Зачем нам смотреть на этот шлак на чемпионате мира. Колонка Виталия Славина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 мая 2019 16:00ХоккейСлавин Виталий

Зачем нам смотреть на этот шлак на чемпионате мира. Колонка Виталия Славина

Обозреватель «Советского спорта» – о расколе в мировом хоккее, который только усугубляется.

gettyimages-1144012058-612x612

Да, три матча из четырех с заранее ясным исходом – конечно, перебор. Но разве в короле спорта – футболе не так? Однако там никто и подумать не смеет сокращать финальную пульку Евро или мундиаля. Наоборот, все расширяют и расширяют.

Отрицать очевидное бессмысленно. Разрыв между хоккейными топ-сборными и всеми остальными растет. Причем в последнее время ситуация приняла обвальный характер. Я прекрасно помню, как россияне на чемпионате мира на моих глазах мучились и с итальянцами, и с украинцами, и с белорусами. Как едва ли не в одну калитку сливали латвийцам и словакам. Как 9 мая 2013 года умудрились продуть французам.

20-0 И 18-0 – ТОЛЬКО РАЗМИНКА

Но что мы имеем сейчас? Украина, Белоруссия, Казахстан вылетели из элиты. Италия в этой самой элите не способна забросить хотя бы одной шайбы 733 дня?! Словакия и Франция, даже проводя ЧМ у себя дома, не могут попасть в плей-офф.

Радуют разве что Швейцария и Германия, регулярно покусывающие грандов. Более того, альпийцы уже сумели пару раз до финала ЧМ добраться, а немцы едва не сотворили «Чудо на льду-2» на Олимпиаде в Пхенчхане! Тем не менее по большому счету это разовые акции. Прежде всего потому, что набор игроков экстра-класса в этих странах по-прежнему крайне ограничен.

А теперь пожонглируем цифрами. Догадаетесь, к чему две эти строки внизу?

7:0, 7:0, 6:0.

5:0, 3:0, 10:0.

В первом случае – так сборная России стартовала на ЧМ-2018 в Дании. С одинаковым счетом были повергнуты Франция и Австрия, а в третьем туре – Белоруссия.

Второй ряд, как вы догадались, три наших последних результата на ЧМ-2019 в Словакии.

Итого: 20-0 – в Копенгагене и 18-0 – в Братиславе. Но все прекрасно помнят, чем завершилась премьерная мировая кампания Ильи Воробьева. Впервые с 2014 года россияне остались без медалей, уступив в четвертьфинале ненавистной Канаде. Так что, обольщаться 23-2 в стартовых четырех турах (с учетом игры с Норвегией) ни в коем случае нельзя. Чемпионат для нас еще толком и не начинался. Уверен, все в нашей команде это прекрасно осознают.

Но я о другом. О все том же расколе в мировом хоккее, который только усугубляется. Ведь год назад мы после 20-0, уступив чехам (3:4 ОТ) и с трудом обыграв швейцарцев – 4:3, всухую раскатали и словаков – 4:0.

И ТЫ, «СЛОВАН»?

Dzx7xCsW0AIXAvG

В чем же причина? Ответ на поверхности. Все зависит от развития хоккея в каждой конкретной стране, где вершина – национальная лига. Насколько она сильная, конкурентоспособная, массовая, настолько хороша и сборная.

Вы что-нибудь слышали о чемпионатах Италии, Норвегии, Латвии, Франции, Австрии, Дании, Белоруссии, Казахстана, Великобритании, Словении, Венгрии, Словакии? Я, например, нет. Просто не интересно. Дворовый хоккей.

Хотя – нет. Об Австрии кое-что знаю. Там давно функционирует межнациональная лига по типу КХЛ с участием клубов из близлежащих стран – Венгрии, Чехии, туда же перебрался из КХЛ загребский «Медвежчак». Но толку – ноль! Уровень слишком низкий, и как его поднять, лично я не представляю. Денег нет – нет игроков. Нет игроков – нет посещаемости, а следовательно, денег. Круг замкнулся.

Казалось бы, выходом станет КХЛ. Но что мы видим? Почти всем участие в ней базового клуба сборной пошло в минус. Белоруссия и Казахстан лишь этой весной добыли себе обратный билет в элиту ЧМ. Рижское «Динамо» о попадании в Кубок Гагарина давно даже не помышляет, а сборная Латвии в 2015 и 2016 годах едва во второй эшелон ЧМ не вылетела, дважды зацепившись за 13-е место.

Сейчас, похоже, дошла очередь до «Слована». Многократный чемпион страны, спортивная гордость нации вступал в КХЛ с серьезными амбициями. И поначалу все шло великолепно: постоянные аншлаги, громкие победы, звездный состав во время локаута в НХЛ, несколько проникновений в плей-офф. Но минуло 6 сезонов, и словацкий гранд очутился у разбитого корыта – игроков нет, болельщик в основной массе отвернулся, касса пустая, да еще долгов тьма. Банкрот по всем статьям! КХЛ соответствующее заявление на днях уже сделала: судя по всему, «Слован» повторит судьбу «Медвежчака» и КХЛ покинет.

Где он продолжит играть? Тут, конечно, вопрос денег превыше всего. Возможно, участие в открытом чемпионате Австрии для «Слована» будет выгоднее. Но для сборной, для развития местного хоккея ему полезнее вернуться в национальную лигу.

ШВЕЙЦАРИЯ И ГЕРМАНИЯ КАК ПРИМЕР И НАДЕЖДА

gettyimages-1144011404-612x612

Ведь в чем сила шведов, финнов, чехов, а теперь – швейцарцев и немцев, я не говорю уже о североамериканцах? В их игре сразу виден национальный стиль.

Возьмите Суоми образца ЧМ-2019. Сплошь ноунеймы! Но их ни с кем не спутаешь. Финская классика в каждом маневре, каждой комбинации. Все отшлифовано, наработано с детства, закреплено в домашней лиге и в сборной выполняется на автомате. Тоже можно сказать о шведах и чехах. А теперь и о швейцарцах с немцами, где чемпионаты страны – самые посещаемые в Европе, потому что зрелищные и остросюжетные. А об их уровне говорит хотя бы тот факт, что «Цюрих» разгромил «Магнитку» в финале Лиги чемпионов – 5:0, а затем взял и Кубок Виктории, обыграв действующего обладателя Кубка Стэнли «Чикаго».

Пример Швейцарии и Германии свидетельствует о том, что из болота мировых аутсайдеров вылезти все-таки можно. Не забывая, кстати, о лимите на легионеров, который есть в обеих лигах. Иначе дешевые, но прожженные североамериканцы просто не дадут подняться местной молодежи.

Если же ИИХФ сократит элитный дивизион, скажем, до 12 участников, шансов выкарабкаться со дна у сборных второго эшелона не будет никогда. И станет хоккей местечковой забавой для 6-7 стран. Почти аки бенди. Вам это надо? И не вы ли бесконечно критикуете Евротур с его вечными четырьмя соперниками?

17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
18/07 08:39Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/07 07:30Футбол
Гиа Григалава: В 2011 году сборная Грузии была сильнее российской29-летний защитник «Арсенала» поделился впечатлениями от стартового тура РПЛ, в котором его гол-красавец позволил тулякам добыть ничью в матче с «Динамо».
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/07 18:56Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.