За что вызвали в сборную Малкина и Ковальчука? И еще много неудобных вопросов по «Красной машине» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 мая 2019 20:41ХоккейСлавин Виталий

За что вызвали в сборную Малкина и Ковальчука? И еще много неудобных вопросов по «Красной машине»

Еще не поздно от коего кого из них отказаться, поблагодарив за былые подвиги, ибо время неумолимо.

Да, друзья, ничему мы не учимся. Каждый новый тренер сборной, за редким исключением – да и то из-за независящих от него обстоятельств, норовит наступить на старые ржавые грабли. Читай, слепо довериться чуду, аки в сказке про Емелю, маниакально уповая на магию раскрученных за океаном фамилий.

Я всегда защищал Евротур, а сегодня готов согласиться с его лютыми ненавистниками: нам, в частности, КХЛ, от него один только вред. Оставить традиционный декабрьский турнир в Москве, на матчах которого всегда аншлаги, а на все остальное – забить!

СПУСТИЛИ СЕЗОН В КАНАЛИЗАЦИЮ?

Ну а какие могут быть еще мнения, если все этапы нынешнего сезона спущены в канализацию! Зачем мы в них участвовали – и побеждали! – зачем тщательно изучали резерв, зачем параллельно колесила по Европе олимпийская (вторая) сборная, если на выходе – пшик?! Если опять едем на ЧМ, надеясь исключительно на волшебников из НХЛ.

Вы кого-то персонально из этой сборной Суоми знаете? Я разве что – Какко, претендента на второй номер драфта НХЛ-2019, забившего золотой гол в финале последнего молодежного ЧМ. Тем не менее эти ноунеймы возили нас весь матч, продемонстрировали близкую к идеальной сыгранность и отменную реализацию большинства. И это при том, что финский чемпионат еще не завершился – продолжается финал плей-офф. То есть это даже не сильнейшая команда национальной лиги, не говоря уже о звездах НХЛ. Третий – или пятый? – состав финнов обыграл в одну калитку «красную машину», где собраны все лучшие, за исключением 2-3 человек. Вот это я понимаю: люди недаром сезон провели – накатали к ЧМ состав, который требует разве что точечного укрепления.

И все-таки четвертый этап Евротура оказался более чем к месту. Если тренерам и руководству сборной хватит мужества, они перетряхнут команду и откажутся от ряда громких имен, которые давно едут с ярмарки. Сейчас еще не поздно. Это не Олимпиада, где играют с листа, и заявку на турнир надо подавать заранее.

Ну разве не доказано всей мировой практикой, что в сборной не может быть много премьеров? Да и Кубок Стэнли сейчас голосит об этом: в стартовом раунде повылетали все победители дивизионов, в том числе первая команда регулярки и действующий чемпион! В которой раз всем дали понять: побеждают не имена, а команда.

ГДЕ СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП?

Но нет, мы никого не слушаем, ни на чем не учимся, и снова комплектуем сборную по громкости фамилий, игнорируя при этом главное – спортивный принцип. Мало того, что Ковальчуку и Малкину уже хорошо за 30, оба провели худшие сезоны в заокеанской карьере! За что их вызвали в сборную? Что, тренеры, думают в Братиславе все переменится и случится, как у Емели: «По моему желанию, по моему хотению»? Это относится и к защитнику «Торонто» Зайцеву. Да и центру «Чикаго» Анисимову. Равно как Кузнецов в «Вашингтоне» при новом коуче Рирдене заметно сдал, особенно в Кубке Стэнли.

Ну да, если бы из НХЛ больше никто не приехал, можно было бы попробовать Илью и Евгения в родной сборной реанимировать и слепить вокруг них пару ударных звеньев. Но куда деть тогда Овечкина и Кучерова, которые по крайней мере в регулярке выглядели превосходно?! Хотя Ови и плей-офф, считаю, провел выдающийся.

В одной команде не может быть четырех троек, заточенных на атаку! В современном хоккее – это нонсенс. Потому что в звене не может быть двух премьеров. Они просто будут мешать друг другу. Как это произошло с Овечкиным и Малкиным на Олимпиаде в Сочи, а сейчас - с Кучеровым и тем же Малкиным. Премьер привык вести всю игру пятерки. Потому Джино не ставят в «Питтсбурге» вместе с Кросби, а Куча в «Тампе» - со Стэмкосом. Вместе их выпускают исключительно в большинстве, где роли расписаны изначально предельно четко. К третьему периоду встречи с финнами это поняли и наши тренеры, отправив Малкина к Капризову и Григоренко, а с Кучеровым и Гусевым стал выходить Анисимов.

Какие ЧМ забойные в карьере Кови, Малыча, Ови? Верно – соответственно 2009, 2012 и 2014 годов. Где ставка с самого старта делалась только на каждого из них. Где они были заведомыми вожаками, абсолютными авторитетами на льду и в раздевалке. Какой божественный чемпионат в Стокгольме и Хельсинки выдал тот же Малкин, с листа играя с Поповым и Пережогиным! А как зажег в Минске Александр Великий с Плотниковым и Тихоновым? Сказка! Написанная своими руками, потом и кровью, а не верой в прекрасное-виртуальное.

Ковальчука назначили сейчас на Евротур капитаном. Но человек с нашивкой «К» не может играть в четвертом звене! Он должен быть всегда на передовой! Вылезать из окопов первым. И своим примером поднимать на подвиги остальных.

ПРО ОЛИМПИАДУ В ПЕКИНЕ ЗАБЫЛИ?

И потом, почему мы, в отличие от финнов и шведов, не думаем о будущем? Идет уже второй год олимпийского цикла. Мы, что, и в Пекине всю ставку сделаем на возрастных Кови, Ови, Малыча?! Почему у шведов уже солирует 20-летний Петерссон, у финнов – тот же Какко, едет в Словакию и американский юноша Хьюз, а где наши лидеры молодежной и юниорской сборных? Подколзин, к примеру. Опять перед Играми-2022 в Китае будем молиться, чтоб НХЛ соизволила сделать паузу в своем чемпионате и отпустила игроков в Поднебесную?

Чем еще грозит переизбыток звезд? Вернее, так – на ЧМ это гарантированно произойдет. И оба поражения на Чешских играх об этом ясно сигнализируют. Разрушится командная химия! Остальные игроки просто начинают отбывать номер! А что: есть мегамастера, им отдают массу ледового времени, все большинство их – пусть они и пашут! Обратили внимание – у нас под шайбу вообще никто не ложится, силовая борьба отсутствует напрочь?! А все почему? Игроки КХЛ понимают: они тут люди второго сорта. Зачем им пластаться, подвергать риску здоровье, если на ЧМ-2019 они все равно не попадут. Либо попадут в качестве мальчиков для массовки.

Неужели руководство и тренеры нынешней сборной не знают истории! А именно - команду необходимо регулярно обновлять. Нужны голодные молодые мотивированные волки, готовые загрызть любого. Или они забыли, что Билялетдинов взял золото в 2012-м с десятком новичков ЧМ, Знарок в 2014-м – вовсе с 14-ю!

Финские ноунеймы в Брно полностью превзошли российскую дрим тим в командной игре, и лично я не вижу, откуда она возьмется в Братиславе при такой системе формирования состава. Роли должны быть расписаны максимально конкретно до подачи заявки на ЧМ-2019. И каждый в сборной эту роль должен понимать. И принимать. В Словакии метаться будет уже поздно.

Спортивный принцип комплектации и баланс – превыше всего!

16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
18/07 08:39Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».