Взлетят ли «ястребы»? Чем удивит Боб Хартли армейцев в Балашихе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 апреля 2019 08:00ХоккейДомрачев Владислав

Взлетят ли «ястребы»? Чем удивит Боб Хартли армейцев в Балашихе

В среду в подмосковной Балашихе состоится третий  матч финала. Пока ЦСКА впереди 2-0.

Такой форы в решающих сериях Кубка Гагарина всегда хватало для завоевания трофея. Но «Авангард» знает и другую историю, со знаком плюс…

Никитин и Попов помнят камбэк «Авангарда»

С этой истории и начну. В финале плей-офф-2004 «Авангард» встречался со своим главным соперником в первой половине нулевых «Магниткой». Первые два матча в Магнитогорске завершились в пользу хозяев. В Омске «ястребы» сравняли счет в серии. А решающая игра на поле «Металлурга» принесла сенсационную победу «Авангарду» - 1:0 по буллитам и титул чемпиона России. Самое интересное, что в тех событиях приняли самое активное участие герои наших дней – тренеры Игорь Никитин, Евгений Корешков Дмитрий Рябыкин, Антон Курьянов, президент «Авангарда» Максим Сушинский. А форвард ЦСКА Сан Саныч Попов и теперь в строю, системообразующий для армейцев игрок. 15 лет назад он был по другую сторону баррикад.

Защитник омичей Никитин прервал было засуху, но его гол отменили. Потому что Сушинский зацепил в площади ворот голкипера «сталеваров» Маракла.

Сейчас ситуация другая. Если «Металлург» с братьями Корешковыми сам играл и давал играть соперникам, то от ЦСКА этого ждать не стоит.

09_20190404_SYU_AVG_VNB_1

Хартли изменения затемнил

После поражения в матче номер два главный тренер «ястребов» Боб Хартли оптимизма, мягко говоря, не излучал. По обыкновению искренний и словоохотливый канадец мечтал поскорее завершить пресс-конференцию. Он так и не стал раскрывать карты. Хотя бойкий репортер, почитатель тренерского таланта рулевого «Авангарда», настаивал на этом. Ответа на вопрос об изменениях в игре по сравнению с первым матчем серии мы так и не получили.

А изменения эти носили локальный характер – омичи отказались от тотального прессинга в чужой зоне, тщательно оберегали свой пятачок, лишив армейцев подборов. Что касается атаки, то гости решили взять количеством – набросами на ворота Сорокина. Острых моментов они создали мало. Таких, как у Телегина, не попавшего с чудо-передачи Андрея Светлакова в пустой угол, у омичей не было. В третьем периоде они не смогли развить наступление, предпринятое во второй 20-минутке.

Как-то маститый тренер Петр Воробьев бросил шайбу в огород Вячеслава Быкова и его ЦСКА: «Играть и выигрывать – две большие разницы».

Так и «бросать – забивать».

Где у Сорокина кнопка?

- Омичи не так часто доводили шайбу до ворот Сорокина, - считает эксперт Андрей Николишин, с которым автор этих строк смотрел второй матч серии.

- Но как «Авангарду» переломить ход серии? – задал я вопрос Николишину.

- Чтобы выигрывать, надо забивать. Мало Омск создал моментов, зато хорошо потренировал Сорокина, держал его в тонусе. В работе на пятачке гости уступили армейцам. В конце третьего периода омичи сами ошиблись. Бондарев сначала напарил на синей линии, а потом оказался на линии броска и не сумел его заблокировать, лишь зацепив шайбу клюшкой. Удивляюсь, как габаритный вратарь Бобков ухитрился пропустить шайбу, летевшую верхом, она добралась до перекладины, а потом срикошетила ему в спину. Словом, омичам надо что-то придумать в атаке, неожиданное для Сорокина, а не ждать ошибки соперника.

Да и джокера в составе ждать не стоит. Все лучшие силы на льду. Разочаровал в первом матче форвард-гренадер омчей Кирилл Петров (рост 191 см, вес 106 кило), вышедший на лед в свой день рождения. Ни силы, ни движения, голые габариты. А ведь дополнительный стимул обязывал его активничать. Год назад он играл в финале за ЦСКА против «Ак Барса», после чего армейцы с ним расстались. Не устроило соотношение цены (зарплаты) и качества. Во второй игре вместо него вышел другой экс-армеец – Семен Кошелев.

Во второй игре притупилось грозное оружие команды Хартли – большинство. Правда, гости всего дважды разыгрывали лишнего, хозяева же – ни разу! Уникальный случай для противостояния близких по классу соперников, к тому же играющих в агрессивной манере.

Вратарь Игорь Бобков два матча подряд не проваливает. Доказано и этой серией. Но все-таки он уступает армейцу Сорокину. Тысячу раз был прав Хартли, когда на открытой тренировке предположил:

- С Сорокиным будет еще сложнее, чем с уфимцем Метсолой.

Итак, Балашиха готова во второй раз принять финал Кубка Гагарина. В 2010 году в этом подмосковном городе решающая серия началась и завершилась. Четыре матча ХК МВД против записного фаворита «Ак Барса» не оставили равнодушными никого. Теперь соперники проведут на местной одноименной арене не больше трех встреч. В любом случае история получит нового обладателя Кубка Гагарина.

14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
22/04 18:03Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
22/04 07:00Футбол
Зачем Семаку ложь? Жесткая колонка Алексея АндроноваМатч «Краснодара» и «Зенита» был не только невероятно красив. Но и довольно грязен. Есть вопросы к судьям. И к победителю.
22/04 15:18Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/04 16:37Футбол
100 голов Дзюбы - ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» - «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
22/04 07:10Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
22/04 16:21Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
22/04 07:17Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин — чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.