Кажется, Малкин приедет на чемпионат мира. Его «Питтсбург» летит в пропасть - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 апреля 2019 15:00ХоккейПодгорнов Сергей

Кажется, Малкин приедет на чемпионат мира. Его «Питтсбург» летит в пропасть

«Питтсбург» проиграл три матча подряд «Айлендерс», ставших одним из главных открытий минувшей регулярки.

0-3 в серии против команды Барри Троца – это приговор. Ждем Евгения Малкина в составе сборной России.

Два Кубка Стэнли подряд

Пару лет назад генеральный менеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд в своей колонке на The Player’s Tribune увлеченно рассказывал о том, как построил команду, которая летом 2016-го взяла Кубок Стэнли. Основной его посыл заключался в том, что он долго собирал коллектив, в котором все будут работать друг на друга ради общей цели.

Рутерфорд вспоминал, как все в клубе поддерживали защитника Трэвора Дэйли, мама которого во время плей-офф боролась с раком, каким профессионалом показал себя Марк-Андре Флери, когда в ключевой момент сезона из рамки его вытеснил молодой Мэтт Мюррей, как радовался Патрик Хернквист, узнав, что из «Анахайма» выменяли его приятеля Карла Хагелина.

Весь чемпионский «Питтсбург» был создан из человеческих историй, которые интересно знать каждому. Рутерфорд собрал команду, в которой было все для того, чтобы выиграть Кубок Стэнли. В конце концов, Джим – опытный генменеджер, который знает, как выигрываются титулы. Вряд ли кто-то забыл его «Каролину» образца 2006-го и ее победу в семи матчах финала над «Эдмонтоном». Это была не самая звездная команда, зато каждый в ней доставал из себя максимум.

Но если успех «Харрикейнз» оказался разовой акцией (в следующем сезоне они не вышли в плей-офф), то «Питтсбург» доехал до второго подряд титула, что до этого удавалось «Детройту» конца 90-х (1997, 1998).

Необходимость перестройки

Тогда в команде остались все лидеры раздевалки, а перед плей-офф удалось усилиться опытнейшим Роном Хайнси, который со своим опытом и спокойствием добавил обороне «Питтсбурга» уверенности. Да и глыба Марк Штрайт, пусть и почти не играл в плей-офф, все равно положительно влиял на партнеров.

Плюс выстрелили те, от кого вообще не ждали. Если годом ранее зажег вратарь Мюррей, то в этот раз 13 голов настрелял бывший студент Джейк Гентцель, которого круто прокачал Сидни Кросби. Еще семь шайб добавил Брайан Раст, игравший в нижних звеньях. Кубки же, как известно, чаще всего выигрывают не лидеры, а пехота.

И даже после второго Кубка Стэнли подряд «Питтсбург» продолжил хорошо выступать, хоть команде и пришлось меняться. Прошлогодний вылет от «Вашингтона» в полуфинале Востока был ожидаем. «Кэпс» под руководством Барри Троца было очень сложно остановить.

Реалии таковы, что любой команде надо меняться. Рутефорд это понимает и продолжает вносить точечные изменения в состав «Пингвинз», но сейчас мы видим, что этому коллективу просто необходима глобальная перестройка.

В минувшей регулярке «Питтсбург» мог вообще не попасть в плей-офф: Мюррей переживал болезнь роста, Евгений Малкин залез в дикий минус по полезности, а лидеры обороны совсем не вывозили.

В итоге уже в первом раунде команда Майка Салливана напоролась на «Айлендерс» Троца с лучшей обороной в лиге, а сейчас горит в серии 0-3. И самое главное, что все очень логично.

«Айлендерс» не боятся «Питтсбург»

У «Нью-Йорка» весьма средний состав, в котором нет ни одной звезды калибра Малкина или Кросби, но зато есть сила системы. Все знают, что Троц не только классный тренер, но и отличный мужик, умеющий объединять людей и налаживать атмосферу в раздевалке.

Поэтому ему удалось довольно быстро сделать в «Айлендерс» команду, которая не боится никого даже после ухода своего многолетнего лидера и местного идола – Джона Тавареса. У Троца во втором звене играют Брок Нельсон с Томом Кюнхаклем, но действуют они полезнее, чем оппоненты - Малкин с Филом Кесселом - не допускают потерь в опасных зонах, жестко прессингуют, перехватывают и тут же бегут в быстрые контратаки.

