А если еще выйдут из засады Ови, Джино, Кузя и Каприз… Сборная сметет всех на пути
15 мая 11:00
автор: Владислав Домрачев

А если еще выйдут из засады Ови, Джино, Кузя и Каприз… Сборная сметет всех на пути

Команда России из бумажного фаворита превращается в реального.

– Мы собирали эту сборную по крупицам, на бумаге он главный фаворит, надо доказать это на деле, – говорил перед вылетом в Братиславу глава штаба сборной России Роман Ротенберг.

Матч с чехами показал, что мы на правильном пути.

– Команда играла солидно, – резюмировал ее главный тренер Илья Воробьев.

Притом что в тени оставались звездная связка «столичных» ОвечкинКузнецов, всего на одну смену вышел лицо КХЛ Капризов, растворился главный бомбардир Кубка Гагарина Григоренко. Да и Малкин больше спорил с судьями (кстати, по делу), чем играл.

Когда штабу удастся найти для всех перечисленных правильную «химию», атаку «Красной машины» будет не остановить. Как не остановить было Джино на ЧМ-2012, где наша сборная выиграла все матчи в основное время, а полуфинал и финал с одинаковым счетом 6:2. Малкин оживает. Есть сила, есть движение, нет пока завершения.

Кузя же – вот молодчик – после победы над чехами заявил: «Я за свое очко (то есть личную статистику – прим. ред.) не волнуюсь». Это канадцы перед Суперсерией-72 требовали игровое время, чтобы забить свои голы. На деле же выяснилось, что достойно противостоять сборной СССР способны далеко не все из заявленных звезд. Некоторые из них даже дезертировали по ходу пьесы.

Но вернемся в Братиславу. Тренерам удалось отладить оборону. И что особенно радует – меньшинство. Постепенно вкатываются в чемпионат защитники из НХЛ Сергачев, Орлов, Гавриков и Задоров. К слову, наиболее уязвимым мне видится Нестеров из ЦСКА, хотя его статистика говорит об обратном.

А наша вратарская бригада, как я не раз писал и говорил, самая мастеровитая на турнире. У шведов есть стареющий «Король Хенрик», который то и дело засыпает на посту номер один. Недавно они вынуждены были заявить Маркстрема, не долечившего повреждение, которое он получил на Чешских играх.

А что вытворял в матче против словаков воротчик канадцев Мэтт Мюррей. Сразу вспомнился Кубок мира-2016 в Торонто, игра наших со сборной молодых звезд НХЛ. Так в его ворота залетало все. После четырех пропущенных шайб он сел на лавку, но было поздно. Россияне выиграли 4:3. Потом, правда, говорили, что вратарь вышел с переломом руки, но это его проблемы.

Василевский, набив шишки в качестве первого номера на ЧМ-2017, где его назвали лучшим вратарем, готов провести весь турнир на высокой ноте, без срывов. Что редко удавалось российским голкиперам. Не дает повода усомниться в правильности тренерского выбора его дублер Александр Георгиев. А есть еще и лучший в КХЛ Илья Сорокин, он рвется в бой, копытом бьет.

Канадцы, шведы и американцы пока не впечатляют. Особенно «Кленовые листья», лишившиеся накануне турнира своего капитана Джона Тавареса.

Впрочем, стоит ли нам оглядываться на соперников? Не мы их должны бояться, а они нас.

Эта сборная сольет чемпионат мира