Кто зажжет в Кошице и Братиславе? Пять главных звезд ЧМХ-2019 не из сборной России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 мая 2019 17:00ХоккейАндронов Алексей

Кто зажжет в Кошице и Братиславе? Пять главных звезд ЧМХ-2019 не из сборной России

До старта чемпионата мира остается совсем немного времени. Поднимем бокалы за День Победы – а уже на день следующий турнир берет старт. Помимо Малкина, Овечкина и Кучерова – там еще масса ярких звезд.

Джон Таварес

Канада, центральный нападающий, 28 лет
«Торонто», 89 игр, 93 очка (49 голов + 44 передачи), 34 штрафные минуты, плюс/минус – +14

tavarez

С 2009-го Таварес играл в Нью-Йорке за «Айлендерс». В этом сезоне ушел в «Торонто», и после первого раунда Кубка Стэнли над ним не смеялся только ленивый – бывший клуб уничтожил «Питтсбург» (4-0 в серии), а нынешний – уступил «Бостону».

Таварес на все реагировал спокойно – он справедливо считает что Майк Бэбкок еще не полностью отстроил команду. Разгонять тоску Джон решил на чемпионате мира.

Он уже приезжал на него трижды, но золота пока не имеет (в отличие от Олимпиады, которую он выигрывал). Мотивация ясна – для Triple Gold Club чемпионат мира обязателен. А с Кубком Стэнли Джон разберется позже.

Элиас Петтерссон

Швеция, центральный нападающий, 20 лет
«Ванкувер», 71, 66 (28+38), 12 ШМ, +3

petter

Несмотря на вполне шведские имя и фамилию, Петерссон считается этническим финном – его дедушку по отцовской линии переправили в Швецию, когда в Финляндии началась война (с 1941-го по 1944-й около 70 000 детей были эвакуированы в Швецию, Норвегию и Данию). Отец Элиаса работал водителем ледозаливочной машины на одном из катков города Сундсвалль, и, благодаря этому, у будущей звезды и его старшего брата Эмиля (сейчас в системе «Аризоны») всегда было дополнительное время для тренировок.

Будучи воспитанником «Тимре», Петерссон выдал огненный сезон-2017/18 в «Векше», после чего отправился за океан. Уже в середине сезона болельщики «Ванкувера» начали сравнивать его не только с братьями Сединами, но и с Павлом Буре, говоря что по таланту они вполне сопоставимы. В прошлом году Элиас уже становился чемпионом мира.

Патрик Кейн

США, крайний нападающий, 30 лет
«Чикаго», 81, 110 (44+66), 22 ШМ, +2

kane

Кейн приезжает на чемпионат мира в третий раз, и делает это второй год подряд. В 2008-м он был еще слишком молод, и просто набирался опыта во взрослом хоккее. Мотивация та же, что и у Тавареса – только шансов на попадание туда у Кейна поменьше. Ему не хватает еще и олимпийского золота, а победа США на Олимпиаде все же выглядит менее вероятной, чем «Торонто» в Кубке Стэнли.

В прошлом году, так же не попав в плей-офф, Кейн устроил настоящую бурю в Дании, став MVP чемпионата мира, и набрав в 10 играх 20 (8+12) очков.

Кстати, о серьезности настроя сборной США (последнее чемпионство в 1960-м) говорит не только факт приезда Кейна, но и то, что уже третий раз подряд сборную будет тренировать Джефф Блашилл. Пока у него 5-е и 3-е место – динамика понятна.

Леон Драйзайтль

Германия, центральный/крайний нападающий, 23 года
«Эдмонтон», 82, 105 (50+55), 52 ШМ, +2

draizatk

Для сборной Германии очень хорошо, что ее лидер играет в такой команде – можно особенно не беспокоиться о его приезде на чемпионат мира – за 4 сезона Леон лишь раз попал в плей-офф Кубка Стэнли.

Заканчивать сезон на минорной ноте не хочется никому. А, может быть, Драйзайтль просто давно не видел своих друзей по сборной. Так или иначе, с 2016-го – он неизменно на чемпионатах мира.

Вряд ли Германии предстоит бороться за высокие места, но после Олимпиады-2018 внимание к ней будет большое. Кстати, в Словакии Драйзайтль впервые сыграет под руководством Тони Седерхольма, который и повезет Германию на следующую Олимпиаду в Пекин. Только вот непонятно, приедет ли туда самый яркий хоккеист Германии – НХЛ еще не определилась со своим участием.

