Зачем нам смотреть на этот шлак на чемпионате мира. Колонка Виталия Славина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 мая 2019 16:00ХоккейСлавин Виталий

Зачем нам смотреть на этот шлак на чемпионате мира. Колонка Виталия Славина

Обозреватель «Советского спорта» – о расколе в мировом хоккее, который только усугубляется.

gettyimages-1144012058-612x612

Да, три матча из четырех с заранее ясным исходом – конечно, перебор. Но разве в короле спорта – футболе не так? Однако там никто и подумать не смеет сокращать финальную пульку Евро или мундиаля. Наоборот, все расширяют и расширяют.

Отрицать очевидное бессмысленно. Разрыв между хоккейными топ-сборными и всеми остальными растет. Причем в последнее время ситуация приняла обвальный характер. Я прекрасно помню, как россияне на чемпионате мира на моих глазах мучились и с итальянцами, и с украинцами, и с белорусами. Как едва ли не в одну калитку сливали латвийцам и словакам. Как 9 мая 2013 года умудрились продуть французам.

20-0 И 18-0 – ТОЛЬКО РАЗМИНКА

Но что мы имеем сейчас? Украина, Белоруссия, Казахстан вылетели из элиты. Италия в этой самой элите не способна забросить хотя бы одной шайбы 733 дня?! Словакия и Франция, даже проводя ЧМ у себя дома, не могут попасть в плей-офф.

Радуют разве что Швейцария и Германия, регулярно покусывающие грандов. Более того, альпийцы уже сумели пару раз до финала ЧМ добраться, а немцы едва не сотворили «Чудо на льду-2» на Олимпиаде в Пхенчхане! Тем не менее по большому счету это разовые акции. Прежде всего потому, что набор игроков экстра-класса в этих странах по-прежнему крайне ограничен.

А теперь пожонглируем цифрами. Догадаетесь, к чему две эти строки внизу?

7:0, 7:0, 6:0.

5:0, 3:0, 10:0.

В первом случае – так сборная России стартовала на ЧМ-2018 в Дании. С одинаковым счетом были повергнуты Франция и Австрия, а в третьем туре – Белоруссия.

Второй ряд, как вы догадались, три наших последних результата на ЧМ-2019 в Словакии.

Итого: 20-0 – в Копенгагене и 18-0 – в Братиславе. Но все прекрасно помнят, чем завершилась премьерная мировая кампания Ильи Воробьева. Впервые с 2014 года россияне остались без медалей, уступив в четвертьфинале ненавистной Канаде. Так что, обольщаться 23-2 в стартовых четырех турах (с учетом игры с Норвегией) ни в коем случае нельзя. Чемпионат для нас еще толком и не начинался. Уверен, все в нашей команде это прекрасно осознают.

Но я о другом. О все том же расколе в мировом хоккее, который только усугубляется. Ведь год назад мы после 20-0, уступив чехам (3:4 ОТ) и с трудом обыграв швейцарцев – 4:3, всухую раскатали и словаков – 4:0.

И ТЫ, «СЛОВАН»?

Dzx7xCsW0AIXAvG

В чем же причина? Ответ на поверхности. Все зависит от развития хоккея в каждой конкретной стране, где вершина – национальная лига. Насколько она сильная, конкурентоспособная, массовая, настолько хороша и сборная.

Вы что-нибудь слышали о чемпионатах Италии, Норвегии, Латвии, Франции, Австрии, Дании, Белоруссии, Казахстана, Великобритании, Словении, Венгрии, Словакии? Я, например, нет. Просто не интересно. Дворовый хоккей.

Хотя – нет. Об Австрии кое-что знаю. Там давно функционирует межнациональная лига по типу КХЛ с участием клубов из близлежащих стран – Венгрии, Чехии, туда же перебрался из КХЛ загребский «Медвежчак». Но толку – ноль! Уровень слишком низкий, и как его поднять, лично я не представляю. Денег нет – нет игроков. Нет игроков – нет посещаемости, а следовательно, денег. Круг замкнулся.