Троц знает слабые стороны «Питтсбурга» и акцентирует на них внимание своих игроков. У «Айлендерс» в этом сезоне очень управляемая команда, которая четко реагирует на подсказки со скамейки. Они глушат соперника аритмией: то отдают инициативу, откатываясь к своим воротам и организуя быстрые контратаки, то уплотняют среднюю зону и ловят потери «Пингвинз» на этом участке.

Лидеры «Пингвинз» наглухо закрыты

«Айлендерс» нашли управу даже на Малкина, который начал серию с 1+1 в первом матче. Салливан перед началом противостояния с «Нью-Йорком» специально убрал от него Кессела, чтобы минимизировать риск потерь в средней зоне, но в последней игре вернулся к этому сочетанию. Ничего не помогает.

Но самое главное достижение «Айлендерс» в этой серии – 0+0 и «-4» за три матча у Кросби. Лидера «Пингвинз» не видно на площадке. Троц просто задушил первое звено соперника постоянными наложениями, да и тройка Мэтью Барзала вполне справляется с Сидом и его партнерами. Складывается ощущение, что «Айлендерс» просто мощнее соперника физически, хотя хитуют команды примерно поровну.

При этом у «Нью-Йорка» великолепную форму демонстрирует Джордан Эберле. Кажется, что в его таланте уже давно разочаровались, но у этого парня 5 (3+2) очков и полезность «+5» в трех встречах против «Питтсбурга». И что ни гол – то переломный: в первом матче открыл счет, во втором – вывел свою команду вперед, в третьем – сравнял и позволил «Айлендерс» вернуться.

Система «Айлендерс» просто надежнее

Весь сезон Троц идет от простого. Для начала он сделал так, что заставил все четыре пятерки пахать в обороне. В итоге вратари команды Робин Ленер и Томас Грайсс взяли «Дженнингс Трофи», как киперы, пропустившие меньше всех шайб в регулярном сезоне.

В атаке же «Айлендерс» пошли от простого: входим в зону – выводим защитника на бросок – закрываем вратаря – копаем – добиваем. К концу регулярки команда Троца не отказалась от своих идеалов и довела многие вещи до автоматизма. От них, например, сейчас страдает вратарь «Питтсбурга» Мюррей, который теряется ситуациях, когда перед его воротами организуют мощный трафик.

У «Пингвинз», кроме Криса Летанга, в принципе нет серьезных защитников, да и в целом оборонительная система не очень сильная. Как бы ни пытался Салливан сбалансировать звенья, некоторые форварды перманентно забивают на игру в защите. «Айлендерс» моментально за это наказывают атаками с ходу.

Не помогает «Питтсбургу» даже Эрик Гудбрэнсон, которого в дедлайн выменяли из «Ванкувера». Он вроде бы адаптировался к требованиям Салливана и сейчас один из немногих защитников «Пенс» с положительным показателем полезности («+1»), но в одиночку на результат повлиять не может.

Ленер выдает топовый плей-офф

Нельзя сказать, что кипер «Питтсбурга» Мюррей проваливается, но в противоположной раме Ленер совершает какое-то запредельное количество ключевых сэйвов. Он не просто спасает свою команду, а делает это в те моменты, когда соперник максимально близок к тому, чтобы переломить ход игры в свою пользу.

У шведа три победы в при коэффициенте надежности 1.62 и проценте отраженных бросков – 95,1%. Прямо сейчас он второй вратарь в розыгрыше Кубка Стэнли по этому показателю после Бена Бишопа из «Далласа». Сложно представить, что пару лет назад этот парень боролся с депрессией и алкогольной зависимостью, вызванными биполярным расстройством.

Сейчас Робин в полном порядке и выдает лучший сезон в карьере. За этого парня хочется болеть, учитывая, что он прошел. И сейчас Ленер просто сжирает атаку «Питтсбурга» в те моменты, когда защита «Айлендерс» дает сбои.

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/04 14:30Футбол
Евгений Ловчев: «Зенит» выдал великолепный матч, но это временный всплескОбозреватель «Советского спорта» называет матч «Краснодар» – «Зенит» лучшим в РПЛ за 15 лет, считает «Локомотив» фаворитом в борьбе за вторую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов и утверждает, что в «Спартаке» не намерены расставаться с Кононовым.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
22/04 18:03Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» – о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/04 21:09Хоккей
Скудра — в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
22/04 07:15Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
22/04 14:00Футбол
Злой Ари, Ракицкий – папа и гол Гулиева. Очень крутой хит-парад событий футбольного уик-энда«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.