Марк Стоун

Канада, крайний нападающий, 26 лет
«Оттава»/ «Вегас», 84, 85 (39+46), 29 ШМ, +19

stone

Стоун был выменян «Вегасом» прямо перед дедлайном на переходы в НХЛ. И в нем команда из Невады не ошиблась, в серии с «Сан-Хосе» Стоун набрал 12 (6+6) очков в семи матчах. Возможно, пауза перед чемпионатом была слишком большой, но на сегодняшний день этот тот самый канадский игрок, который, несмотря на вылет из турнира, завершал его в «горячей» форме.

В отличие от остальных перечисленных – Стоун не просто не считался большим талантом, а он чудом попал на драфт вообще. Предыдущий квартет – все были выбраны в топ-5. Стоуну же в 2010-м достался 178-й номер в 6-м раунде. Это не помешало ему стать одним из ключевых игроков «Оттавы», а теперь и «Вегаса».

Чемпионом мира Стоун уже был – в 2016-м в Москве.

Бонус

В Словакии сыграют два самых ярких молодых хоккеиста планеты, главные претенденты на первый номер драфта-2019.

18-летний финн Каапо Какко провел сумасшедший сезон в ТПС, и стал чемпионом мира среди молодежи. Кстати, и золото на чемпионате для 18-летних у него тоже есть.

17-летний американец Джек Хьюз вообще сыграет на трех чемпионатах мира за один сезон – юниорском, молодежном, и взрослом. Чтобы ему не было скучно – с ним вместе в сборную вызван старший брат Куинн (уже задрафтованный студент университета Мичиган).

Рашид Рахимов: В 1993 году обменялся футболками с Раванелли Известный российский специалист поделился ожиданиями от матча «Локо» с «Ювентусом», против которого он сам выходил на поле в форме железнодорожников в 1993 году. 22.10.2019 11:00 Футбол Августин Александр
Самсонов чуть не побил рекорд страны на Мемориале Тена. Обзор событий уик-энда На «челленджере» в Эспо кроме дуэли Косторная – Туктамышева хватало разных событий. Но начнем мы не с Финляндии, а с Алма-Аты – и 14-летнего Даниила Самсонова. 14.10.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев
«Витя, я тебе в Перми машину сожгу!» – пообещал судье главный тренер «Амура» Проходной матч в Хабаровске между «Амуром» и московским «Динамо» превратился в зрелище. 21.10.2019 20:30 Хоккей Домрачев Владислав
Орзубек Назаров: Бетербиев «сломал» Гвоздика, Александр сдался Бывший чемпион мира по версии WBA в легком весе Орзубек Назаров подвел итоги встречи чемпиона по версии IBF россиянина Артура Бетербиева и обладателя титула WBC украинца Александра Гвоздика. 19.10.2019 16:35 Бокс Усачев Владислав
Медведев превратился в монстра. Почему он «разрывает» Тур? Даниил Медведев сыграл шесть финалов подряд, взял два «Мастерса» и обошел Федерера в чемпионской гонке ATP. «Советский спорт» – о том, почему он так крут. И чего ждать от него дальше. 16.10.2019 09:00 Теннис Мысин Николай
1/4 до мирового рекорда. Косторная разгромила Туктамышеву в Финляндии 16-летняя Алена Косторная на первом же своем «взрослом» турнире прыгнула тройной аксель и победила с высоченными оценками. 13.10.2019 19:45 Фигурное катание Тигай Лев
«Я не готов играть на 100 процентов». Медведев не выступит на «Кубке Кремля» Четвертая ракетка мира Даниил Медведев отказался от участия в московском турнире. Причина – усталость после победы на «Мастерсе» в Шанхае. 15.10.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Антон Зиньковский: Играть без Божовича будет непривычно 23-летний полузащитник «Крыльев Советов» рассказал, как самарцам удалось за полтора месяца подняться из зоны вылета РПЛ на шестое, потенциально еврокубковое место. 23.10.2019 09:00 Футбол Григорьевская Юлия
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Сергей Семак: Выход из группы станет для «Зенита» огромным успехом Главный тренер «Зенит» накануне матча третьего тура Лиги чемпионов против «РБ Лейпцига» рассказал о своих ориентирах в тренерской профессии. 22.10.2019 20:30 Футбол Сергеев Иван