Из чемпиона сделали фарш, а «Магнитка» и «Сочи» сравняли счет. Итоги дня КХЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 марта 2019 20:45ХоккейПодгорнов Сергей

Из чемпиона сделали фарш, а «Магнитка» и «Сочи» сравняли счет. Итоги дня КХЛ

«Динамо» укрепило лидерство в серии с «Йокеритом», «Сочи» вернулся с 0-2 в серии, а «Ак Барс» едет в отпуск – в итогах игрового дня плей-офф КХЛ.

«Магнитка» заломала «Салават» в овертайме

Счет в серии: 2-2

Йозеф Яндач сделал выводы из поражений в двух последних матчах со счетом 2:9. Сегодня вместо Василия Кошечкина с первых минут в воротах появился Артем Загидуллин, а в звеньях произошли серьезные перестановки. «Магнитка» отошла от игры на встречных курсах и сосредоточилась на обороне.

Игроки «Металлурга» с первых минут принялись навязывать хозяевам борьбу на каждом участке площадки, что привело к мелким стычкам, одна из которых переросла в полноценную драку. Григорий Панин и Евгений Тимкин принялись выяснять отношения, но все закончилось достаточно быстро. Капитан уфимцев пропустил не самый жесткий апперкот и упал на лед, после чего судьи быстро разняли хоккеистов. До мегапобоища, которое учинили вчера Максим Гончаров и Илья Каблуков, было далеко.

«Салават» не отступал от тактики, которой придерживался на протяжении всей серии, – быстрые атаки, проходы крайних нападающих на дриблинге, передачи на пятак и активные действия защитников на бортах. Уфимцы смотрелись поинтереснее, создавали моменты, но все они были недостаточно серьезными, чтобы у Загидуллина появились проблемы. Даже с учетом того, что хозяева практически постоянно играли в большинстве.

Во втором тайме «Магнитка» сместила атакующие акценты в сторону броска. Команда Яндача упростила игру и это принесло плоды – Деннис Расмуссен после нескольких добиваний открыл счет.

Потом «Салават» еще долго не мог создать у ворот Загидуллина что-то стоящее, но в в третьем периоде звену Александра Кадейкина удалась хорошая атака с ходу, в результате которой Владимир Жарков подправил шайбу в ворота «Магнитки» и сравнял счет.

Команды ушли в овертайм, а там все решило удаление того же Жаркова. Сергей Мозякин бросил, а сразу несколько партнеров подставили клюшки. Последним шайбы коснулся Мэтт Эллисон, на него и записали победный гол. В этой серии все только начинается.

Шумаков отправил «Ак Барс» в отпуск

Счет в серии: 4-0 в пользу «Авангарда»

Казалось, что хотя бы один матч на своей площадке «Ак Барс» все-таки должен был зацепить. Ну не должен действующий обладатель Кубка Гагарина вылетать под ноль в первом же раунде. Но у Боба Хартли и его «Авангарда» на этот счет другое мнение.

«Ястребы» идеологически переигрывали своих соперников на протяжении всей серии. Этот тот самый случай, когда агрессивный быстрый хоккей ломает годами выстроенную систему Зинэтулы Билялетдинова. Отсидеться, перетерпеть против этого Омска было невозможно.

Дома «Ак Барс» пытался сыграть активнее, но буквально в каждом эпизоде игроки казанского клуба оказывались на долю секунды медленнее оппонентов. «Авангард» выкрутил скорости на максимум и не снижал их до тех пор, пока не выбил команду Билялетдинова из плей-офф.

При этом «Ак Барсу» нужно отдать должное. Даже с учетом 0-4 в серии, дома казанцы не выглядели беспомощно и выдали, наверное, свой максимум. Учитывая то, что перед плей-офф полкоманды свалилось с вирусной инфекцией, требовать большего от них не стоило.

Они и сегодня цеплялись за каждую возможность. Антон Ландер быстро наказал Омск за удаление Алексея Бондарева, сравняв счет. Следом «Ак Барс» имел несколько хороших подходов к воротам Игоря Бобкова, но все уперлось в реализацию.

У хозяев просто не нашлось своего Сергея Шумакова, который очень не хотел играть против Казани еще раз. Он отгрузил хет-трик и не оставил «Ак Барсу» шансов вернуться.

«Йокерит» закрыл Шипачева и Кагарлицкого, но «Динамо» тащит пехота

Счет в серии: 3-1 пользу «Динамо»

Финны на зубах вытащили первый московский матч и сократили отставание в серии. Тотального игрового преимущества в этом противостоянии нет ни у кого, все решают нюансы. «Йокерит» сосредоточился на нейтрализации лидеров команды Владимира Крикунова и, в принципе, справляется со своими задачами (Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий почти не набирают очков), но каждый раз у бело-голубых находятся люди, способные решить исход встречи в свою пользу.

В первую очередь, это 38-летний голкипер Александр Еременко. Сегодня он отразил 43 броска и оформил шатаут. Перед этим в Хельсинки по нему шмальнули 48 раз, от отбил 46 выстрелов и выиграл.

Удивительно, но «Йокерит», демонстрировавший вполне себе комбинационный хоккей в регулярке, полностью перестроился в плей-офф. Команда Лаури Марьямяки сбилась на тупой навал, загружая шайбу на чужой пятак при первой же возможности.

Это упрощает жизнь динамовцам, которые отлично готовы физически и справляются с этим давлением. При этом команда Крикунова тоже скорее не играет, а пашет. Поэтому вся серия превращается в соревнование – кто кого закопает.