Казалось бы, выходом станет КХЛ. Но что мы видим? Почти всем участие в ней базового клуба сборной пошло в минус. Белоруссия и Казахстан лишь этой весной добыли себе обратный билет в элиту ЧМ. Рижское «Динамо» о попадании в Кубок Гагарина давно даже не помышляет, а сборная Латвии в 2015 и 2016 годах едва во второй эшелон ЧМ не вылетела, дважды зацепившись за 13-е место.

Сейчас, похоже, дошла очередь до «Слована». Многократный чемпион страны, спортивная гордость нации вступал в КХЛ с серьезными амбициями. И поначалу все шло великолепно: постоянные аншлаги, громкие победы, звездный состав во время локаута в НХЛ, несколько проникновений в плей-офф. Но минуло 6 сезонов, и словацкий гранд очутился у разбитого корыта – игроков нет, болельщик в основной массе отвернулся, касса пустая, да еще долгов тьма. Банкрот по всем статьям! КХЛ соответствующее заявление на днях уже сделала: судя по всему, «Слован» повторит судьбу «Медвежчака» и КХЛ покинет.

Где он продолжит играть? Тут, конечно, вопрос денег превыше всего. Возможно, участие в открытом чемпионате Австрии для «Слована» будет выгоднее. Но для сборной, для развития местного хоккея ему полезнее вернуться в национальную лигу.

ШВЕЙЦАРИЯ И ГЕРМАНИЯ КАК ПРИМЕР И НАДЕЖДА

gettyimages-1144011404-612x612

Ведь в чем сила шведов, финнов, чехов, а теперь – швейцарцев и немцев, я не говорю уже о североамериканцах? В их игре сразу виден национальный стиль.

Возьмите Суоми образца ЧМ-2019. Сплошь ноунеймы! Но их ни с кем не спутаешь. Финская классика в каждом маневре, каждой комбинации. Все отшлифовано, наработано с детства, закреплено в домашней лиге и в сборной выполняется на автомате. Тоже можно сказать о шведах и чехах. А теперь и о швейцарцах с немцами, где чемпионаты страны – самые посещаемые в Европе, потому что зрелищные и остросюжетные. А об их уровне говорит хотя бы тот факт, что «Цюрих» разгромил «Магнитку» в финале Лиги чемпионов – 5:0, а затем взял и Кубок Виктории, обыграв действующего обладателя Кубка Стэнли «Чикаго».

Пример Швейцарии и Германии свидетельствует о том, что из болота мировых аутсайдеров вылезти все-таки можно. Не забывая, кстати, о лимите на легионеров, который есть в обеих лигах. Иначе дешевые, но прожженные североамериканцы просто не дадут подняться местной молодежи.

Если же ИИХФ сократит элитный дивизион, скажем, до 12 участников, шансов выкарабкаться со дна у сборных второго эшелона не будет никогда. И станет хоккей местечковой забавой для 6-7 стран. Почти аки бенди. Вам это надо? И не вы ли бесконечно критикуете Евротур с его вечными четырьмя соперниками?

29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/05 19:37Футбол
Игорь Черевченко: У меня претензий к футболистам нетГлавный тренер «Арсенала» Игорь Черевченко после матча 29-го тура РПЛ с «Краснодаром» (0:3) отметил, что соперник превзошел туляков в реализации моментов.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
18/05 15:14Хоккей
Свободных столиков нет! Как кипят хоккейные страсти в ЛатвииГлавный редактор «Советского спорта» стал свидетелем ажиотажа, в который окунулась сегодня латвийская столица. Шутка ли – играют сборные России и Латвии.
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
17/05 16:00Хоккей
«Чехи были непрошибаемы и забили ерундовый гол. Это их мерзкий стиль!»Уникальный блог хоккейного болельщика. Начнешь читать – не оторвешься. Чемпионату мира посвящается. Часть четвертая.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
18/05 17:12Хоккей
«Ови – ноль. Кови – ноль. Малыч – ноль. Только Куч и Гусь играют!»После игры Латвия - Россия (1:3) наш редакционный хоккейный чат забурлил. Что-то распереживались мы за нашу дрим-тим!
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
19/05 19:33Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
19/05 18:41Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.