«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступил - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 марта 2019 19:30ХоккейКостяев Иван

«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступил

Первая битва между Екатеринбургом и Уфой осталась за «Салаватом Юлаевым» – 1:0.

Проблемы в позиционной атаке

Мы ожидали, что «Автомобилист» с первых минут пойдет вперед – так и получилось. Высокий темп, хорошее движение – все это было в игре хозяев. Другое дело, что явно никто не ждал от «Салавата Юлаева» адекватного ответа на стартовый натиск соперника.

Уфимцы не оставляли без внимания атаки хозяев и проводили свои. «Автомобилист» был острее, задорнее – можно вспомнить хотя бы два момента Анатолия Голышева, но позиционное нападение не клеилось и у одних, и у других. Голкипер «Салават» Юха Метсола несколько раз вступал в игру, но сказать, что ему приходилось стоять на голове и выручать свою команду – нельзя.

Даже когда «Автомобилист» получил первое большинство, уфимцы спокойно оборонялись, а затем заставили соперника нарушить правила. Гости неплохо блокировали броски, чем облегчили задачу своему вратарю. До него доходили не самые опасные шайбы.

Игра без пауз половину периода

Что подкупало в этой игре с самого начала – так это темп. Он был просто запредельным. Соперники гоняли шайбу без пауз около половины периода. У защитника «Салавата» Алексея Семенова даже спросили в перерыве, способны ли команды выдержать такие скорости. Он без сомнений сказал, что да. Нам не верилось в это до самого конца.

Два нарушения подряд в исполнении «Автомобилиста» во втором периоде – ключевой эпизод отрезка. Когда против тебя выходят Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен и Тему Хартикайнен, а ты играешь втроем – жди беды. Парни из Уфы грамотно расчертили комбинацию, после которой Кемппайнену оставалось попросту жестко поставить клюшку. «Автомобилист» не сумел взвинтить темп еще больше, он уже играл на пределе. Но уфимцы стали грамотно лишать соперника чистого льда в своей зоне. Позиционная атака у хозяев если и работала, то со скрипом.

В определенный момент показалось, что «Салават Юлаев» забирает себе игровое преимущество. «Автомобилисту» пришлось отдать много волевых сил, чтобы развернуть игру в свою сторону. Но серьезно тревожить Метсолу по-прежнему не получалось. Долгое время два момента Голышева так и оставались самыми реальными шансами «Автомобилиста» забить.

Супербольшинство «Авто» не сработало

«Салават Юлаев» четыре раза подряд нарушал правила, но без Стефана Да Косты большинство «Автомобилиста» не работало. В составе уральцев не оказалось человека, который сумел бы взять на себя функции разыгрывающего. Большинство хозяев было безыдейным. Сложно вспомнить, когда Метсоле приходилось выручать.

Но удивило другое: когда «Автомобилисту» нужно было отыгрываться, он находился в своей зоне. Уфа была банально лучше в третьем периоде. Прицельные броски, хорошие атаки сходу и попадание в штангу – этим запомнился «Салават Юлаев» в заключительном отрезке. Уфимцы здорово накрывали соперников при выходе из зоны, а также классно тормозили атаки «Автомобилиста» неподалеку от центрального круга.

Кстати, Семенов не врал, когда сказал, что сил «Салавату Юлаеву» хватит. В движении уфимцы сопернику точно не уступили. Конечно, всю серию в таком темпе действовать сложно, но пока скорости смотрятся очень круто.

Интересно, что в регулярном чемпионате «Салават Юлаев» ни разу не сумел забросить в ворота «Автомобилиста». Сегодня он не только сделал это впервые по ходу сезона, но и сам сумел сыграть «на ноль». Метсола не допустил ошибок, один раз сотворил чудо, а также забрал свои броски.

Возможно, это была не самая очевидная победа. Но она очень закономерная. «Салават Юлаев» выдержал натиск хозяев, реализовал свой главный шанс, а также аккуратно сыграл в своей зоне. Рецепт победы очень прост. Главному тренеру «Автомобилиста» Андрею Мартемьянову придется хорошо подумать, чтобы что-то изменить ко второму матчу.

19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/04 00:30Футбол
«МЮ» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
25/04 19:00Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
25/04 13:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
25/04 12:30Хоккей
Драки Овечкина и провал Кучерова. Хит-парад безумного первого раунда Кубка Стэнли«Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события первого раунда.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/04 13:30Футбол
Нас призывают не футбол любить, а ущемленныхПочему инициатива УЕФА – не для нашего общества.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
25/04 13:00Футбол
УЕФА хочет сделать революцию не в футболе – в сознанииЧерез футбол мы станем терпимее к меньшинствам, считают спортивные еврочиновники.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/04 09:00Хоккей
Время вылета – 6.30 утра: «Вашингтон» бездарно продул решающий матч «Каролине»Чемпионы сложили полномочия, хотя уже на 7-й минуте вели 2:0.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
25/04 21:45Футбол
Александр Кокорин: Не хотел я бить Пака – схватил стул, чтобы подсесть!В четверг слово предоставили самим обвиняемым.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
25/04 14:10Хоккей
Кубок Гагарина – в «Советском спорте»!Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – у нас в редакции!
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.