял одну ногу, имитируя бросок, переложил шайбу на неудобную руку и, как на тренировке, поразил дальнюю девятку. Холти покорно изобразил манекена. Видимо, вратарь «Вашингтона», уверенный в офсайде, тоже ждал свистка – и не дождался!

Мою догадку в перерыве подтвердил сам Кюнхакль: в экспресс-интервью Том честно сказал, что не сомневался, что находится во «вне игры». Еще бы: сразу после гола клубный канал «Айлендерс» выдал повтор с камеры, установленный на синей линии: там четко видно, что Кюнхакль уже въехал с шайбой в зону гостей, а Комаров ее еще не покинул. Что интересно: клубный канал «Кэпиталз» такого повтора не выдал, ибо у него нет картинки с камеры на синей линии «Нассау». Там только показали стоп-кадр сверху, по которому стопроцентной уверенности в нарушении правил не было.

Тем не менее болельщики чемпионов обрушились в соцсетях с проклятиями в адрес тренеров, которые не попросили челлендж. Они даже назвали Рирдена – ассистентом гола Кюнхакля. На что по ходу второго периода получили исчерпывающий ответ в клубном твиттере. Оказывается, в ситуации отложенного «вне игры», когда лайнсмены не дают свисток, выжидая, когда игроки атакующей команды покинут зону соперника, челлендж взять нельзя. Если судьи проморгали эпизод и не свистнули, он считается заигранным. Не удивлюсь, если эта ошибка арбитров заставит НХЛ изменить правила. Ибо, например, в овертайме Кубка Стэнли такой просчет рефери будет слишком дорого стоить. А установить истину с помощью камер на синих линиях – проще простого.

Как мне показалось, этот несправедливый гол повлиял прежде всего на игроков «Айлендерс». Понимая, что в счете они повели незаслуженно, в концовках атак хозяева действовали без должной агрессии, наглости, что ли. Отсюда масса упущенных шансов, когда оставалось разве что проткнуть с мясом или, наоборот, сыграть спокойно, но концентрированно. Хотя установку Тротца, бывшего тренера чемпионского «Вашингтона», выполняли усердно. А заключалась она в максимальном силовом давлении, мгновенном переходе из обороны в атаку и самое главное – тактике мелкого фола. Что 100 лет назад Владимир Маслаченко назвал маленькими футбольными хитростями. Только тут, в отличие от футбола, задача была не потянуть время, а вывести «столичных» из равновесия.

И аж до 45-й минуты все эти захваты, задержки рукой клюшки оппонента, блокировки и тому подобные пограничные фолы сходили хозяевам с рук. Как гости, тот же Овечкин, не апеллировали к судьям. На мой взгляд, арбитры должны были пресечь эту манеру хозяев в самом зародыше, тем более что подарили им фору в самом дебюте игры, но они этого не сделали. Так что о жульничестве в заголовке я упомянул не для красного словца.

Так и вышло, что первое удаление у ньюйоркцев арбитры зафиксировали через минуту после того, как Врана счет сравнял. Не заметить фол капитана «Айлендерс» Ли на Бекстреме было невозможно. «Вашингтону» хватило 13 секунд, чтобы реализовать лишнего. Кузнецов из-за ворот на средний пятак отпасовал на Оши, тот в касание бросил, шайба от вратаря взмыла вверх – и наш неутомимый сокрушитель всевозможных рекордов Ови с лета – как закричали телекомментаторы, по-бейсбольному! – переправил диск в сетку.

Как положено, на телекартинке сразу появилось: 45-й гол в сезоне, 652-й в карьере. А еще через пару минут – «Овечкин выбил 45+ голов десятый сезон. Это рекорд НХЛ». На самом деле Александр побил рекорд уже с 44 шайбами. Ибо у Босси в десятом сезоне было 38 голов, а у Гретцки в первом, который по результативности в его карьере в итоге оказался десятым – 43 шайбы.

Еще мне понравилось, как телекомментаторы клубного канала ньюйоркцев принялись после этого исторического гола обсуждать Овечкина. Один сказал другому:

– А ты знаешь, свитера этого русского сейчас самые продаваемые в НХЛ?

На что был ответ:

– По-прежнему…

Ок, сделаем скидку на то, что это люди из «Айлендерс». С другой стороны, насколько высок авторитет Александра Великого, если принимается на веру то, что истиной не является. Ибо, по данным НХЛ, в прошлом сезоне лидером был нападающий «Торонто» Остон Мэтьюс, второе место занял Кросби («Питтсбург»), третье – Макдэвид («Эдмонтон»). Овечкин с его экипировкой остался только шестым…

Под занавес матча Бейли повеселил публику пасом на свои пустые ворота, когда голкипер заменился на полевого игрока. Гол записали на Оши, который последним коснулся шайбы, выкидывая ее из зоны. 1:3.

Для Овечкина этот победный гол стал 106-м в карьере. Он догнал форварда «Торонто» Марло. На 6-м месте Шенахен – 109, а лидирует в этом списке Ягр – 135. От того же Шенахена теперь Александра отделяют 4 гола (652 и 656), чтобы подняться на 12-ю позицию среди снайперов всех времен.

Эта победа позволила «Вашингтону» догнать «Айлендерс» – у лидеров дивизиона Метрополитен по 81 очку. Но у ньюйоркцев игра в запасе.

Владимир Пономарев: ЦСКА и «Краснодар» показали некачественную игру Заслуженный мастер спорта СССР и бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев в матче 10-го тура РПЛ против «Краснодара» (3:2) отметил у армейцев прогресс при игре в обороне. 22.09.2019 22:00 Футбол Усачев Владислав
«Что дальше? Посмотрим». Трусовой мало двух рекордов и трех четверных? Возвращаемся к феноменальному выступлению 15-летней россиянки Александры Трусовой, которая на первом же «взрослом» турнире установила два мировых рекорда. 22.09.2019 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Крылов проиграл возрастному бразильцу, Гейтжи вырубил Серроне (видео) В Ванкувере (Канада) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 158. В одном из главных поединков бойцовского шоу 27-летний Никита Крылов раздельным решением судей уступил 39-летнему Гловеру Тейшейре. 15.09.2019 10:00 ММА Ващенко Сергей
Медведев поборется за место в истории. Анонс финала US Open Матч Даниила Медведева и Рафаэля Надаля – в цифрах и фактах. 08.09.2019 19:15 Теннис Мысин Николай
В США Тарасова и Морозов – пока вторые. Естественно, за американцами На первом турнире сезона в Солт-Лейк-Сити Евгения Тарасова и Владимир Морозов неожиданно проиграли короткую программу хозяевам льда Эшли Кейн и Тимоти Ледюку. 20.09.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Евгений Ловчев: Кононов не справился с работой в «Спартаке» Обозреватель «Советского спорта» после поражения «Спартака» от «Уфы» (0:1) в 10-м туре РПЛ заявил, что Олег Кононов не справляется с работой главного тренера в московском клубе. 21.09.2019 14:00 Футбол Усачев Владислав
Эдуард Вартанян: Прогнозировал победу Хабиба в четвертом раунде, а он победил уже в третьем Боец смешанных единоборств Эдуард Вартанян – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 01:30 ММА Волохов Юрий