Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 апреля 2019 18:00ХоккейКузютина Елена

Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!

А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.

Боб Хартли – удивительный человек. Никогда не выступая на профессиональном уровне, он выигрывал чемпионаты всех лиг, где тренировал. Кубок Гагарина с первой попытки не поддался, но уже в своем дебютном сезоне в КХЛ харизматичный канадец довел «Авангард» до финала. Это ли не показатель уникальной работы, проделанной Хартли в клубе?

– Боб, что вы сказали игрокам в раздевалке после поражения в финале?
– Понятно, нашей целью был Кубок Гагарина. По ходу сезона я смотрел на команду, оценивая, как она прогрессирует. И я безмерно счастлив, глядя сейчас на своих парней. У меня отличная команда. Я всегда говорил менеджерам, работавшим со мной: «Дайте мне людей, хороших внутренне, и я сделаю из них хороших хоккеистов». Я не верю в то, что можно выигрывать только за счет таланта. Весь мой опыт говорит о том, что необходима полная вовлеченность и даже самопожертвование. Ребята полностью оправдали ожидания. Так я им и сказал в раздевалке в пятницу: «Мы – не чемпионы, но победители».

– Были ли допущены какие-то ошибки с вашей стороны?
– Мы проиграли три матча в одну шайбу. Ошибки были. Но из них весь хоккей состоит. Равно как и вся жизнь. ЦСКА – чемпион, но даже они допускали просчеты. Я ведь даже призываю хоккеистов ошибаться. Потом – на видеоразборах, на собраниях – объяснять, как их исправить. Именно с этим нужно связывать прогресс нашей команды. Многие молодые ребята очень сильно продвинулись вперед. На удивление сильно. Они делали все для этого, и мы прошли отличный путь.

«ЕМЕЛИН БЫЛ ПЕРЕМОТАН, КАК МУМИЯ»

– Вратарь ЦСКА Илья Сорокин получил MVP Кубка Гагарина. Как оцените его игру?
– По ходу сезона я говорил, что Илья Сорокин очень напоминает мне Евгения Набокова, игравшего за «Сан-Хосе», когда я тренировал «Колорадо». Сорокин как будто вернул меня в мои 12 лет, когда я восхищенно наблюдал за Третьяком. Даже если нам удавалось справиться с защитой ЦСКА, тут как тут появлялся Сорокин и делал классные сейвы. Очень важные.

– Что бы вы изменили, если бы могли вернуться на полторы недели назад?
– Ничего. Мы испробовали все. В последнем матче даже убрали Фисенко, который играл очень хорошо. Не выпустили Манукяна, который два с половиной раунда отыграл с переломом руки – толком не мог бросать. Попытались по максимуму сместить акцент на атаку. Тренеру легко убрать хоккеиста, который не дисциплинирован, ленится, недостаточно выкладывается. Просто сажаешь и говоришь: «Ты не заслуживаешь места в составе». Но нам нужны были голы. Поэтому выпустили Кошелева и Петрова в четвертом звене, чтобы мы могли рассчитывать на все четыре тройки в атаке. Посмотрите на Алексея Емелина. Шайба прилетела ему в лицо, мы пытаемся отправить его в раздевалку, при этом одно плечо у него буквально рассыпается – его вообще не должно было быть на льду, но нет, он хочет играть. Он был весь перемотан, как мумия! Шайба в лицо, и он снова рвется в бой! Это не оправдания, потому что я уверен, что и у ЦСКА были проблемы со здоровьем. Они нас обыграли. Они были сильнее. С чем я их и поздравляю.

«В СТАРОСТИ БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О БРОДО И РУА»

28-QZN_1742

– Что произошло в первом матче? Не привыкли к скоростям ЦСКА?
– Они забили два. Потом забили мы – тот знаменитый гол. У меня он до сих пор перед глазами. И я до сих пор не получил объяснений, почему его отменили. 2:1 – это совсем другая игра. Но мы уже никогда не узнаем, что было бы... Парни молодцы – они быстро все забыли. И дальше мы шли нога в ногу. Уступили два матча в одну шайбу, если не считать в пустые. И последний – в овертайме.

– ЦСКА не пропускал в финале «пять на пять». С каким клубом НХЛ вы можете сравнить эту команду?
– Наверное, назову «Нью-Джерси Дэвилз» образца 2001 года. Его тактика на победу в Кубке Стэнли всегда строилась от обороны. Я вот старею, а я всегда говорил, что когда состарюсь, буду сидеть в кресле-качалке и рассказывать, что у меня было лучшее место на всей арене, с которого я мог наблюдать за противостоянием Бродо и Руа, пожалуй, двух сильнейших вратарей за всю историю НХЛ. И я был одним из тренеров. Я видел, как Рэй Бурк выиграл Кубок Стэнли в последнем матче в своей карьере, и это очень яркие воспоминания.

– На следующий сезон у ЦСКА будет практически такая же команда. И чтобы обыграть ее, вам придется меняться.
– Меня ждут долгие вечера этим летом, во время которых я буду искать способы превзойти ЦСКА. Но для начала ведь надо выиграть Восток. Мы сейчас только и говорим, что о ЦСКА. Но ведь мы убрали мощный «Ак Барс». Победили очень сильный «Барыс». Он ведь обошел нас в борьбе за первое место в дивизионе. Прошли бы мы «Барыс», если бы не гол Чудинова от своей синей линии? Это была важнейшая шайба. Столько всего должно совпасть или, наоборот, не совпасть, чтобы добраться до финала. И многое в первых трех раундах складывалось в нашу пользу. Правда, мы этого заслуживали. Потому что играли так, как должны были. Но могло ведь повернуться и в другую сторону.

Вспомните «Салават» – Метсола был просто стеной, а тройка Хартикайнен – Кемппайнен – Умарк была сущим кошмаром. Достигнув финала, никогда не знаешь, когда туда вернешься. Понятно, план у нас на следующий год – снова выйти в финал и взять Кубок Гагарина. Достичь финала – цель всех без исключения. Если ты профессионал – у тебя не может быть задачи стать вторым.

«МНЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ У ШУМАКОВА В ЦСКА»

04_20190419_AVG_CSK_GOL_18

– У половины игроков «Авангарда» заканчиваются контракты. Скольких вы хотите сохранить?
– В ближайшие две недели будем это плотно обсуждать. Для КХЛ это ведь обычная ситуация, тут редки длительные контракты, в отличие от НХЛ. Так что для меня это в новинку. Обычно мы обсуждали пару-тройку хоккеистов, а тут – сразу полкоманды.

– Как удалось найти подход к Шумакову? Он – талантливый форвард, но со сложным характером?
– Я не знаю, что у него случилось в ЦСКА. Кто был виноват в той ситуации – он или клуб? Да мне, собственно, без разницы. Я знаю миллион разных историй про конфликты различного рода, и никогда не бывает так, чтобы виноват был кто-то один. Но нам не нужны были скандалы. Александр Крылов (председатель совета директоров «Авангарда». – Прим. ред.) сразу сказал, что хочет изменить культуру «Авангарда». Убрать весь негатив. И когда Шумаков к нам пришел, мы сразу объяснили ему наши стандарты. Привели его в форму. Он любит хоккей – и это главное.

Хоккей – это не только сражение двух команд. Вокруг него есть много интересных историй и людей. Мне бы очень хотелось, чтобы каждая тренировка была открыта для прессы, как в НХЛ. Ведь так много историй в КХЛ остаются неизвестными – об игроках, об отношениях.

28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/05 14:04Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
22/05 14:23Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин о грандиозной победе сборной России над шведами.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.