СКА стал гораздо слабее. Поэтому и не вышел в финал Кубка Гагарина

Питерской команде требуется перестройка. Эта команда уже отжила свой цикл.
news

Воробьев не справился с обстоятельствами

СКА перед началом этого сезона превзошел сам себя. Если раньше Петербург пачками переманивал топовых игроков из других клубов КХЛ, то летом 2018 года руководство клуба решило то же самое провернуть и с тренерами. Илья Воробьев возглавил команду, а Алексей Кудашов и Анвар Гатиятулин стали его помощниками. Все они в сезоне 2017/2018 были главными тренерами клубов КХЛ. Каждый из них как минимум выводил свои бывшие команды в финал конференции, а Воробьев брал Кубок Гагарина и выходил в решающую серию.

После вылета СКА из Кубка Гагарина можно с уверенностью говорить – эксперимент не удался. С одной стороны, армейцы дотянули до седьмого матча финала конференции, с другой – впервые за несколько лет они в этот финал попали не без проблем.

Очевидно, что Воробьев не привык работать с таким количеством хоккеистов. Заявка СКА – резиновая, игроков постоянно приходилось ротировать, чего наставник делать не особенно то и умеет. В итоге к плей-офф у СКА не осталось ни одного стабильного звена. Даже Павел Дацюк не только попадал в третье сочетание, но и вовсе оказывался на скамейке, чтобы стать Капитаном ротации.

Воробьев так и не разобрался с составом, не понял, на кого из игроков он может опираться в своей системе. Понятно, что одним из таких хоккеистов стал лучший бомбардир КХЛ в регулярном чемпионате Никита Гусев. Но этого оказалось мало.

Иногда взрывался Александр Барабанов, на отдельных отрезках сезона волшебно выглядел Николай Прохоркин, надежно действовал Владислав Гавриков, а Патрик Херсли исправно расчехлял свою пушку в большинстве. Но все эти люди в плей-офф не сумели стать для СКА теми, кто затащит команду в главный финал.

При Воробьеве армейцы лишились инстинкта убийцы. Они проиграли несколько третьих периодов в плей-офф командам, сильно уступающим в классе – «Локомотиву» и «Спартаку». При Олеге Знарке такое представить было сложно.

При нем СКА, ведя в счете, добивал соперника, а не уступал ему на финише матчей. Весной-2019 в решающих отрезках встреч команда из Петербурга допускала чудовищные ошибки и разваливалась. В этом также есть вина тренерского штаба.

В Петербурге нужно строить новую команду

Состав СКА – отдельная тема для разговора. Он по-прежнему один из самых мощных в КХЛ, но армейцев перестали бояться. При всем уважении к Дацюку – он находится в почтенном хоккейном возрасте. Вячеслав Войнов, Вадим Шипачев и Илья Ковальчук покинули команду. Класс этих хоккеистов позволял армейцам практически каждый матч решать в свою пользу. Сейчас все иначе.

Например, центром второго звена у СКА стал Алексей Бывальцев. За 47 встреч в регулярке он набрал 11 очков. В плей-офф получилось лучше (6 – в 11 матчах), но для стартового состава питерского клуба – это слабая статистика.

У СКА не оказалось в составе защитника, который смог вести игру команды на чужой синей линии. Гавриков, скорее, домосед, Херсли – это больше про броски, Хафизуллина также не назовешь классным атакующим защитником. Были проблески при игре впереди у Давида Рундблада, но он явно не дотягивал до Войнова, который в этом компоненте был лучшим в КХЛ.

Показателен и разрыв в списке бомбардиров команды между лидером и игроком, занявшим второе место. Гусев набрал 82 очка, Барабанов – 46. Это настоящая пропасть. В прошлом сезоне между Ковальчуком и Гусевым был всего один балл. Здесь стоит учесть, что в составе был Шипачев, который провел мало матчей, но набирал более одного очка за игру.

Петербург перестали бояться. Причем от страха избавился даже «Локомотив». Ярославль проиграл свою серию 1-4, но в последней встрече на заказ совершил нереальный камбэк, отыгравшись в гостях со счета 2:4 в третьем периоде. Раньше железнодорожники складывали лапки после первой же пропущенной шайбы. «Спартак» же и вовсе показал, что теперь с армейцами могут бороться и середняки.

Главная проблема СКА – им больше некем усиливаться. Сложно было поверить, что Бывальцев, Олег Ли, Наиль Якупов и Василий Токранов заменят Ковальчука, Шипачева и Войнова. Да и Магнус Хелльберг – совсем не Микко Коскинен. Швед – хороший вратарь, но не более. Финн же был элитным голкипером для КХЛ.

Силы состава СКА хватило, чтобы пройти два раунда, поскольку у соперников таких ресурсов нет. Но в финале Запада армейцы с Невы изначально котировались как аутсайдеры, потому что ЦСКА попросту мощнее. Петербург должен быть благодарен судьбе, что серия ушла в седьмой матч.

Жизненный цикл этого СКА закончился, руководству клуба пора строить новую команду. Возможно, в Петербурге придется подумать об изменении своей философии и перестать пачками скупать игроков, которые блеснули в КХЛ. Например, можно попробовать довести до ума своих воспитанников. Правда, делать этого в СКА пока не умеют.

СТАТИСТИКА ВЫСТУПЛЕНИЙ СКА В КУБКЕ ГАГАРИНА-2019

Новости. Хоккей