«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале Запада - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 марта 2019 22:30ХоккейПодгорнов Сергей

«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале Запада

В пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.

Квартальнов перекроил весь состав

Главный тренер «Локомотива» оставил нетронутой лишь тройку Георгия Иванова, которая в этом плей-офф показывает наиболее целостный хоккей. У молодежного сочетания ярославцев есть свой стиль, они смотрятся немного обособленно от остальной команды. Это вообще отличительная черта «Локомотива» в последние годы.

Пару сезонов назад КХЛ разрывала тройка ярославских воспитанников Коршков – Красковский– Полунин – парни реально были лидерами команды и набирали много очков. С точки зрения результативности у сочетания Каюмов – Иванов – Коваленко все поскромнее, но и у них и задачи другие: подержать шайбу в чужой зоне, попрессинговать, найти момент для броска, дать возможность лидерам отдохнуть.Но этим набором ребята не ограничиваются. На протяжении всей серии против СКА они создают у чужих ворот больше всех остальных троек вместе взятых.

Дмитрия Квартальнова разочаровала игра одного из лидеров команды – Андрея Локтионова, который провалился в плей-офф, поэтому не стал брать его на решающий матч в Санкт-Петербург. В играх против питерцев он растворился и не создал вообще ничего.

Отказался Квартальнов и от сдерживающего звена во главе с Евгением Коротковым. И этот шаг себя оправдал. Игра «Локомотива» с первых минут выглядела куда более сбалансированной, чем в предыдущих встречах. На этот раз угроза воротам Магнуса Хелльберга исходила от каждого игрового сочетания. В то время как тройка с Коротковым во главе максимум привозила шайбу в чужую зону и там ее теряла.

«Локомотив» начал спокойно, а потом поплыл

Железнодорожники четыре раза пытались смять СКА, начиная активно в первом периоде. Этот план сработал лишь в третьей встрече, где удалось забить первыми и победить. В остальных «Локомотив» транжирил моменты, упирался во вратаря СКА, терял уверенность в себе, пропускал и проигрывал.

– С этой командой очень трудно отыгрываться – разочарованно говорил на после четвертого матча Квартальнов. Ярославцы не одерживали волевых побед над СКА почти пять лет.

В таких ситуациях есть только один вариант – забивать первым и строить свою игру, отталкиваясь от преимущества. И «Локомотиву» это вроде бы удалось. БрэндонКозун отдал отличную передачу на Дениса Алексеева и тот четко положил шайбу в дальний угол ворот Хелльберга.

Та легкость, с которой был забит этот гол, должна была добавить уверенности команде Квартальнова. Так, собственно, и произошло. Первый период «Локомотив» доиграл эталонно, создав при этом еще несколько моментов, чтобы развить преимущество.

Но не успели железнодорожники выйти на второй период, как пропустили от Никиты Гусева. Коллективная ошибка игроков «Локомотива» на чужой синей линии привела к быстрой контратаке СКА, которую добиваем завершил спаситель сборной ОАР в Пхенчхане.

После этого питерцы добавили еще темпа и ярославцы на глазах развалились. Несколько глупых удалений – и хозяева повели – 2:1. Тут бы Квартальнову взять тайм-аут, но его команда валилась настолько стремительно, что на табло загорелись цифры 3:1 и ему вместо перерыва пришлось менять вратаря.

Помогите Питеру

Потом ярославцы вроде бы прервали свое падение, сократив отставание в счете, но их зачем-то решили прикопать судьи. Сначала они закрыли глаза на чистые 5+20 за удар в голову Павла Красковского от Виктора Тихонова, а в следующем эпизоде выписали спорное удаление Степану Санникову за поздний силовой прием. СКА оказался в положении 4 на 3 и довольно быстро реализовал большинство.

Квартальнов метался на скамейке, спускался с лавки к бортику, запрашивал аудиенцию у судей, а затем и повтор на помеху вратарю. Тренер ярославцев всем видом показывал, что он не согласен с решениями арбитров и его можно было понять. Но что-то поменять он не мог.

СКА – не та команда, которой нужно помогать. Со своими ресурсами она должна справляться с молодой ярославской командой самостоятельно. Что им, в принципе, удавалось во втором периоде пятого матча. Питерцы впервые в этой серии сыграли мощно, раскатисто, в пас. Безусловно, помогли структурные проблемы «Локомотива», который безобразно провел начало второго игрового отрезка.

Ярославль перестал бояться

«Локомотив» вышел на третий период сильно раньше соперника. Полторы минуты хоккеисты просто катались по льду. Много в раздевалке говорить не было смысла. Этот игровой отрезок мог стать последним для ярославцев в нынешнем сезоне. Нужно было забыть про все и выжимать максимум из себя здесь и сейчас.

Начало периода было довольно типичным – СКА спокойно откатился и легко справлялся с позиционными атаками соперника. «Локомотиву» не хватало скорости и нестандартных решений. Но в какой-то момент железнодорожники поймали питерцев на смене и провели атаку с численными преимуществом, которую броском в касание завершил Даниил Апальков, сократив отставание до минимума – 3:4.

После этого ярославцы сбросили последние оковы и полетели. Смело лезли в обыгрыш в средней зоне, активно шли в отбор после потерь в чужой. Да, появлялись разрывы между линиями, но СКА не предъявил внятной контригры. Питерцы низко сели к своим воротам, отдав гостям периметр, – расплата последовала очень быстро.

Ярославль сравнял счет и дважды был близок к тому, чтобы вырвать победу, но Коваленко, а затем и Рафиков в большинстве попали в каркас ворот. Между этими эпизодами вклинился гол СКА, который не засчитали. Михаил Мальцев забил его ногой. Акцентированного движения не было, но конек был развернут в сторону шайбы.

Команды ушли в овертайм, где «Локомотив» погубил себя сам. Три удаления подряд – такого нельзя себе позволять, если играешь против СКА. Подножка, нарушение численного состава и игра высокоподнятой клюшкой. Ярославцы не могли справиться с нервами на протяжении всей серии. В решающий момент их опять накрыло. Динар Хафизуллин щелкнул от синей линии и отправил «Локомотив» в отпуск, а свою команду – в финал Запада против ЦСКА.

24/04 16:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 25-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
24/04 18:30Хоккей
Сегодня! Овечкин и его «Вашингтон» играют решающий матч против «Каролины»!Сегодня ночью «Вашингтон» и «Каролина» проведут решающий матч первого раунда плей-офф. Начало в 2.30 по московскому времени. Не пропустите! При любом исходе это будет мегасобытие. А как так получилось, что «столичные» возятся с соперником столько времени?
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/04 08:30Хоккей
Сумасшедший камбэк от «Сан-Хосе»: четыре шайбы за четыре минуты!Такое вообще бывает? «Вегас» вел в решающем матче 3:0, но в третьем периоде за каких-то четыре минуты «Сан-Хосе» забил сразу четыре гола. «Вегас» нашел в себе силы сравнять. А потом...
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в КиргизииЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
25/04 00:00Футбол
Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.