У «Динамо» это получается лучше. Лидеры закрыты, но решает пехота. Владимир Брюквин сегодня забросил свою вторую шайбу в этом плей-офф, а Патрик Закриссон, которого всю регулярку мариновали то в запасе, то в нижних звеньях, отдал результативную передачу и забил гол в меньшинстве. Шайба Андрея Миронова в пустые ворота установила окончательный счет – 3:0.

«Динамо» укрепило свое преимущество в серии, но говорить о ее окончании преждевременно. Финны у себя дома отдадут все.

«Сочи» вернулся в серию с «Локомотивом»

Счет в серии: 2-2

Из всех команд, которые находились ниже «Локомотива» на Западе, «Сочи» – самый неудобный соперник. Это стало ясно уже в первом периоде стартового матча серии, когда южане повели 2:0. Ярославцы тогда отыгрались и вырвали победу в овертайме, но даже вторая игра, которая сложилась для них легко по счету (3:0), говорила о том, что в Сочи все будет совсем по-другому.

«Локомотив» упустил преимущество в первой выездной игре и уступил в овертайме, а сегодня сочинцы сыграли в свой любимый хоккей – вязкий, оборонительный, максимально плотный в своей зоне. Но это касалось второй половины матча.

В первом периоде команда Сергея Зубова просто задавила «Локомотив» своей активностью и ожидаемо открыла счет. Воспитанник ярославского клуба Александр Полунин просто затерзал своих бывших одноклубников дриблингом и выдал отличный пас под бросок Степану Старкову.

«Локомотив», пусть и не сразу, но пришел в себя и провел ударный второй период. Егор Аверин сравнял счет, после чего ярославцы должны были выходить вперед, но хозяев всякий раз спасал Дмитрий Шикин, ставший одним из главных героев встречи.

В одном из эпизодов команда Дмитрия Квартальнова заигралась в большинстве и упустила выход один в ноль от выскочившего со скамейки штрафников Эрика О’Делла. Канадец без труда переиграл Илью Коновалова и вывел свою команду вперед.

В третьем периоде «Локомотив» всячески пытался отыграться, но «Сочи» грамотно раздробила игру на эпизоды, лишив гостей контроля шайбы. Ярославцы так и не смогли поставить перед Шикиным и обороной хозяев неразрешимых задач и теперь возвращаются домой с равным счетом в серии, растеряв все преимущество.

Семин побеждает и «полуторным» составом. «Локомотив» выиграл в Грозном Команда Юрия Семина, даже оставшись без нескольких ключевых игроков, достаточно легко и убедительно переиграла в гостях подопечных Игоря Шалимова. 18.10.2019 21:45 Футбол Мощенко Захар
Чемпионат мира на семь с половиной недель. Стартует Гран-при-2019 В пятницу в Лас-Вегасе начнется первый этап крупнейшей серии международных турниров. 16.10.2019 18:00 Фигурное катание Тигай Лев
В матче «Динамо» – «Краснодар» ожидается ошибка судьи Судья всесоюзной категории и наш постоянный эксперт Владимир Левитин в преддверии 13-го тура составил рейтинг арбитров премьер-лиги. 18.10.2019 21:30 Футбол Левитин Владимир
Косторная против Туктамышевой: первый раунд – за Аленой В Финляндии стартовал турнир серии «Челленджер». В короткой программе Алена Косторная опередила другую россиянку – Елизавету Туктамышеву. 11.10.2019 23:00 Фигурное катание Тигай Лев
Немков задушил бразильца, Сидельников побил Барроса. Ученики Емельяненко вновь побеждают в Bellator 12 октября в Милане (Италия) прошел турнир по смешанными единоборствам Bellator 230, в рамках которого выступили ученики Федора Емельяненко: Кирилл Сидельников и Вадим Немков. 13.10.2019 10:30 ММА Ващенко Сергей
Хартли опять сильнее тренеров сборной России. «Авангард» выиграл у СКА «Амур» победил «Локомотив» (2:1) и опустил «Магнитку» на последнее место на Востоке. «Авангард» в третий раз подряд разобрался со СКА (3:2), а «Витязь» стал жертвой клюшки уфимца Никиты Сошникова (1:2). 15.10.2019 22:15 Хоккей Домрачев Владислав
«Трактору» Кравцов не нужен? Команда из Челябинска потерпела очередное поражение СКА уступил 1:2 в Нижнекамске, а «Трактор» – в Подольске 1:3. «Ак Барс» едва не упустил фору 2:0, одолев «Йокерит» только в овертайме. А «Торпедо» в Минске угостило хозяев теннисной баранкой. 17.10.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
Доменико Тедеско: Я увидел полное понимание со стороны игроков Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско и генеральный директор команды Томас Цорн рассказали о подготовке к игре с «Рубином». 18.10.2019 15:30 Футбол Григорьевская Юлия
Андрей Головаш: Не понимаю, чем Тедеско приглянулся руководству «Спартака» Известный украинский агент, работающий на немецком рынке (среди его клиентов, в частности, значились Андрей Воронин и Дмитрий Булыкин), поделился мнением о новом главном тренере «Спартака» Доменико Тедеско. 19.10.2019 08:00 Футбол Августин Александр
Япония, отдай Трусову. Почему шоу-турниры проходят там, а не в России? В минувший уик-энд Александра Трусова и Алина Загитова блистали на коммерческом Japan Open в Сайтаме. Самое время организовать нечто подобное и в нашей стране. 09.10.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев