«Бабушка кричала: «Третьяка отравили!» И я ей верил» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 мая 2019 22:25ХоккейФедоровский Александр

«Бабушка кричала: «Третьяка отравили!» И я ей верил»

Уникальный блог хоккейного болельщика: начнешь читать – не оторвешься. Чемпионату мира-2019 посвящается.

«Я люто болел против сборной СССР»

Перед стартом очередного чемпионата мира по хоккею завсегда можно воспользоваться советом мистера Некто, который призывал зажмуриваться, провести обратный отсчет и по итогам этих нехитрых действий выяснить, кем ты был в прошлой жизни.

Я так и сделал, чтобы вспомнить просмотр своего первого международного матча. Жмурился прямо вот жестко, считал старательно и долго, но так и не вспомнил кому же так жутко проигрывала сборная СССР.

Ростом я был не больше табуретки, а в воротах играл Третьяк. Бабушка рубилась с подругой в «девятку» и после каждого пропущенного гола бросала карты и кричала: «Третьяка отравили!»

Я ей верил.

Но с кем же они играли-то... и год какой... не помню. Начало или середина 80-х наверное.

Вообще я с детства отчаянно болел против сборной СССР по той простой причине, что они просто пороли всех и это выглядело издевательством. Особенно люто я был против нее во время турнира на приз «Известий».

Я думал: ну мало того, что люди в гости приехали, так тут их еще и высекли как коз сидоровых. Как это неприлично! Какой смысл переться сюда? Чтоб тебя отодрали? Ну тогда конечно.

Скакал и прыгал после того, как однажды каким-то странным образом первое место выиграли канадцы. Это было в 1987 году и наши пропустили какую-то вялую банку от синей линии. Я чуть диван не раздробил от счастья.

«Настоящий обморок тот самый гол Тео Флери»

GettyImages-1375240

Но потом настали другие времена, так что давайте дальше тревожить мумии и греметь бутылками в погребах.

Конечно, основной линией в переживаниях за сборную СССР/России было для меня наличие в ней спартачей, так как это дело являлось штучным товаром. Доходило до того, что если кого-то вызывали в сборную, то меня вообще не волновал результат – я смотрел только за сменами, где есть игрок «Спартака» и молился, чтобы он не накосячил. Но даже если он этого не делал, то все равно играл мало – рулили в те времена совсем другие игроки из других клубов.

Но самым страшным переживанием тех времен были вызовы в сборную вратаря Алексея Марьина.

01_20100728_AR_HIV_VNB  212

Меня он и в «Спартаке» не особо впечатлял, а тут сборная, да и еще в паре с Трефиловым, который всегда был сильнее Марьина.

GettyImages-237000

Говорили и писали, что, мол, это вратарское противостояние века и все такое прочее, но нет. Трефилов, на мой взгляд, был один из самых офигительных вратарей того времени, а Марьин был просто хороший голкипер.

Настоящим обмороком был для меня тот самый гол Тео Флери. Я тогда впервые в жизни вообще увидел такое. В левые ворота от дальнего борта Флери шарахнул со своей половины поля, а когда камера метнулась налево, то я увидел шайбу в пустых воротах и Марьина у лицевого борта. Уже потом я видел подобное не раз, но тогда это был настоящий шок-дебют.

Наши, правда, почти сразу же забили – чуть ли не через 10 секунд и забил вроде бы Касатонов. Комментировал игру, скорее всего, Евгений Майоров, который сказал, что эту шайбу сборная посвятит Марьину, чтобы он не расстраивался. Но я понимал, что это трындец.

Первый иностранный игрок, фамилию которого я запомнил, был, почему-то, Брайан Беллоуз. Почему – не знаю. Но самой большой загадкой в детстве для меня было написание и произношение имени вратаря Шона Бурка. Он был Sean Burke и всем в школе я так и говорил – Син Бурк. Все отвечали: вот это да, круто, мы такого не знаем.

Продолжение следует.

08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.